Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родники городского округа Переславль-Залесский

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 5-02-2021, 13:32, посмотрело: 253
Ярославская область » Переславский район

Родники городского округа Переславль-Залесский

Родники городского округа Переславль-Залесский (Переславского района) Ярославской области:
Родник д. Брынчаги
Святой источник великомученицы Параскевы Пятницы урочище Бутримово, местные жители вспоминают, что раньше родников было пять, а теперь один, который с трудом можно найти.
Родник у коттеджного посёлка Василёвские Дачи и д. Василёво 56.548270, 38.567728
Родник у д. Вашутино
Родник «Ключ Гремяч» у с. Веськово
Родник у с. Гагаринская Новосёлка, вытекает из пологого склона притока реки Иголба. Заключен в полихлорвиниловую трубу диаметром 2 дюйма, расход воды 0,5 литров в секунду, температура воды +5°С. Используется для питьевых целей. Рядом с ним находится еще один родничок. (описание требует уточнения местоположения)
Родник у Александровой горы у с. Городище находится на склоне второй террасы Плещеева озера, в лесу, запущенный сруб, население водой не пользуется, дебет незначительный - 0,01 литр в секунду, температура воды +4°С. Вода пресная. (описание требует уточнения местоположения)
Родник «Деревковский ключ» у д. Деревково
Родник «Ближний» СНТ «Химик-1» у д. Коровино ООПТ 56.695308, 38.940743
Родник возле плотины пруда у д. Коровино ООПТ
Родник «Центральный» д. Коротково, местными жителями используется для питьевых целей, поддерживается силами семьи Арефьевых.
Родник у деревни Криушкино, памятник природы, находится на северо-восточном побережье оз. Плещеево вблизи 52 квартала Купанского участкового лесничества ФГБУ «Национальный парк Плещеево озеро». ООПТ окружность радиусом 97,6 м, в центре которой находится место выхода подземных вод. Родник близ деревни Криушкино, к востоку от Плещеева озера, на склоне второй террасы, оборудован, заключен в железобетонный каптаж, сверху закрыт крышкой на замок, вода вытекает через пластиковую трубу с краном. Терраса озера разрезана оврагом, на склонах которого несколько выходов грунтовых вод. Вода жесткая. Температура воды +6°С. 56.786389, 38.829444 Выше по оврагу, есть еще один родник. Он заключен в железобетонный колодец, из которого вода выливается слабой струйкой, образующей небольшой ручеек. Расход воды 0,05 литров в секунду, температура воды +3,5°С. Вода жесткая, но тоже используется населением. Вода в родниках по вкусу различается.
Святой источник великомученицы Варвары Илиопольской у с. Купань
Родник у д. Любимцево
Родник «Пятница» у с. Малое Ильинское
Родник «Большой Пуп» между д. Милитино и с. Ягренёво
Святой «Никольский ключ» с. Нагорье. Этот родник считался святым и исцеляющим от разных недугов. Возраст его более 200 лет. Если в доме кто-то болел, воду приносили с родника, поили больного и делали настои. Вода в роднике всегда чистая и лучезарная.
Святой источник преподобного Никиты Столпника у с. Никитская Слобода
Святой источник Корнилия Молчальника у с. Никитская Слобода
Родник у с. Новое, находится на склоне оврага, заключен в металлическую трубу, используется для питьевых целей. Расход воды небольшой - 0,2 литра в секунду, температура воды +4°С. Вода пресная, жесткая. (описание требует уточнения местоположения)
Святой источник Алексия человека Божия (купель) с. Новоалексеевка
Родник с. Перцево В 2013 г. на центральной улице села, недалеко от возрождающейся церкви, забили сразу восемь родников.
Родник у Сокольской г. Переславль-Залесский, находится на восточной первой террасе Плещеева озера вблизи Никольской слободы. Родник заключен в деревянный сруб, колодец, оттуда вода стекает по металлической трубе. Расход родника 0,02 литра в секунду, температура воды +4,5°С. Вода пресная, жесткая. В ней, по сравнению с другими родниками, выявлено повышенное содержание нефтепродуктов. Но население ее пьет.
«Богачевский» родник г. Переславль-Залесский. Назван в честь его первого исследователя. Находится на первой восточной террасе Плещеева озера, заключен в сруб с металлической трубой. Расход очень слабый - 0,01 литров в секунду, температура воды +6°С. Вода пресная, жесткая, очень мутная, с плохими санитарными качествами.
Колодец преподобного Даниила в башне северо-восточного угла стен Даниловского монастыря г. Переславль-Залесский 56.720546, 38.839913
Родник вытекает из-под стен Даниловского монастыря г. Переславль-Залесский, заключен в металлическую трубу, Ручей, образующийся из родника, стекает в пруд. Расход воды 0,3 литра в секунду, температура воды +4°С. Вода пресная, жесткая. Раньше использовался для водоснабжения, сейчас - нет. 56.719209, 38.838784
Родник с. Половецкое
Родник у д. Пономаревка
Родник «Солдатский» («Потанинский») у д. Потанино. Вода прозрачная, приятная на вкус. С большой силой пробивается через глубоко залегающие пласты известняка.
Родник с. Рахманово, проточный, зимой не замерзает, вода освящается священнослужителем на праздники, находится в овраге, на правом берегу реки Леоновская, в 750 м юго-восточнее Казанского храма и в 500 м от центральной улицы села. 57.030590, 38.654360
Родник д. Романка
Родник «Материнский» у д. Скоморохово
Родник д. Скулино, находится на водоразделе, на склоне первой террасы безымянного ручья. Родник не обустроен, но вода используется. Есть металлическая труба. Вода пресная, жесткая. 56.731475, 38.935969
Святой источник д. Слепцово
Святой источник Казанской иконы Божией Матери у с. Соломидино
Родник «Громовой» у с. Соломидино
Святой источник преподобных Сергия Радонежского, Антония и Феодосия Печерских Николо-Сольбинский женский монастырь п. Сольба
Святой колодец Успения Божией Матери у д. Фалисово существует с древности, считается священным и лечебным в целом кусте мерянских деревень по реке Нерль. Источник заключен в деревянный сруб, находящийся в центре небольшого холмика на болоте. До 30-х годов 20 века над источником стояла деревянная часовня. Ныне рядом с колодцем, на ели, местными жителями закреплены несколько иконок и старинная старообрядческая литая икона с Николой. В настоящее время источник местными жителями не посещается и информация о нем не имеет широкого распространения. (описание требует уточнения местоположения)
Родник у с. Филимоново






Основан в 2008 году