Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Горячие источники «Кислой речки» у поселка Горячий Пляж остров Кунашир

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 21 января 2018 г. 21:00, посмотрело: 2761
Сахалинская область » Южно-Курильский район

Горячие источники «Кислой речки» у поселка Горячий Пляж остров Кунашир
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Находятся в верхнем течении Кислой речки, берущей начало на северо-восточных склонах вулкана Менделеева на острове Кунашир. Первое описание этих источников сделано в 1951 г. Б.В. Стыриковичем. Позднее эти источники изучали В.В. Иванов (1955) и О.К. Калишевич (1959). Кроме того, сведения об этих источниках имеются в работах Е.К. Мархинина (1956, 1959), В.В. Иванова (1956, 1958), С.И. Набоко (1959) и Г.В. Корсунской (1958). Материалы Б.В. Стыриковича и В.В. Иванова существенно использованы в данном описании.

Долина Кислой речки большей частью узкая, каньонообразная, уклон реки довольно большой, русло порожистое. Борта долины сложены породами среднего туфогенного комплекса. Во многих местах породы сильно изменены и превращены в пестроцветные структурные глины. Общая вытянутость долины в северо-восточном направлении и характерная форма заставляют продолжить приуроченность ее к тектоническому нарушению того же направления.

Горячие источники Кислой речки подразделяются на две группы: Верхнюю и Нижнюю, которые располагаются в 1,8-2,0 км друг от друга.

Верхняя группа источников расположена в 0.8 км от северо-восточного фумарольного поля вулкана Менделеева, на левом берегу речки Кислой, в 4 км на запад-юго-запад от поселка Горячий Пляж Южно-Курильского городского округа Сахалинской области. Абсолютная отметка выходов 180-200 м.

Здесь на участке протяженностью около 120 м вдоль русла речки находится более 100 мелких выходов горячих вод. Самые верхние (по течению) выходы воды представляют собой небольшие прозрачные ручейки с ничтожным дебитом. Ниже по течению большинство источников приурочено к отверстиям диаметром до 0,3-0,5 м.

Один из выходов представляет собой клокочущие и брызжущие водоемы. Вместе с водой выбрасывается мелкий песок и гравий. Другие - настоящие грязевые воронки с кипящей темно-серой глинистой массой, из которой интенсивно выделяются пузырьки газов. Постоянный сток из таких выходов крайне невелик, иногда совсем отсутствует. Кроме этого имеется много мелких выходов, которые "шипят" или "фырчат".

Над самыми крупными выходами поднимаются струи пара. Эти струи особенно хорошо видны в холодную погоду. В воздухе чувствуется сильный запах сероводорода.

Общий Дебит источников подсчитать невозможно, так как большинство струек сразу же смешиваются с водой ручья. Наиболее крупные источники имеют дебит около 0,5-1,0 л/сек. Температура воды от 60 до 100°С. Температура пара достигает 100-110°С. В русле речки, на валунах имеются минеральные отложения в виде белых и желтых корочек.

Нижняя группа источников находится в 3,0 км на запад-северо-запад от пос. Горячий Пляж, в 1,7 км ниже по течению от Верхней группы источников (рис. 19). Абсолютная отметка выходов источников около 65 м.

Горячие источники «Кислой речки» у поселка Горячий Пляж остров Кунашир
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Рис. Схема нижней группы источников Кислой речки. (Цифры обозначают температуру и pH)


Основная группа расположена на уступе левого берега реки на высоте 1-1,5 м над урезом воды.

Главный грифон приурочен к трещине у подошвы склона долины, ширина трещины 3 см, длина 30 см. Температура воды, по Б. В. Стыриковичу - 95,5°С, по В. В. Иванову - 91,5°С, по O.K. Калишевичу - 80°С, по Е.К. Мархинину в 1954-55 гг. - 92°С, по Ю.А. Аникиеву в 1973 г. - 88-89°С. Из этого грифона периодически выделяются довольно крупные пузырьки газа. Источник сильно парит. В месте выхода на дне ручейка отлагается сульфурит. Вода растекается по уступу и течет, медленно охлаждаясь. На расстоянии 10 м от выхода она имеет температуру уже 82°С и отлагает дисперсную глину. Дальше на расстоянии 10-25 м, осаждается уже ярозит, при этом температура воды 70°С.

Рядом расположен второй выход несколько меньших размеров. Температура воды в нем 91,0°С. Еще более мелкие источники наблюдаются около уреза воды в реке.

Суммарный дебит источников, по В.В. Иванову - 7,0 л/сек. Вода стекает по уступу террасы широким потоком в русло реки. Температура воды в реке 25°С. На камнях у истоков незначительные скопления серы белых игольчатых кристалликов. Кроме этого, в 200 м вверх по течению, на правом берегу имеется ряд выходов газов, паров и мелких источников. Выходы расположены на речной отмели и приурочены к небольшим отверстиям между валунами. Кругом чувствуется слабый запах сероводорода. Температура газа 60-36°С. Температура воды по O.K. Калишевичу - 70-76°С. Валуны покрыты красновато-желтым налетом. Рядом около самого русла реки выходит минеральный источник. Его вода сразу смешивается с водой реки. Температура воды 91°С.

Горячие источники «Кислой речки» у поселка Горячий Пляж остров Кунашир
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


В работе С.И. Набоко (1959) имеются данные по осаждению гидратов окиси алюминия и железа в виде глинистого осадка в русле Кислой речки. Она пишет: "Каменистое дно речки участками покрыто глиной ржавого цвета, участками свободно от нее. Осадок отсутствовал в тех местах, где речка протекала мимо сольфатарного поля и в нее втекали термальные кислые воды. На некотором расстоянии от таких мест на дне речки появляется осадок глины.

В месте впадения ручья горячей воды с сольфатарного поля вода в стоянии в местах, где наблюдалось образование ржавого осадка, в воде рН=4,6.
Размер участка речки с чистым дном зависит от количества притекающей в речку термальной воды. Кислая сульфатная и сульфатно-хлоридная вода (рН меньше 2), богатая алюминием и железом, попадает в реку, смешивается с ее водой. Кислотность при этом уменьшается и когда рН повышается до 4,5, из воды выпадают гидраты железа. Они образуются, например, в результате гидролиза сульфата железа по реакции FeSO4 + 2Н(ОН) -» Fe(OH)2 + H2SO4; Fe(OH)2 вслед за этим окисляется до Fe (ОН)з

Воды Верхней и Нижней групп источников несколько различаются по химизму. Отличаются они также и по составу газов.

В районе Верхней группы источников выделяются углекислые термы с повышенным содержанием сероводорода и метана. В то же время в районе Нижней группы источников, более удаленной от центра вулкана, выходят типичные азотные термы.

Воды Верхней группы источников Кислой речки относятся к сильнокислым, среднеминерализованным, метаново-сероводоводно-углекислым, сульфатным, натриево-алюминиевым, в то время как воды Нижней группы источников следует отнести к сильнокислым, среднеминерализованным, азотным, хлоридно-сульфатным алюминиево-водородным. Необходимо отметить резко повышенное содержание таких компонентов, как сероводород, железо, мышьяк, фтор, фосфор, бор и кремнекислая кислота. Кроме этого в значительных количествах содержится марганец.

В.В. Иванов приводит данные (мг/л) по содержанию микроэлементов в воде источников Кислой речки. По составу, воды в основном железистые, с повышенным содержанием As, Pb, Mo, Ga, Zn и Zr, По В.В. Иванову (1958), эти воды относятся к фумарольным термам глубинного формирования. Воды источников кислые, бесцветные, прозрачные, обычно с запахом сероводорода.

Координаты: 43.992140 145.757294 (требуют уточнения)

Автор фото kirill koptev, Юлия Сергеевна

Карта:







Основан в 2008 году