Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родники Саратова

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 25 ноября 2017 г. 15:57, посмотрело: 7572
Саратовская область » город Саратов

Родники Саратова
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

1. Ленинский район, родник у Свято-Алексеевского монастыря, 1-я Дачная остановка (дебит 0,9 м3/час);
2. Ленинский район, родник у детского оздоровительного лагеря «Лесная республика», на 2-й Дачной, (дебит 1,2 м3/час);
3. Ленинский район, родник «Серебряный», на 4-й Дачной
4. Ленинский район, родник у детского оздоровительного лагеря «Восход», на 4-й Дачной
5. Ленинский район, родник «Верхний», 4-я Дачная (дебит 0,1 м3/час);
6. Ленинский район, родник на 8-й Дачной
7. Ленинский район, родник «Андреевский», на 9-й Дачной
8. Ленинский район, родник, 9-я Дачная, (дебит 0,6 м3/час)
9. Ленинский район, родник «Богатырский», на 10-й Дачной
10. Ленинский район, родник «Малиновый», 10-я Дачная (дебит 1,5 м3/час);
11. Ленинский район, «Татарский родник», 10-я Дачная (дебит 3,6 м3/час);
12. Ленинский район, «Поющий родник», п. Поливановка (дебит 1,4 м3/час);
13. Фрунзенский район, родник у дороги в санаторий «Октябрь­ское ущелье» (дебит 1,8 м3/час);
14. Кировский район, родник «Горный ключ», п. Завокзальный, ул. Московская, у АТП (дебит 28 м3/час)
15. Заводской район, родник в Корольковом саде (дебит 0,8 м3/час);
16. Заводской район, родник в пос. Рокотовка
17. Заводской район, родник «Мочиновский» (дебит 0,7 м3/час)
18. Заводской район, родник на Алтынной горе (дебит 0,2 м3/час);
19. Родник у детского оздоровительного лагеря «Ударник»
20. Родник «На Лесной»
21. Родник в Токмаковском овраге

История Саратова с давних времен неразрывно связана с родниками, которые для многих горожан служили основным источником доброкачественной питьевой воды. И это не случайно, потребление загрязненной волжской воды вызывало вспышки эпидемий. Настоящим бедствием для жителей губернии была холера, которую заносили с юга Волги многочисленные бурлаки. А затем через зараженные источники болезнь быстро распространялась среди всего населения. Так в 1830 году в Саратове погибло 7 тыс. человек при общей численности городского населения 49 тысяч. Эпидемия холеры, охватившая Саратов в 1848 году, унесла жизнь 10 тысяч горожан. В разгар эпидемии ежедневно умирало до 600 человек!

Еще в 30-х годах XIX века губернатор Федор Лукич Переверзев обратил внимание на необходимость строительства водопровода из родников Лысой горы. По этому поводу из С.Петербурга приезжали инженеры Редигер и Гнедич. Осмотрели местность, составили проект и смету. На этом все и закончилось. Как и первый проект, он тоже не был доведен до логического завершения.

К счастью, история сохранила для нас имя человека, которому Саратовская губерния обязана созданием первого водопровода.

Не по долгу службы, а скорее по велению души, частный пристав Василий Васильевич Гришин обследовал местность у подножия Лысой горы и обнаружил там обильные источники чистой воды. Они находились в ущелье за старообрядческим кладбищем. На свои деньги он начал строительство водопровода из дубовых труб. Ведь исстари люди хорошо знали, как устойчив дуб к воздействию воды. А при длительном нахождении в воде еще и приобретает свойства мореного дуба, т.е. может служить долгие годы.

17 декабря 1844 года в Саратове был открыт первый деревянный водопровод. От родников Лысой горы по деревянным трубам вода поступала в бассейн на Сенной площади (сейчас на этом месте находится Крытый рынок). Протяженность водопровода была три километра. Проходил он по современной улице Н. И. Вавилова. А через год, 20 октября 1845 года, торжественно открыт второй водопровод с бассейном у Липок. Его мощность достигала 25 тысяч ведер воды в сутки.

В 1856-1857 годах были сооружены новые деревянные водопроводы. Вода из многочисленных родников с помощью системы закрытых каналов собиралась в резервуары объемом до 50 тысяч ведер. Из резервуаров по подземным деревянным трубам вода поступала в бассейны на Соборную, Театральную и Архангельскую площади. Емкость бассейнов до 5 тысяч ведер.

Многие годы деревянные трубы широко использовались местным населением. Даже после того, как 5 октября 1875 года был сдан в эксплуатацию городской водопровод, оснащенный чугунными трубами, на окраинах по-прежнему прокладывались деревянные трубы от родников. И, надо сказать, служили они исправно не одно десятилетие. До сих пор при рытье котлованов находят куски старых деревянных водопроводов.

В последние годы резко возрос интерес многих саратовцев к родникам. И это не случайно. К сожалению, далеко не всегда водопроводную воду, поступающую из кранов, можно назвать питьевой. И железа в ней много, и хлорки. А родниковая вода в лучших источниках десятилетиями радует горожан безупречным вкусом.

Большинство родников Саратова «обязаны» своим рождением Лысой и ее соседке Алтынной горам, с запада и юга окружающим город. Именно они дали жизнь родникам на Дачных остановках, в Октябрьском ущелье, в поселках Завокзальном, Поливановке, Рокотовке, Мочиновке.

Все родники на городской территории питаются, в основном, из двух водоносных горизонтов: Саратовского и Сызранского. Что представляют собой эти горизонты?

Саратовский водоносный горизонт имеет распространение в центральной части Лысогорского массива на абсолютных отметках 275-290 м. Площадь распространения горизонта составляет около 7 км'. Водовмещающие породы: алевриты и песчаники мощностью 5-7 м. Нижним водопором служат плотные глины и окремненные песчаники. Глубина залегания грунтовых вод в среднем 5-10 м. Питание горизонта осуществляется за счет инфильтрации атмосферных осадков. Как правило, воды горизонта высоких вкусовых качеств, с минерализацией 0,2-0,4 г/дм", сульфатно-кальциевого состава. Расход воды в родниках 0,08-0,5 л/сек.

Сызранский водоносный горизонт также входит в Лысогорский массив. Водовмещающие породы - трещиноватые опоки с прослойками опоковидных глин. Мощность горизонта от 1-17 м. Глубина залегания грунтовых вод изменяется в среднем от 30 до 70 м при абсолютных отметках 200-300 метров. Питается горизонт за счет атмосферных осадков. Воды горизонта имеют минерализацию 0,2-0,5 г/дм3, по химическому составу преимущественно сульфатно-гидрокарбонатные.

К счастью, есть в Саратове изумительные родники, долгие годы радующие его жителей безупречной по качеству водой. Всегда очередь к роднику на 1-й Дачной. И не зря! Вода этого родника всегда отличалась особой чистотой и отменным качеством. Круглый год радуют вкусной ключевой водой родники в лагере «Лесная республика», Поливановке, Завокзальном поселке. И, наконец, это любимец экологов, да и просто всех посетителей парка «Кумысная поляна», Малиновый родник.

Необходимо отметить, что грунтовые воды саратовского и сызранского горизонтов имеют слабую защищенность от поверхностного загрязнения. Причина в том, что так называемая зона аэрации (толща пород, через которую осуществляется инфильтрация атмосферных осадков до уровня грунтовых вод) этих горизонтов сложена хорошо проницаемыми породами, в том числе песками, опоками, трещиноватыми песчаниками. При этом воды сызранского водоносного горизонта, прикрытые мощной зоной аэрации (30-70 м), гораздо лучше защищены от поверхностных загрязнений.

Саратов однцм из первых в области включился в работу по обустройству родников. На основании приказа Областного комитета по охране окружающей среды от 20.06.97 г. №143-п «О мерах по улучшению экологического состояния родников на территории Саратовской области в 1997-2000 г.г.» 15.04.98 г., было принято Постановление администрации города за №208 «О состоянии и мерах по благоустройству родников на территории г. Саратова».

В соответствии с Программой обустроено 17 родников. Четыре из них имеют статус памятника природы. Это Малиновый, Богатырский и Татарский родники на Кумысной поляне и родник в Октябрьском ущелье.

Работа по благоустройству родников продолжается. Каждый родник уникален. Вода, проходя через толщи пород, приобретает свой неповторимый вкус. Не надо быть специалистом, чтобы отличить мягкую, бархатистую воду Малинового родника, что на 10-й Дачной, от жесткой, словно хрустальной, воды из родника в Октябрьском Ущелье. Хотя и та, и другая вкусна и высоко ценится не только жителями Саратова, но и гостями губернии.

Как и многие другие города России, Саратов характеризуется высокой степенью неблагоприятного воздействия на подземные воды.

Основными загрязнителями подземных вод являются: нефтепродукты, СПАВ, железо, свинец, нитраты, кадмий.

Экологов Саратова очень тревожит безответственность наших российских законодателей в вопросах охраны природы. Так, в конце ноября 2003 года в Госдуме депутатами была принята поправка в Лесной кодекс, разрешающая хозяйственную деятельность на территории национальных и пригородных парков. А ведь лес, как уже отмечалось, кроме многих положительных функций, играет важнейшую роль в формировании как поверхностных, так и подземных вод и, в первую очередь, родников.

Здесь не грех обратиться к урокам истории. В 1782 году Указом императрицы Екатерины II было разрешено помещикам пользоваться лесами по их усмотрению. Это привело к безудержной рубке деревьев. Территория, занятая лесами во Владимирской, Калужской, Московской, Рязанской, Смоленской, Тульской губерниях, стала сокращаться, как шагреневая кожа. За 1888-1914 гг. было вырублено 26 млн. га лесов, принадлежавших частным владельцам.

Не случайно, устами своего героя пьесы «Дядя Ваня» доктора Астрова А.П.Чехов с болью говорил: «Русские леса трещат под топором, гибнут миллионы деревьев, опустошаются жилища зверей и птиц, мелеют и сохнут реки, исчезают безвозвратно чудные пейзажи... Человек одарен разумом и творческой силой, чтобы приумножать то, что ему дано, но до сих пор он не творил, а разрушал. Лесов все меньше и меньше, реки сохнут, дичь перевелась, климат испорчен, и с каждым днем земля становится все беднее и безобразнее». Как будто написано сегодня!

По мнению Бориса Софийского и его друзей — юных экологов, наряду с вырубкой леса, главная опасность для наших родников - свалки бытовых и промышленных отходов. Пример — жемчужина Саратова Кумысная поляна. Громадный дачный массив на юге Кумысной поляны буквально погряз в мусоре. И уже никакие природные фильтры не спасают родники южной ориентации Лысогорского плато от загрязнений.

Информация о качестве воды в Саратовских родниках систематически публикуется в местных газетах, озвучивается на радио. Если у кого-то возникли сомнения в качестве родниковой воды, нужно не откладывая обратиться в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, где можно получить всю необходимую информацию.

Источник Родники Саратовской области. В.С. Белов, А.А. Орлов, А.Н. Данилов, Ю.Н. Зозырев, Д.А. Мехов, Т.А. Осипова, С.В. Сергеева, В.Ф. Спирин, Т.М. Хохлова. «Сателлит», Саратов. 2008 г.





Основан в 2008 году