Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Ундоровские минеральные источники

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 31 марта 2014 г. 21:59, посмотрело: 12815
Ульяновская область » Ульяновский район » село Ундоры

Ундоровские минеральные источники
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Считается, что название села Ундоры образовано от двух тюркских слов: «ун» – десять и «дор» – лекарство или татарских «ун» - десять, а «дару» - лекарство. Во времена государства Волжской Булгарии, VII-XII вв н.э., 10 известных минеральных источников в этих краях и были лекарством.

Первые исследования ундоровских минеральных источников относится к 20-м годам XIX века, когда бывший адъютант фельдмаршала А.В. Суворова, генерал-майор в отставке П.Н. Ивашев, получил эту землю от императора за хорошую службу. Петр Никифорович обратил внимание, что издавна местные жители использовали воду для лечения, а профессора Казанского университета Вагнер и Владимирский провели исследования воды и признали ее целебной. После этого, генерал, на одном из источников в Малиновом овраге, построил домашнюю водолечебницу с теплыми и холодными ваннами.

Сохранились воспоминания вице-президента Императорской Академии художеств Александра Федоровича Лабзина о лечении на ундоровских источниках в 1824 г. Страдая заболеваниями печени, сердца, фурункулезом, он благодаря регулярному приему ванн и питья минеральной воды поправил свое здоровье. После смерти П.Н. Ивашева курорт пришел в запустение.

После Октябрьской революции и гражданской войны о курорте и вовсе забыли. В начале сороковых годов прошлого века были попытки исследования ундоровских минеральных источников, профессором Куйбышевского медицинского института Я.В. Плавинским. И лишь в 1960 году по инициативе ульяновского врача-энтузиаста Евгения Михайловича Чучкалова начались широкомасштабные работы по изучению ундоровских минеральных источников. Благодаря ему были проведены исследования гидрохимического состава воды. Медико-клинические испытания показали аналогичность ундоровской минеральной воды трускавецкой воде «Нафтуся». По предложению Е.М. Чучкалова вода получила название «Волжанка».

Ундоровская минеральная вода формируется в зоне коры выветривания на глубине 25-40 метров. Дождевая и талая вода накапливается и инфильтруется в районе Тархановских и Бессоновских лесов. Здесь вода проникает в юрские породы, по которым медленно стекает в южном юго-западном направлении. На территории курорта и в окрестностях села Ундоры обнаружено 14 самоизливающихся источников минеральной воды в Черталинском, Малиновом и Городищенском оврагах.

Малиновый овраг - древняя балка, расположенная на правом склоне долины реки Волги у села Ундоры Ульяновского района. Склоны покрыты широколиственным лесом, а в нижней части задернованы разнотравно-злаковой растительностью. по склонам встречаются старые оползни. Длина - 2 км, ширина - от 50 до 100 м, крутизна склонов - 5-15°. Врезан в верхнеюрские отложения, имеет постоянный водоток. В Малиновом овраге находится главный источник ундоровской минеральной воды «Волжанка». Вблизи источника - завод по розливу этой воды. Железо, содержащееся в минеральной воде, при выходе на поверхность и соприкосновении с воздухом окисляется. Осаждаясь, оно окрашивает склоны в оранжево-коричневый цвет. Отсюда, вероятно, и название Малинового оврага.

Ундоровские минеральные источники
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


На рисунке наглядно отражен процесс формирования Ундоровской лечебно-столовой воды. Вода без цвета, с легким запахом сероводорода, со слабо железистым вкусом. Железо, выделяющееся из воды, окрашивает поверхность склона оврага в ярко-оранжевый цвет. Самоизливающиеся источники минеральной воды Волжанка выбивают с глубины 40—50 м и выходят из сланцевых пород, обнажающихся в оврагах и приволжских береговых балках. Свыше 150 миллионов лет назад территория Ульяновской области была покрыта морем, которое то отступало, то снова заливало сушу и оставляло после себя мощные толщи осадочных пород, состоящих из известняков, трепела, мела, глины, песка, остатков морских животных, а также способствовал образованию больших скоплений (бассейнов) различных по качеству минеральных вод.

Подземные воды волжского терригенного комплекса, фильтрующиеся по трещинам "сланцевой плиты" древнего юрского возраста. Сланцы насыщены окаменевшей фауной, битуминизированы, вода, проходя через них, насыщается органикой. Недалеко от места разгрузки вода волжского комплекса смешивается с подземными водами неоген-четвертичного комплекса и с поровым раствором из готеривских глин, обогащаясь за счет этого дополнительными компонентами.

Ундоровские минеральные источники
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


Строительство цеха розлива началось в 1967 году прямо в Малиновом овраге в непосредственной близости к источнику. Сначала минеральную воду газировали вручную, маленькими партиями. А уже в начале 90-х здесь был налажен промышленный выпуск бутилированной воды «Волжанка» с уникальными минеральным составом, вкусовыми и лечебными свойствами.

В 1982 район села Ундоры утвержден курортом Ульяновской области с определением границ и режима санитарной охраны, и в 1983 был построен бальнеоклиматический и питьевой санаторий на 500 мест. В настоящее время Волжанка используется в лечебных и профилактических целях в санаториях им. В.И. Ленина, «Дубки», областном реабилитационном центре ветеранов войны «Хрустальный теремок», доме отдыха «Серебряный источник», санатории "Волжский утес" и др.

В 1988 году постановлением Ульяновского облисполкома источники ундоровской курортной зоны были объявлены памятником природы.

На конец 1993 использовалось только 20% минеральной воды из источника № 1, остальная часть стекала в Волгу.

В 1994 было принято решение о реконструкции действующего завода и строительстве нового, и помимо выпуска основного вида продукции - минеральной воды «Волжанка» - начато производство сладких безалкагольных среднегазированных напитков. Суточная потребность завода на разлив 45 м3 воды. В том же году было проведено каптирование дополнительных родников минеральной воды, построена гидрохимическая лаборатория, создана гидрогеологическая режимная эксплуатационная служба.

Минеральная вода Волжанка применяется в санаториях, профилакториях и домах отдыха для лечения больных с желудочно-кишечными, урологическими заболеваниями, печени и желчевыводящих путей, с нарушением обмена веществ и сахарным диабетом. Методика приема минеральной воды при различных заболеваниях зависит в первую очередь от кислотности желудочного сока. При пониженной кислотности желудочного сока воду необходимо принимать за 5-10 минут до приема пищи, подогретую до 18-20 градусов по 200 мл (стакан) три раза в день. При повышенной кислотности желудочного сока воду рекомендуется принимать за 1-1,5 часа до приема пищи по 200 мл три раза в день, подогретой до 45 град. Больным, имеющим нормальную кислотность желудочного сока, воду принимать за 20-30 минут до начала приема пищи по 200 мл три раза в день, температура 20-39 град. Курс лечения 24-30 дней, через 3-4 месяца его необходимо повторить.

В 1995 начато комплексное изучение Ундоровского месторождения минеральных вод: создана электронная модель месторождения, налажен систематический контроль за дебитом и использованием источников, котельная завода переведена на жидкое топливо, спроектированы противооползневые сооружения в Малиновом овраге.

В настоящее время из 14 источников, активно используется вода только трех: №1, №4, №6.

1. Ундоровская низкоминерализованная вода самоизливающегося источника №1 (Главный).
Источник выходит из пластов горючих сланцев на левом склоне Малинового оврага в 1,5 км от берега Волги. Вода этого источника по химическому составу относится к гидрокарбонатно-сульфатному кальциево-магниевому типу с минерализацией от 1,01 г/л до 1,2 г/л. В ее состав входят органические вещества (углеводороды, битумы, органические кислоты) и более 20 микроэлементов. Вода является аналогом известной воды «Нафтуся» курорта Трускавец. Дебит источника свыше 125000 л в сутки. Вода имеет постоянную температуру + 7 С, рН составляет 6,7. Вода используется для лечения как урологических так и гастроэнтерологических больных путем приема внутрь. Этот источник и называется – Главный, так как он самый известный среди прочих источников, а также является и историческим местом, где побывали многие известные люди.

2. В санатории также используются воды из скважины №4. Сульфатная кальциево-магниево-натриевая вода с минерализацией 6,2-6,4 г/л, нейтральная, рН 6,8-7,5, температура +11°С. Она добывается с глубины 330-380 м. Минеральная вода используется для лечения гастроэнтерологических заболеваний путем приема внутрь, в виде микроклизм, кишечных орошений, орошений десен, тюбажей, промывания желудка, при сопутствующих заболеваниях применяется для ингаляций.

3. Из скважины №2, с глубины 500-900 м, добывается хлоридно-натриево-бромный рассол с общей минерализацией 220 г/л. В его состав входит: бром (Br-) – 300-320 мг/л, хлор (Cl-) 120700 –150 000 мг/л, сульфат (SO4-2) – 1500 мг/л, кальций (Ca2+) –8500 мг/л, натрий с калием (Na+ + Ka+) – 80 000 мг/л, гидрокарбонат (HCO3) – 60 мг/л. Рассол используется в разведенном бассейне для проведения ЛФК или свободном плавании при температуре около 30°С и в виде ванн.

Особенно эффективно лечение мочеполовой системы, болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ. Наружные процедуры с хлоридными натриевыми рассолами показаны при болезнях нервной системы, костно-мышечной системы, системы кровообращения.

По всей видимости, в настоящее время, из более чем сотни источников, разбросанных по берегу, исследовали только 14, познать тайны остальных ученым только предстоит. И еще. Как оказалось, не одна лишь родниковая вода является в Ундорах целебной — недалеко от одного из расположенных здесь санаториев вскрыты скважины, поднимающие с глубины 200-250 метров так называемый рассол. Он имеет древнее происхождение, содержит большое количество галогенов (йода, брома) и галогеноводородов, оказывает благотворное влияние на организм, для чего и используется.

В 1987 г. создан водный памятник природы (ООПТ) - "Ундоровский минеральный источник" для сохранения территории и источников, общей площадью 11 га. Постановление Законодательного собрания Ульяновской области № 30/333 от 27.11.97. Решение Ульяновского облисполкома № 320 от 16.06.1987 г. Паспорт,составлен Госкомэкологией рег. №55

Вода уникальных целебных источников, имеет малую минерализацию и легко попадает в ткани через слизистые оболочки. Содержит 13 микроэлементов, в том числе серебро, медь, цинк, обладающие бактерицидными свойствами.

Памятник природы расположен в Ульяновском районе на территории Ундоровского курорта. В геоморфологическом отношении родник расположен в неглубоком овраге с покатыми, поросшими травой склонами у подошвы правого задернованного борта оврага.

Границы памятника природы совпадают с выходом родниковых вод (источники № 1-14).

Границы ООПТ
Координаты центра территории 54°35'57'' с.ш., 48°24'39'' в.д.
Координаты источника №1 – 54°35'58'' с.ш., 48°24'24'' в.д.
Координаты источников №2, 3 – 54°35'57'' с.ш., 48°24'27'' в.д.
Координаты источника №4 – 54°36'34'' с.ш., 48°26'12'' в.д.
Координаты источника №5 – 54°36'18'' с.ш., 48°26'53'' в.д.
Координаты источника №6 – 54°35'06'' с.ш., 48°24'46'' в.д.
Координаты источника №7 – 54°35'13'' с.ш., 48°23'55'' в.д.
Координаты источника №8 – 54°35'19'' с.ш., 48°24'54'' в.д.
Координаты источника №9 – 54°36'58'' с.ш., 48°24'00'' в.д.
Координаты источника №10 – 54°36'48'' с.ш., 48°23'14'' в.д.
Координаты источника №11 – 54°15'35'' с.ш., 48°24'06'' в.д.
Координаты источника №12 – 54°36'07'' с.ш., 48°23'18'' в.д.
Координаты источника №13 – 54°35'49'' с.ш., 48°24'25'' в.д.
Координаты источника №14 – 54°34'59'' с.ш., 48°23'25'' в.д.
(примечание от автора статьи: координаты, предоставленные министерством неточные, а некоторые из них (2 шт.) вообще неизвестно чего)

Природные особенности ООПТ
Памятник природы расположен в Ундоровской курортной зоне. На дневную поверхность минеральная вода выводится с виде родников сетью оврагов. Овраги покрыты широколиственным лесом, в состав которого входят преимущественно дуб, липа, клён. Подлесок разрежен, образован подростом вышеуказанных пород, а также крушиной, бересклетом бородавчатым, рябиной. В травянистом покрове преобладает сныть, встречается ландыш майский. Вода источников по химическому составу относится к гидрокарбонатно-сульфатному кальциево-магниевому типу с малой минерализацией и большим количеством органических веществ. Вода без цвета, с легким запахом сероводорода, со слабо-железистым вкусом. Железо, выделяющееся из воды, окрашивает поверхность склона оврага в ярко-оранжевый цвет. Минеральная вода используется для лечения желудочно-кишечных и урологических заболеваний.

Общий режим охраны и использования ООПТ
На территории памятника природы запрещается любая хозяйственная и иная деятельность, влекущая за собой нарушение его сохранности, в том числе:
 размещение складов горюче-смазочных материалов, ядохимикатов и минеральных удобрений, накопителей промстоков, шламохранилищ и других объектов, обусловливающих опасность химического загрязнения подземных вод;
 вырубка деревьев;
 размещение кладбищ, скотомогильников, полей ассенизации, полей фильтрации, навозохранилищ, силосных траншей, животноводческих и птицеводческих предприятий и других объектов, обусловливающих опасность микробного загрязнения подземных вод;
 деятельность, влекущая за собой нарушение почвенного покрова;
 применение ядохимикатов и удобрений;
 проведение гидромелиоративных и ирригационных работ, геолого-разведочные изыскания и разработка полезных ископаемых;
 заезд и стоянка механических транспортных средств, за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;
 разведение костров, выжигание растительности;
 засорение бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором;
 пастьба, прогон и водопой сельскохозяйственных животных;
 повреждение или уничтожение предупредительных или информационных знаков (аншлагов).
 любые иные виды хозяйственной деятельности, рекреационного и другого природопользования, препятствующие сохранению и восстановлению ландшафтного облика памятника природы, без согласования в установленном порядке с уполномоченным органом.
В радиусе 50 м от источников дополнительно запрещается:
 распашка земель;
 все виды строительства, в том числе прокладка трубопроводов различного назначения;
 размещение жилых и хозяйственно-бытовых зданий;
 разведение костров, выжигание растительности;
Допустимыми виды использования памятников природы являются:
 научное (для отбора проб воды на химический анализ в целях организации мониторинга окружающей среды и контроля санитарно-гигиенического состояния водоисточника),
 использование родниковой воды для питья;
 эколого-просветительское (проведение учебно-познавательных и иных экскурсий);
 рекреационное использование (места отдыха и прогулок).

Автор фото filgray





Основан в 2008 году