Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Водные ресурсы республики Коми

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 29-08-2008, 07:02, посмотрело: 17752
Республика Коми

Водные ресурсы республики Коми
Основой ресурсной оценки послужили карты элементов водного баланса, позволившие определить водные ресурсы Республики Коми и ее административных районов. Результаты оценки средних многолетних водных ресурсов помещены в таблице. Для обеспечения большей части отраслей народного хозяйства используются ресурсы речного стока, которые формируются в объеме 162,5 км3 на территории республики, а 13,4 км3 поступает из-за пределов республики. Полный речной сток складывается из неравноценных в хозяйственном отношении составляющих - подземной и поверхностной. Подземная составляющая сравнительно устойчива во времени и может рассматриваться как реальные водные ресурсы, наиболее доступные для использования. Подземный сток в реки Коми равен 60,2 км3 в год, что составляет в среднем 37% полного речного стока. Поверхностный или паводочный сток равен 102,3 км3/год.

Распределение водных ресурсов по административным районам весьма неравномерно. Это связано с особенностями распределения по территории элементов водного баланса, размерами площадей районов и наличием транзитного стока. В Коми Республике берут начало и текут две большие реки: Печора и Вычегда. Протяженность Печоры в пределах республики составляет 1570 км.

Республика Коми - это последний в Европе регион подобных размеров, в котором формирование речного стока, химического состава поверхностных и подземных вод происходит в условиях нетронутой, девственной природы. На большей части территории, особенно в бассейне р. Печоры, основным источником антропогенного загрязнения природных вод является трансграничный перенос загрязняющих веществ с воздушными потоками из сопредельных территорий .

Большинство рек сохранили чистоту и высокое качество вод, о чем свидетельствует видовой состав гидробионтов, обитающих в этих водах.

Наибольшее загрязнение промышленными и бытовыми сточными водами в Республике Коми наблюдается на р. Воркуте, ниже города. Водные ресурсы р. Воркуты исчерпаны полностью, и для их пополнения осуществляется переброска части стока из р. Усы.

Серьезное загрязнение речных вод наблюдается в р. Большая Инта. Водные ресурсы реки исчерпаны, и требуется их пополнение за счет других рек.

Значительное нефтяное загрязнение отмечается на р. Колве, как результат крупной аварии на нефтяном трубопроводе.

Такие крупные реки как Уса, Печора, Вычегда подвержены заметному воздействию промышленных стоков только в период зимней межени. В остальное время года водность рек достаточна для разбавления сточных вод.

Качество вод в остальных реках республики формируется под воздействием естественных факторов при незначительном влиянии антропогенной деятельности. Особенной чистотой и высоким качеством вод отличаются реки Урала и Тимана. Правые притоки р. Печоры, до впадения р. Усы, формируют сток в заповедных зонах Северного и Приполярного Урала, на территории Печоро-Илычского биосферного заповедника и Национального парка "Югыд-Ва".

Бассейн р. Вычегды

Общая площадь водосбора бассейна р. Вычегды 121 тыс. кв. км, что составляет около 1/3 территории Республики Коми. Длина реки 1130 км, из которых 900 км протекает по территории республики.

Питание р. Вычегды преимущественно снеговое. В формировании ее годового стока талые снеговые воды занимают 51%, дожди - 22%, а грунтовые воды -27%. Расход воды (средний многолетний) на границе республики 904 куб. м/с. Среднегодовой сток - 28,5 куб. кв.

Общий объем водоотведения в поверхностные водные объекты составил 189,97% млн. куб. м (29,9% общереспубликанского). Сброс загрязненных сточных вод составляет 79,8% сброса загрязненных сточных вод по республике. В бассейне Вычегды 77 водопользователей имеют 129 водовыпусков сточных вод в водные объекты. Не соблюдали нормативы предельно допустимых сбросов 53% водопользователей. В Вычегодском бассейне сосредоточено 49,5% мощностей сооружений по очистке сточных со сбросом в поверхностные воды объектов, из них нормативную очистку обеспечивают сооружения биологической очистки 2,3% и механической - 13% .

В г. Сыктывкаре количество водопользователей 22. Действующие разрешения на сброс сточных вод имеют 23 из 25 предприятий города, осуществляющих сброс загрязняющих веществ в водные объекты. В 1998 году не нормативно работали два из трех сооружений биологической (ОАО "Сыктывкарский ЛПК" и Краснозатонский жилкомхоз) и шесть из 19 сооружений механической очистки. В целом по району дополнительная потребность в очистке сточных вод составляет 896 тыс. куб. м/год.

Наблюдения за качеством воды в р. Вычегде проводились в пунктах: с. Малая Кужба, г. Сыктывкар (два створа), д. Гавриловка (два створа) и с. Межог. Величина минерализации наблюдалась невысокая (36,7-354 мг/л), значения жесткости колебались от 0,42 до 4,16 мг-экв./л в зависимости от гидрологического периода. Кислотный режим в течение года был удовлетворительным. Минимальное содержание (5,5 мг/л) было отмечено в черте г. Сыктывкара .

Превысили норму среднегодовые концентрации фенолов (1-2 ПДК), лигносульфонатов (1,1-2,2 ПДК), соединений меди (1,2-4,8 ПДК). Содержание лигносульфонатов в притоках Вычегды колебалось в пределах 0-4 ПДК (р. Сысола), соединений железа от 0,3 до 13 ПДК. Максимальное содержание органических веществ по БПК5 отмечено у г. Сыктывкара, средняя за год концентрация в 1,2 раза превысила норму. Содержание взвешенных веществ, нефтепродуктов, синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ) находилось в пределах нормы.

Состояние подземных вод

Потенциальные эксплуатационные запасы пресных подземных вод, оцененные по всем водоносным горизонтам в 69,33 млн. куб. м/сут., полностью могут обеспечить потребность в хозяйственно-питьевой воде все районы Республики Коми за исключением г. Сыктывкара, пос. Жешарта, Междуреченска и некоторых других населенных пунктов, расположенных на юго-западе республики. Дефицит в качественной питьевой воде в большинстве случаев в сельской местности объясняется, в первую очередь, отсутствием разветвленной сети от водозаборных скважин.

В целом, подземные воды республики, используемые для хозяйственно-питьевого водоснабжения, соответствуют требованиям ГОСТ 2884-82 "Вода питьевая". Исключение составляет район г. Печоры и южные районы республики, где в подземных водах наблюдается повышенное содержание железа, обусловленное природными условиями. Истощения эксплуатационных запасов подземных вод не наблюдается.

Среднее удельное потребление подземных вод на хозяйственно-питьевое водоснабжение по республике в целом составляет 151 л/сут. на одного человека.
По республике проводится лабораторное определение 31 ингредиента с выделением специфических загрязняющих веществ для отдельных отраслей промышленности. В бассейне Вычегды ежегодно проводится микроскопирование активного ила из аэротенков и биопленки с биофильтров. На 39 очистных сооружения выполнено 70 гидробиологических анализов. В 40 из 64 проб вода обладала острой токсичностью.

Проблема улучшения обеспечения населения питьевой водой нормативного качества и в достаточной количестве и пути ее решения изложены в постановлении правительства РФ №292 от 06.03.98. "О концепции Федеральной целевой программы "Обеспечение населения России питьевой водой" В республике в конце 1998 года начата разработка программы "Обеспечение населения Республики Коми питьевой водой на 2001-2010 гг." Выполнение этой программы начато с оценки водных ресурсов, современного состояния системы водоснабжения, разработки первоочередных мероприятий, направленных на улучшение обеспеченности населения питьевой водой


СВЯТЫЕ ИСТОЧНИКИ


д. Волокул – Преображения Господня (кожные заболевания)
д. Каргорт – во имя святых Петра и Павла, предположительно
- Покрова Пресвятой Богородицы
д. Подгорье – Божьей Матери, в честь иконы ЕЯ «Всех скорбящих радость» (от глазных
болезней)
д. Березники – во имя святого Николая Чудотворца
- Двенадцати Апостолов
д. Чулиб – святой Великомученицы Параскевы Пятницы
- святого Пантелеймона, предположительно
д. Мыргаыб – святого Георгия Победоносца
Мальцев Грезд – Железный источник
д. Чалин – Пресвятой Богородицы
д. Кулига – Феодосия Черниговского
д. Вад – Керос – святого Архистратига Михаила


Наиболее известные и посещаемые источники находятся в селе Ыб Сыктывдинского района. Ыб состоит из 16 деревень, расположенных на семи холмах, протяженность села 14 км.

Деревни:

Березники, Вадор, Волокул, Гыбэд, Ель, Захарово, Каргорт, Кулига, Мальцевгрезд, Погост, Подгорье, Серд, Степановка, Чалин, Чулиб, Эжавыв

Индекс: 168226

В своё время на территории села находилось четырнадцать православных часовен и церквей. Сегодня обновлены и освящены десять источников с целебной водой. Само село известно тем, что здесь когда-то проповедовал просветитель народа коми св. Стефан Пермский.

Есть источник и в Усть-Куломском районе. По преданию, именно там не одному поколению местных жителей являлась Божия Матерь.

Источник св. Николая Чудотворца, который находится в центре села Обьячево Прилузского района и два источника св. преподобного Серафима Саровского и Воскресения Христова - расположены под Сосногорском.

Ближе всех для сыктывкарцев источник в Нижнем Чове.

Другой живительный ключ расположен на территории Троице-Стефано-Ульяновского монастыря в селе Ульяново Усть-Куломского района.

Источник "Неупиваемая Чаша" на территории Михаило-Архангельского мужского монастыря в селе Усть-Вымь славится множеством случаев исцеления людей от пьянства и наркомании.

Особую группу почитаемых деревенских святынь составляют места явления чудотворных икон и Богородицы. Одним из наиболее почитаемых святынь верхневычегодских коми, связанных с явлением Богородицы, являлся “Источник явления Божией Матери”, который находится в местечке Нюр Курья (Куш-шор), в трех километрах от села Усть-Кулом.






Основан в 2008 году