Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Термальные источники, озера Кипящее и Горячее остров Кунашир

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 10 января 2018 г. 22:12, посмотрело: 3745
Сахалинская область » Южно-Курильский район

Термальные источники, озера Кипящее и Горячее остров Кунашир
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Термальные источники, озера Кипящее и Горячее расположены в кальдере вулкана Головнина, в южной части острова Кунашир, в 14 км севернее села Головнино Южно-Курильского городского округа Сахалинской области.

Озеро носит название Кипящее, так как воды нагреваются вулканическими газами. На берегах озера Кипящего и в самом озере активны многочисленные гидро- и простые сольфатары, а также фумаролы - источники газов и пара выходящие из недр земных на склонах и у подножия вулкана.

Происходят залповые выбросы горячей воды и газов. Купаться в озере запрещено, потому что не известно когда произойдет очередной выброс, и были случаи когда люди получали ожоги различной тяжести.

Возле берега в некоторых местах вода бурлит, клубит парами. На берегу из отверстий различных диаметров с шипением и свистом вырываются столбы паров и газов, насыщенные серой.

Сольфатары располагаются не только по берегам озера, но и под водой, в его прибрежной части. Температура воды в озере колеблется от нескольких градусов (там, где в него впадают холодные поверхностные ручьи) до 90°С и более - в местах выхода сольфатар. Температура воды в протоке, вытекающей из озера, равна 36°С. На поверхности озера плавает черная серная пена; берег озера покрыт черным серным песком, а дно - серным илом.

Больше всего выходов газов и бурлящих ключей в северо-западном углу впадины. Вода вдоль озера "кипит" вследствие выделения газов со дна озера. Многие струйки газов пробиваются к поверхности через современный озерный песок.

Термальные источники, озера Кипящее и Горячее остров Кунашир
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


Вода из озера Кипящее по протоке перетекает в озеро Горячее. Японцы в свое время, когда добывали тут серу, прокопали перетоку и спустили уровень озера Кипящее.

Озеро Кипящее не особо горячее и некоторые все-же осторожно купаются. Озеро Горячее совсем холодное. В протоке между озерами можно тоже купаться.

Термальные источники, озера Кипящее и Горячее остров Кунашир
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


По-видимому, силами взрыва вулканических газов в южный склон купола и прилегающую к нему территорию вписан крупный кратер с диаметром около 350 м. Дно кратера занято горячим озером диаметром 236 м и глубиной 22 м (рис. 22).

Термальные источники, озера Кипящее и Горячее остров Кунашир
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


По состоянию на сентябрь 1973 г. приведено краткое описание двадцати горячих источников Центрального сольфатарного поля, сделанное Ю.А. Аникиевым:

Источник 1 (Первый). Источник у самого берега озера. Размеры 2х1 м, темного цвета. В середине бурное выделение пузырей газа. Температура воды в источнике 93°С, рН = 5.
Источник 2 (Малый). Небольшая лужица размером до 50 см, со дна которой имеется несколько выходов горячей воды и газов. Источник имеет сток в оз. Кипящее. Температура воды 92°С, рН=5. Вода прозрачная с серым оттенком.
Источник 3 (Кислый). Неглубокий котел овальной формы с средним радиусом 1,5 м. Цвет воды серый с зеленым оттенком. На поверхности пленки серы. В разных местах наблюдается спокойный выход пузырей газа. Температура воды в котле в" разных точках отличается на 1-2°С. Среднее значение температуры 60°С, рН=1,5.
Источник 4 (Тройной). Три рядом расположенных неглубоких котла с темной горячей водой, температура 92°С. Наблюдается спокойный выход газов, рН = 3.
Источник 5. Лужа темно-серого цвета с фонтаном газовых пузырей по середине. Размер 2x2 м, температура 95°С, рН= 2,0.
Источник 6. Небольшая лужица темно-серого цвета с выделением газовых пузырей на поверхности. Температура 95°С, рН=3.
Источник 7 (Котел). Котел диаметром 80 см и глубиной 50 см. На дне "кипит" темная маслянистая грязь. Температура 96°С, рН не замерялся.
Источник 8 (Бурный). Горячий фонтан темно-серой жидкости с газовыми пузырями. Температура 94°С, рН = 3,5.
Источник 9 (Светлый). Фонтан прозрачной воды с пузырями газа. Высота фонтана 20-30 см. Температура 95°С, рН = 5.
Источник 10 (Большой). Небольшое озерко диаметром 5 м темно-серой воды. По середине озера большой фонтан. Температура 87°С, рН = 5,0.
Источник 11 (Спокойный). Маленькая лужица, светло-серого цвета, со дна которой поднимаются маленькие пузыри газа. Температура воды 89°С, рН = 4.
Источник 12 (Тихий). Неглубокий котел, светло-серой не прозрачной воды. Редкое выделение пузырей газа. Температура 84 С, pН = 4,5.
Источник 13 (Грязевый). Грязевый вулканчик, в котором большими пузырями "кипит" темная грязь. Температура 89 С, рН не замерялся.
Источник 14 (Зеленый). Небольшое углубление размером 2х2 м с прозрачной зеленой водой, температура 76 С, рН=8,1. Источник имеет сток в озеро Кипящее. На дне этого стока отложения белой киселеобразной массы.
Источник 15 (Темный). Небольшое углубление с темной водой и слабым выделением пузырей газа. Температура 61 С, рН=5.
Источник 16 (Салатный). Маленькая лужица светло-зеленой прозрачной воды. Со дна периодически наблюдается выход пузырей газа. Температура 49°С, рН=8,6.
Источник 17. Ручей, вытекающий из озера Кипящее. Ширина ручья ~1,5 м, глубина около 20 см. Дебит 156 л/сек. Температура вытекающей воды в ручье 34,5°С. рН=4. (Замер 20 августа 1973 г.).
Источник 18 (Кудрявый). Рядом с пресным ручьем в 20 м от южного берега оз. Кипящего. Наблюдается бурное выделение пузырей газа по всей поверхности. Выделяющийся газ удушлив, оставляет горечь во рту.
Источник 19 (Черный). Углубление с черной водой размером 1 х 1,5 м. Черный цвет вода приобретает за счет образования черного киселеобразного осадка. Температура = 54°С, рН = 7,5.
Источник 20 (Прозрачный). Две лужицы прозрачной воды с серым оттенком. Слабое выделение пузырей газа. На поверхности серая пленка. На дне серый "кисель". Температура = 70°С, рН = 4,0.

Следует отметить наблюдаемое сотрясение почвы на берегу озера в районе источника "Первый". Вероятно в глубине породы имеются пустоты, в которых периодически прорываются газ и пар под большим давлением, вызывая таким образом небольшие колебания породы.

В кальдере вулкана Головнина кроме описанного поля имеются еще четыре сольфатарных поля.

Термальные источники, озера Кипящее и Горячее остров Кунашир
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


Центральное западное сольфатарное поле
Расположено с северной стороны Западного Центрального купола, где его стенка была, по-видимому, нарушена взрывом вулканических газов. В нижней части поля, в нескольких десятках метров от кальдерного озера из небольшой трещины вытекает совсем небольшой, но очень горячий ручеек (Т=98,5°С).

Вода ручья в значительной мере, по-видимому, представляет собой естественный конденсат сольфатарных паров.

Черепаховое сольфатарное поле
Связано с "черепаховой" структурой (Мархинин, 1959). Многие сольфатары располагаются линейно вдоль северо-западной кромки структуры среди рыхлых, разрушенных озерных гравелитов. Ниже и далее к северо-западу небольшие горячие источники и многочисленные выходы сольфатар приурочены к сильно разложенным, обеленным, превращенным в глину породам. Многие струйки газа пробиваются со дна кальдерного озера.

Набоковское сольфатарное поле
Расположено на северо-восточном берегу кальдерного озера. Имеет 70 м в длину и 40 м в ширину. В 35 м от берега озера имеется 4 слабых источника с температурой 38-52°С и рН = 6. Заметно слабое выделение пузырей газа. Источники находятся в стадии угасания.

Безымянное сольфатарное поле
Расположено на берегу кальдерного озера. Выходы сольфатар сконцентрированы в двух пунктах: непосредственно на берегу озера и в нескольких десятках метров от него на берегу 2-5-метровой терраски. Это сольфатарное поле особенно характерно развитием грязевых котлов, которые имеют в поперечнике 1-1.3, в глубину 0.5-1 м.

Подводное фумарольное поле (по К. К. Зеленову, 1963)
Расположено в северо-западной части кальдерного озера на подводном склоне, имеющем крутизну 40-50°. Оно занимает площадь примерно 400 м2, с которой поднимаются многочисленные струйки газа. В границах поля озерное дно четко выделяется беловатой окраской пород, что видно прямо с берега. Вода озера в этом месте имеет голубой оттенок и сильно опалесцирует.

При прохождении вулканических газов через толщу озерной воды сернистые и хлоридные газы растворяются, обогащая воду хлоридами и сульфатами. Аналогичный процесс отображается составом конденсатов газов. Вследствие этого свободно выделяющийся газ озерной воды почти нацело состоит из углекислоты. Наличие большого количества сероводорода (до 48%) в составе свободно выделяющихся газов горячих источников указывает, по-видимому, на то, что в этих источниках процесс растворения сернистых газов не успевает дойти до конца.

Воды горячих источников вулкана Головнина и Кипящего озера Центральной восточной группы отличаются по химическому составу.

Источники относятся к горячим, метано-сероводородно-углекислым, сильнокислым (рН = 1,3-3,0), среднеминерализованным, сульфатным алюминиево-водородным термам. В воде источников следует отметить резко повышенное содержание сероводорода (164 мг/л), железа (до 200 мг/л) и кремнекислоты. Кроме того, в ней в большом количестве содержится марганец (до 1,7 мг/л), стронций (до 1,8 мг/л), бром (до 3,1 мг/л), фтор (до 1,6 мг/л) и фосфор (до 5 мг/л).

Исключение представляет "кипящий водоем" в Центральной восточной группе с менее кислыми (рН = 6,5), сульфатно-гидрокарбонатными-магниево-кальциевыми водами. Причем в этих водах содержится 124 мг/л сероводорода.

Вода Кипящего озера также является сильно кислой (рН = 2,3-3,7). В наибольшем удалении от береговых источников (температура 31°С) вода содержит 880 мг/л (82% экв. ) хлора и 450мг/л (54% экв. ) натрия). По мере приближения к фумаролам (температура до 97°С) увеличивается содержание сульфатов, кремнекислоты, железа, водорода и резко уменьшается количество хлора и натрия.

Вода протоки из озера имеет сульфатно-хлоридный-кальциево-натриевый состав.

Таким образом, озерные воды углекислые, сильнокислые, слабоминерализованные, сульфатно-хлоридные кальциево-натриевые. В воде, так же как и в горячих источниках, резко повышено содержание биологических активных компонентов: кремнекислоты, железа, сероводорода, фосфора. При этом интересно отметить, что в водах горячих источников бор отсутствует, а в воде озера содержится до 50 мг/л метаборной кислоты.

Вода подводного фумарольного поля резко отличается от остальной части воды кальдерного озера и от вод минеральных источников (К.К. Зеленов, 1963). Если в воде минеральных источников в катионах преобладают алюминий и железо, а в анионах - сульфат, то в воде подводного фумарольного поля в катионах резко преобладают натрий, кальций и магний, а в анионах - хлор. К.К. Зеленов объясняет это тем, что "при непосредственном выходе в обширный водоем растворяющиеся газы не в состоянии формировать концентрированных кислот типа наземных терм. Поэтому кислотного разложения терм в том виде, как оно наблюдается на суше, под водой не происходит и из слагающих дно эффузивов выносится лишь сравнительно незначительное количество легко растворимых щелочных металлов. Преобладание хлора можно объяснить высокой растворимостью хлористого водорода, в то время как сероводород окисляется до элементарной серы и лишь частично переходит в сульфат-ион. Тонкие частицы выделяющейся серы, отчетливо видимые под водой, как раз и образуют те светлые пятна вокруг выходов газов, которые создают общий белый фон фумарольного поля. СO2 не растворяется в воде и составляет основную массу (82,5%) газов, уходящих в атмосферу".

В.В. Иванов (1956, 1958) воды минеральных источников вулкана Головнина относит к фумарольным термам поверхностного формирования, а воды горячего озера - к фумарольным термам глубинного формирования.

Воды источников вулкана Головнина кислые на вкус, прозрачные, пахнут сероводородом.

Координаты: 43.863760 145.501470

Автор фото Юлия Сергеевна

Карта:







Основан в 2008 году