Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Карелии

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 22 февраля 2009 г. 06:28, посмотрело: 8407
Республика Карелия

Водные ресурсы Карелии
Республика богата горными реками. Ее территорию пересекают реки: Кубань, Уруп, Большой и Малый Зеленчуки и десятки малых рек, имеющих важное народно-хозяйственное значение как источники водоснабжения, обводнения и орошения.

По территории республики протекает 172 малые и большие реки, и находится Большой Ставропольский канал, являющийся источником водоснабжения Ставропольского и Краснодарского краев. При транспортировке по каналу потери воды достигают 30%, также как и в разводящих сетях водопровода в населенных пунктах из-за их физического износа.

Основной проблемой в республике является загрязнение р. Кубани - водоема питьевого и хозяйственного назначения всего Азово-Черноморского бассейна. Ниже г. Черкесска и на выходе из пределов республики многие загрязняющие вещества превышают ПДК. Ниже водозабора Большого Ставропольского канала река фактически деградирует и теряет способность к самоочищению. В реках Малый и Большой Зеленчук, Кубань, Уруп и Лаба содержание взвешенных веществ, нефтепродуктов, меди и железа выше ПДК.

Очистку сточных вод на территории республики осуществляют 28 очистных сооружений канализации (ОСК). Практически большая часть их требует реконструкции и расширения.

Колебания в речной воде содержания меди и железа соответствуют колебаниям естественного фона рек.

Река Кубань в верхнем течении выше г. Карачаевска практически не имеет загрязнений, кроме естественного фона по железу, меди, которые присутствуют ежегодно. Увеличение концентраций загрязнений по реке Кубань отмечено по мере попадания в нее стоков из населенных пунктов. Ниже г. Черкесска и на выходе из пределов Карачаево-Черкесской республики отмечено повышение ПДК по многим ингредиентам.

Воды в Малом Большом и Зеленчуках менее загрязнены, чем в р. Кубань, но в целом, тенденция загрязнения воды в канале и Зеленчуках на выходе из пределов республики сохраняется.

Экосистема р. Кубани ниже водозабора Большого Ставропольского канала фактически деградирует и теряет способность к самоочищению.

При микробиологическом исследовании проб водопроводной воды перед поступлением в разводящую водопроводную сеть удельный вес нестандартных проб составил 68,8 % - по Хабезскому району, 47,3 % - по Прикубанскому району, 77,8 % - по Адыге-Хабльскому району.

Набольший вклад в загрязнение рек КЧР вносят предприятия коммунального хозяйства, ряд промышленных предприятий - АО "Резинотехник", АО "Эркен-Шахарский сахарный завод", АО "Дрожжевик", АО "Каскад".

Основные объемы сброса загрязненных сточных вод в г. Черкесске (р. Кубань), в Прикубанском (р. Кума), Адыге-Хабльском (р. Кубань и р. М. Зеленчук) и Усть-Джегутинском районах (р. Кубань).

По сумме загрязняющих веществ вода во всех реках на выходе из пределова республики относится к категории "грязная".

На территории республики разведаны и утверждены эксплуатационные запасы пресных подземных вод на пяти месторождениях в количестве 79,7 тыс. м3/сут. Прогнозные запасы составляют 2,5 млн. м3/сут. Все запасы сосредоточены в основном в горной части республики. Из-за удаленности месторождения от потребителей подземных вод, освоение их - строительство подводящих водопроводов - требуют значительных капиталовложений.

Снабжение населения питьевой водой осуществляется за счет поверхностных вод и частично подрусловых вод из локальных - водозаборов. Водозаборы, как правило, расположены в пределах населенных пунктов и эксплуатируемые горизонты подвержены загрязнению.

Республика богата минеральными источниками типа "Нарзан", термальными водами.

Разведанные эксплуатационные запасы минеральных вод составляют 2568 м3/сут.

Разведаны и эксплуатируются Черкесское месторождение и Приозерный участок теплоэнергетических вод с общим запасом 4800 м3/сут.

Ф о т о а л ь б о м

X







Основан в 2008 году