Святой источник
    Вход Регистрация

Родники, ключи, колодцы, святые источники Башкортостана

Автор: Alexei
Опубликовано: 13-12-2011, 18:57, посмотрело: 37585
Республика Башкортостан

Богородский святой источник в г. Уфа расположен на улица Ферина, 15. Источник пробился на месте явления иконы Казанской Божией Матери крестьянам села Кадомцово. После этого село стало называться Богородским. В годы советской власти источник завалили землей и камнями, но лишь недавно его обустроили, а рядом возвели часовню. Считается, что вода из Богородского источника, богатая микроэлементами, несет исцеление души и тела.

У хутора Русский Архангельского района республики, что расположен в 140 км от Уфы, есть на поляне два известных родника, ручей одного из которых образует небольшой пруд. По краю поляны протекает небольшая лесная река - Кармалка. И в родниках и в реке вода чистая мягкая, вкусная, питьевая. Источники воды летом не пересыхают. Рельеф предполагает в будущем обустройство прудов. Рядом протекают реки Саргай и Ингужа, также с питьевой водой.

Родники, ключи, колодцы, святые источники Башкортостана


На северном въезде в город Белебей освящен источник в честь Владимирской иконы Божией Матери (на фото) и строится над ним одноимённая деревянная часовня с купальней. В праздник иконы Владимирской Божией Матери 6 июля ежегодно (с 2003 г.) совершается крестный ход вокруг города к источнику.

Достопримечательность Девичий ключ - родник с чистой водой в селе Усень-Ивановское Белебеевского района. Вода в этом роднике, по поверью, обладает такой силой, что если из него попьют воду влюбленные, то уже не расстанутся никогда, будут жить долго и счастливо. К Девичьему ключу приезжают гости издалека, когда-то его студеной воды испробовала поэтесса Марина Цветаева, музей которой есть в селе.

Между Голумиловкой и деревней Сиушка Белебеевского района под берёзами за мостом слева, если ехать из города Белебей есть удивительный родник со вкусной водой.

В небольшой деревне Светловка Белебеевского района есть родник. С древних времен существует обычай: на второй день свадьбы невеста рано утром идет к роднику и возвращается в дом с полными ведрами ключевой воды, стараясь не расплескать ни капли.

К Святому источнику в честь Тихвинской иконы Божией Матери, что в 15 км от поселка Приютово можно добраться автобусом из поселка. Источник расположен у деревни Мартыново.

Почти все молодожены Белебеевского района в день свадьбы отправляются к роднику у деревни Анновка, поэтому в народе его называют «свадебным».

Жители села Слакбаш Белебеевского района, про свой родник говорят так: «Если хочешь быть батыром – пей из родника. Хочешь быть здоровым, счастливым, веселым, любимым – пей из родника. И если попьешь из этого ключа, то никогда не забудешь его». А я бы добавила: «Если хочешь, чтоб у тебя проявился поэтический талант, как у чувашских поэтов Я. Ухсая и К. Иванова, живших здесь, обязательно испей воды из родника».

В 70 км от г. Уфы и в 17 км от г. Бирск, по трассе Уфа-Бирск, в 1,5 км от деревни Романовка, Бирского района, в 150-200 метров от поселения «Тихий Зов», с западной есть речка Раяз образованная 5-6 родниками.

В поселение Благодатная поляна, неподалеку от г. Бирск, Бирского района, есть родник, ручей которого протекает по нескольким участкам.

Красноусольские источники или Красноусольское месторождение минеральных вод расположено вблизи санатория "Красноусольск" Гайфуринского района. Находится в одном из живописных уголков предгорий Юго-Западного Урала, в узкой долине горной речки Усолки. Источники, впадая в речку, делают ее соленой. В верховье же Усолка пресная, зимой она не замерзает. Круглый год здесь живут дикие утки, которые стали совсем ручными и не прочь полакомиться вкусненьким с рук человека. По химическому составу источники относятся к хлоридно-натриевым с содержанием и без содержания сероводорода и в зависимости от этого могут применяться как для наружного (ванны), так и для внутреннего употребления. Местоположение N53° 55.145′ E56° 31.235′

Неподалеку от самого большого озера в Башкортостане Асликуль, около поселка Янги-Турмуш Давлекановского района, бьет хорошо обустроенный родник - источник Алга, являющийся памятником природы. Минеральный источник Алга с чистой и вкусной сульфатно-кальциевой водой.

Известный и особо почитаемый мусульманами источник «Аулия» расположен в Учалинском районе у деревни Старобайрамгулово, близ озера Аушкуль, на горе Ауштау (Ауш-Таш).

В Ишимбайском районе, в южноуральских горах находится источник Серебряный ключ. До него можно добраться, проехав дальше и выше водопада Кук-Караук, по горной дороге, историческому Екатерининскому тракту, которая раньше была основной дорогой из Уфы в Белорецк. Добраться до водопада на легковой машине асфальтом до деревни Макарово, от деревни вдоль речки Сикияз (также Сикася, Сиказа) около семи километров хорошей горной дороги до водопада. Горная дорога (Екатерининский тракт) от водопада уходит дальше и выше, в самую глубину южноуральских гор, в Белорецк, по пути проходит мимо - источника Серебряный ключ. К сожалению, и здесь цивилизация не прошла мимо, и родник был "облагорожен". Теперь вода из родника поступает по трубе в огромную бочку, некоторые в нее окунаются, чтоб освежиться холодной родниковой водой.

У деревни Татьяновка, Иткуловского сельсовета Ишимбайского района, что в 40 км от Салавата, очень красивые места, речка, а в 4 км от поселения знаменитый святой источник Варварин ключ, в котором жила скворчихинская затворница Варвара.

Родник Берхомут, башкирское название родника Бергамыт, карстовый источник, расположен южнее деревни Хазино Ишимбаевского района Башкирии. Но сегодня его увидеть не представляется возможным. На его месте возвышаются бетонные стены водозаборного сооружения. Так как с 1973 года источник был каптирован, и его воды подаются трубопроводом на расстоянии 50 километров в город Стерлитамак.

В 40 км от Уфы, у деревни Новомусино Кармаскалинского района, расположен памятник природы республиканского значения, озеро-родник «Зенгер куль», Голубое озеро. Оно собирает воду с небольшой возвышенности к северу, имеющей размеры примерно 10 на 10км, состоящей преимущественно из гипсов, и обильно пораженых карстом. Из-за малой площади водосбора размеры его много скромнее чем у более крупной родни - всего лишь 17 на 25 метров, глубина 5,5 метра, а расход воды - 300 литров в секунду. Широким ручьем вода из родника течет по долине и через несколько десятков метров впадает в речку Узень. С небольшой скалы возле Голубого озера открывается отличный вид на долину. Озеро имеет удивительный небесный, светло-синий цвет. Эту окраску придает озеру голубая глина, выносимая водой из глубины пород на поверхность, и откладывающаяся пластами на дне. Эта глина отличается однородной серо-голубой окраской, высокой пластичностью, вязкостью и липкостью, ей нет равных в мире по сорбирующим качествам и минеральным свойствам. Голубая глина, как природное асептическое и адсорбционное средство, издавна применяется в косметологии для омоложения кожи, ликвидации воспалительных процессов, улучшения функций кожи и суставов, а также и для приема внутрь. Считается, что голубая глина эффективно запускает механизмы саморегуляции организма. Многие приезжают на озеро, чтобы набрать воды. Есть даже люди, которые круглый год принимают здесь целительные водные процедуры - температура воды почти постоянна, +3 в самую суровую зиму, и +6 знойным летом.
Местоположение N54° 21.537′ E55° 52.305′

Источник старицы блаженной Варвары расположен в селе Скворчиха, Ишимбайский район. Варвара Васильевна Архангельская родилась в 1890 году в семье сельского священника. До конца 20-х годов она была школьной учительницей в селе Скворчиха, пока не решила принять путь юродивой, оделась в тряпье, завела козочек, и пасла их в молитвенном уединении, возвращаясь в дом поздним вечером. Еще через несколько лет Варвара перестала вести хозяйство, полностью посвятив себя Богу. Вскоре у затворницы открылся дар предвидения и исцеления. Впервые увидев человека, она могла рассказать про всю его жизнь. Умерла Варвара в 1966 году. Недалеко от дома остался источник, из которого брала воду блаженная старица. Эта вода считается целебной. Сейчас трудами благотворителей у источника поставлена часовня, за которой присматривают сестры местного женского монастыря.

Калтасинский район
Родник «Марийка»с. Старый Варяш
Родник «Байди»с. Старый Варяш
Родник «Холодный ключ» с. Старый Варяш
Родник «Кузнечик» д. Новый Варяш
Родник «Серединка» с. Старый Варяш

Источник Кипун небольшое родниковое озерцо в лесу, выход воды на поверхность представляет интересное зрелище. Вода в озерце "кипит", подбрасывая маленькие камушки. Это объясняется тем, что на небольшой глубине родник поступает в озерко мощным потоком. Находится родник Кипун в Нуримановском районе, у западных предгорий хребта Каратау, около пяти километров от деревни Новый Субай. Родник является четвертым памятником природы в Нуримановском районе.

Родник - Красный Ключ является уникальным гидрогеологическим памятником природы федерального значения, находится на юго-западной окраине Уфимского плато, в одноименном поселке Нуримановского района Республики Башкортостан, в 120 км. от г. Уфа, в 75 км. от железнодорожной станции Иглино на линии Уфа-Челябинск.

Источник Сарва находится в Нуримановском районе Башкирии, на окраине поселка с одноименным названием, недалеко от административного центра района - села Красная Горка. Это озеро-родник (воклюз) карстового происхождения - на дне карстовой воронки выход подземных источников, собирающих воду по значительной части Уфимского плато. Озеро небольшой площади, всего около 60 метров в длину и около 30 метров в ширину. А вот глубина, при скромных размерах, впечатляет, это самое глубокое озеро Башкирии, его глубина достигает 52 метров.

Источник Тюба находится в труднодоступном месте на западе Уфимского плато и пиает реку Яман-Елга. Как у многих карстовых источников, цвет у родника Тюба с зеленоватым оттенком, это объясняется обилием растворенной извести в воде. Вблизи от родника раньше находилось село с одноименным названием, но теперь от него осталось пара покосившихся изб. Добраться до родника Тюба можно по заброшенной узкоколейке от поселка Яман-Порт Нуримановского района. Либо от поселка Красный ключ до урочища Красивая поляна и дальше налево по дороге вдоль русла речки Яман-Елга.

Минеральный источник Кургазак единственный теплый источник на Урале, где круглый год, даже в самые лютые морозы, температура воды сохраняется на уровне 16 градусов Цельсия. Вытекает источник из отрогов горного хребта Каратау, что находится на левом берегу реки Юрюзань. Выбивает с глубины 600-800 метров из нескольких грифонов по тектонически ослабленной зоне Юрюзанского разлома. Вода Кургазака гидрокарбонатно-кальциево-магниевого состава. Находится источник в Салаватском, в 3 километрах к югу от курорта "Янгантау". Местоположение N55° 16.490′ E58° 8.018′

В селе Дедово Фёдоровского района расположен святой источник Святой Зосимы.


Автор фото elena-rusalka






Основан в 2008 году