Регистрация

Родники, ключи, колодцы, святые источники города Томск

Автор: александр
Опубликовано: 13-02-2011, 23:25, посмотрело: 11855
Томская область » город Томск

Родники, ключи, колодцы, святые источники города Томск

- Святой ключ в пер. Зырянском. В прошлом рядом стоял крест;
- Добролюбовский – в пер. Добролюбовском;
- Дальний Ключ – в пер. Тихом. Улица Дальне-Ключевская названа в честь него, в давние времена рядом стояла деревянная часовня;
- Родник Божия Роса – в пер. Островском;
- Свято-Троицкий колодец на западном холме одноименной церкви. Ключ выбивал из земли в метре от каменной лестницы, ведущей в храм;
- Воскресенский родник (на фото) – на правом берегу Ушайки, выше Каменного моста, напротив дома №10 по ул. Обруб;
- Университетсткий ключ – на склоне обрыва со стороны Московского тракта;
- Монастырский колодец – на территории Богородице-Алексеевского мужского монастыря.


Природные источники воды есть в любом районе города - на Белом озере, в Михайловской и Солнечной рощах, в Лагерном саду, на Воскресенке, в Хромовке, на Черемошниках и Московском тракте.

Родниковая вода, питавшая Белое озеро, считалась чудодейственной – ею лечили и кожные, и глазные болезни. Были свидетельства даже о прозревших от слепоты людях. Насколько это соответствует действительности, сейчас проверить невозможно: источники забили сваями во время очередной очистки.

Святым источникам в послереволюционное время не везло. В 1937 году в НКВД родился приказ – завалить их мусором, похоронив память о них. И действительно, мусор понесли, быстро устроив на святой воде гигантские помойки. На тех же, кто приказу не внял, писались доносы. О родниках вспомнили только недавно. Но и сейчас многие из них больше напоминают городскую свалку, нежели источники чистой воды: мусор в них продолжают валить по привычке.

Вдоль Каштачной горы больше трех десятков родников. Из них четыре освящены церковью. В переулке Зырянском находится Святой ключ. Святой ключ бьет прямо из склона. Обустраивали его местные жители: поставили железный чан для очистки от песка, вывели трубу, положили мостки.

Следующий ключ – Добролюбовский. Это единственный источник питьевой воды для жителей прилегающих улиц.
Далее – ключ в переулке Тихом, сохранил свое историческое название – Дальний. Когда-то на него специально приезжали томичи – отдохнуть, напиться из родника. Сейчас старожилы Черемошников воду берут из него лишь для бытовых нужд.

-У нас вода не родниковая, а морская, - шутят они.

Действительно, вкус воды – отчетливо солоноватый, «Ессентуки» да и только. Объяснение простое – наверху, на Каштачной горе, под открытым небом хранится соляно-песчаная смесь. Во время таяния снегов все это уходит в землю. Примерно к середине лета вода в источнике снова приобретает природный вкус.

Под горой есть еще один ключ – «Божья роса». От прочих он отличается тем, что на нем полным ходом идут строительные работы. В начале 20 века родник был оборудован деревянным бассейном и водостоком. Рядом стояла часовня, которую сейчас восстанавливают. Это единственный в Томске источник, за судьбу которого можно пока не беспокоиться.

С именем Царского ключа в Солнечном связана интересная легенда. Цесаревич Николай, проезжая через Томск, ночевал в Семилужках. Утром въехал в город, где его встречал народ. После долгой дороги цесаревичу поднесли напиться воды из того самого источника в Солнечной роще. Говорят, что там был построен павильон и посажены елочки. Царский ключ был освящен в 2001 году. Солнечная роща – одно из немногих мест, где сохранились природные флора и фауна: на родниках до сих пор живут зайцы и рябчики.

С Солнечной рощей связана легенда еще об одном русском царе – Александре I, скрывавшемся и почившем в Томске под именем старца Федора Кузьмича, который был причислен к русским святым. Сказывают, что проживал Федор Кузьмич на окраине деревни Хромовка, а после его смерти на месте его кельи забил священный источник. Томичи причащались водой этого источника и исцелялись от болезней.

Под университетским склоном в начале 19 века били десять родников. Семь из них существуют до сих пор. К строительству университета попечитель Западно-Сибирского учебного округа профессор В. М. Флоринский привлек известного петербургского инженера Николая Реткуля. И тот всего за год построил первый в Томске водопровод, объединив два университетских источника. Сооружение было выполнено по последнему слову техники того времени: водонапорная башня, паровая водокачка, система деревянных труб. Перед главным корпусом университета был разбит фонтан, вода в который подавалась по этому же водопроводу.

У фонтана красовалась беседка. Воды было достаточно – объединенные источники давали до 10 тысяч ведер в час. На родниках построили часовню, а воду освятили. Всего в Томске восемь святых источников. Но, по сути, любая родниковая вода является святой, поскольку идет от Бога, несет энергию, заложенную Природой. Благодаря этому все мы получаем программу Жизнь, на Творение! Это уникальный дар, который мы обязаны сохранить.

Уже само возвращение ключей изменит, очистит сознание и оздоровит томичей. Даже названия источников несут спокойствие и благость городу, стоящему на них. Родники, располагаясь в виде лучей, исходящих из центра Томска, создают уникальную энергоинформационную структуру города, поддерживают на протяжении веков его ауру. Восстановление природной гармонии, а значит, благоприятной среды обитания – одна из главных задач градостроителей.

Дмитриева Н. // Комсомольская правда .- 2003 .- 27 июня .- С. 8-9


Бабий лог — овражная зона недалеко от «второй» лыжной базы за садовыми участками, южнее более 1 км площади Южная и стадиона «Политехник» города Томска. Включает в себя сильно обводненный залесенный двухвершинный лог. Северо-восточная ветвь уже освоена под сады и родниковый сток зарегулирован котлованом (без каптажа родников). Из неё вытекает ручей с расходом 0,1 л/с. Северо-западная ветвь протягивается почти до вершины.

В цирке лога заболоченный 3-лепестковый выход родников. Лишь вблизи устья лога сухая зона. Расход вытекающего ручья — 0,33 л/с. В месте схода логов и ручьев из-под разделяющего их мыса пробивается чистый родник (0,06 л/с) предположительно с хорошим качеством воды. Сборный ручей извилисто протекает по редколесью и затем раздваивается. Юго-западный ручей стекает по устойчивому овражку с дренажной трубой, а юго-восточный ручей растекается по ровной площадке (на 7 ручейков) и сильно её насыщает. В итоге весной насыщенная водой береговая грунтовая масса обрушается блоками и тут же превращается в жидкую сплывающую массу.

Статус Бабьего лога — ландшафтная зона, являющаяся элементом единой Южной ландшафтно-родниковой зоны. В логу известны три родника — Студенческий ключ, Орловский родник и Ларисин ключ.

Фотоальбом





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году