Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

«Третьяковские» источники поселок Третьяково остров Кунашир

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 21 января 2018 г. 22:55, посмотрело: 2923
Сахалинская область » Южно-Курильский район

«Третьяковские» источники находятся на западном берегу острова Кунашир, недалеко от посёлка Третьяково Южно-Курильского городского округа Сахалинской области. Описание этих источников в 1951 г. произведено геологом В.М. Чапышевым, а в 1953 г. - В.В. Ивановым. Кроме того, различные сведения об источниках имеются в работах Г.В. Корсунской (1956, 1958), В.И. Влодавца (1949), Е.К. Мархинина (1956) и O.K. Калишевича (1959 г.). Данные В.М. Чапышева и В.В. Иванова существенно использованы в настоящем описании.

Известны две группы Третьяковских источников (Северная и Южная), расположенные в двух параллельных небольших долинах рек, текущих в Охотское море. Район источников сложен эффузивно-туфогенными породами четвертичного возраста, которые подстилаются неогеновыми туфогенными песчаниками и конгломератами. Северная группа источников находится в 2,0-2,2 км от побережья в долине, протягивающейся в восточном направлении от северной окраины пос. Третьяково. Термальное поле прослеживается у южного борта долины, на абсолютной отметке 12 м. Вода вытекает из аллювиальных отложений, слагающих первую террасу.

Главные выходы воды находятся в восточной части термального поля. Здесь имеются три слабогазирующих грифона с общим дебитом 0,5 л/сек. Максимальная температура воды 87,5°С, а по В.М. Чапышеву - 70°С. Выходы каптированы деревянным срубом. В этом месте терраса заметно прогрета.

В западной части поля есть еще два выхода термальных вод. Источники каптированы деревянными срубами, один из них имеет вид ванны глубиной 0,5 м. Поверхностного стока из срубов нет. На поверхности плавает жирная пленка. Температура воды в ванне 45°С. В другом источнике температура воды 64,2°С.

Южная группа источников расположена в 0,7-0,8 км от берега моря, в долине реки. Выходы воды размещаются на ровной площадке, сложенной аллювием у северного борта долины. Абсолютная отметка выходов 10 м.

В.М. Чапышев описывает пять грифонов, соединенных между собой деревянными лотками. Из грифонов вода поступает в небольшую (2,0х1,5 м) ванну, над которой сделан навес. Высота ванны 0,6 м В.В. Иванов, бывавший на этих источниках через два года после В.М. Чапышева, пишет о трех колодцах квадратного сечения, из которых вода поступает в проточный водоем. Рядом с ним находится деревянная ванна размером 0,8x1,5 м и высотой 0,6 м, в которую ведрами наливается горячая и холодная вода. O.K. Калишевич, посетивший источник в 1958 г., также отмечает три выхода, заросших зелеными термофильными водорослями и слившимися в один ручей.

Температура воды 70-71°С. Общий дебит, по В.М. Чапышеву и O.K. Калишевичу - 0,7 л/сек, no B.B. Иванову - 0,5-1,0 л/сек.
Химический состав вод источников приводится в табл. 59, а анализ состава газов дан в табл. 60 (в обьемн. %).

Третьяковские минеральные источники относятся к среднеминерализованным, азотным, хлоридным, натриевым. По кислотности воды близки к нейтральным, иногда щелочным. Необходимо отметить резко повышенное содержание в воде кремнекислоты. Кроме этого в воде этих источников определены Мn и Sr. Интересно отметить наличие метана (3%).

Координаты: 43.982207 145.664561 (требуют уточнения)

Карта:







Основан в 2008 году