Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Исток реки Кубрь

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 5-05-2009, 03:02, посмотрело: 8420
Ярославская область » Переславский район

Исток реки Кубрь

Название реки Кубрь (Кубра, Кубря) возможно происходит от своеобразного рыбацкого судна-кубари, русского катамарана - два выдолбленных и заострённых спереди двухметровых бревна соединяли бортами, сверху клали доску, на которую садился рыбак. Кубарь мог пройти над любой мелью, развернуться в непролазных камышах.

Река начинается крошечным ручейком из заболоченного родника километрах в десяти к востоку от села Глебовское, что стоит на шоссе Москва-Ярославль. Выбегает ручеёк из леса, пересекает поле и впадает в Ляхово болото: здесь в начале XVII века произошло сражение между русскими и отрядом польских интервентов. Неподалеку находятся остатки древнеславянского городища (около деревни Городище) и деревня Выползова Слобода возле которой находилась усадьба графа Дмитрия Ивоновича Хвостова современника и знакомого А. С. Пушкина, родственника А.В.Суворова. Многие годы Хвостов провел в своем имении на Кубре. Несколько од он посвятил этой реке . Во многих стихах граф Хвостов величественно именовал себя "певцом Кубры". Далее река становится "пограничной": на правом берегу - Ярославщина, на левом - Владимирщина. Здесь в Кубрь впадает первый большой приток - река Сабля, образуя спорный бочаг: спорят две реки , кто сильнее.

Ждан-гора Любящие преувеличить местные жители уверяют, что глубина его не менее пятнадцати метров. На самом деле, видимо, втрое меньше, но и это немало. Далее на правом берегу здесь находится Ждан гора - место битвы новгородцев с ростово-суздадьскими дружинами в 1135 году.

Когда-то по левобережью Кубри , простирались непроходимые топи, трясины и заболоченные леса, которые Пришвин называл "джунглями подмосковного Полесья". В самом центре болот на сухом "островке" стояла деревня Ведомша. Вот уж где было классическое бездорожье. Впрочем, несмотря на глушь и труднодоступность, была Ведомша довольно большим селом, с церковью и школой. В послевоенные годы здешней тишине пришёл конец. Рядом с Ведомшей в 1956 году встал рабочий посёлок Кубринск с населением около трёх тысяч человек. В этих местах Кубрь принимает сразу три больших притока: слева - Паршу, справа - Дубец и Игоблу. Река сразу становится и шире, и глубже. По обоим берегам стеной стоит лес. Эти последние дремучие леса России Михаил Михайлович Пришвин величал Дриандией. Возможно, именно здесь и родились строки: " Кубря - прозрачная, глубоководная со своими видимыми с берега чудесными подводными лесами, со своими широкими заводями - прекрасна, такой прекрасной реки я в жизни не видел". В низовьях более двадцати километров Кубрь течёт среди лесов - и каких! Высоченные в полтора обхвата сосны, такие же берёзы и осины с невытоптанным густым подлеском, с травами и кустами о каких в иных местах забыли. Здесь проходит северная граница смешанных лесов.

На реке Кубрь в 1973 году в 8 кмот Кубринска было построено водохранилище, площадь которого 405 га. Водохранилище длиной 2 км, шириной 500 м. Оно было создано для разведения водоплавающей дичи, диких утят выращивали на специальной ферме, а затем подросших выпускали в природу. Водохранилище зарастает и мелеет. Для того, чтобы бороться с этим, в него был акклиматизирован белый амур. Водохранилище имеет рыбохозяйственное и рекреационное значение.

Основные сведения о реке:
Река Кубрь принадлежит бассейну реки Волга. Кубрь является левым притоком реки Нерль. Начало берет в Ляховском болоте.
Длина реки 68 км.
Средняя ширина реки 10-12 м, глубина - 3-4 м.
Максимальная глубина реки наблюдается в Симкином омуте - 9 м.
Коэффициент извилистости - 1,5.
Сравнительно небольшая высота над уровнем моря обуславливает незначительное падение реки - около 7 см на 1 км. Поэтому река имеет спокойное течение, плавное, перекаты и плёсы.
Терраса одна, приблизительная высота 1,5 м.
Породы, слагающие элементы долины реки - рыхлые, торфяные и илистые отложения.
Площадь живого сечения реки равна 60,3 кв. м.
Коэффициент разветвления речной системы 1,6.
Дно реки ровное.
Скорость течения равна 0,3 м/с.
Расход воды 18,09 куб. м.

Река имеет двадцать восемь мелких (короче десяти километров) и пять крупных притоков: Сабля, Парша, Дубец, Игобла, Мечка.

На реке в 1973 году, в 8 км от посёлка Кубринск, было создано водохранилище, площадь 405 га. Водохранилище шириной 2 км, длиной 4 км. Оно было создано для разведения водоплавающей дичи. Водохранилище имеет рыбохозяйственное и рекреационное значение. Больше половины площади бассейна Кубри занимают смешанные леса.

На реке Кубрь в 1 км от посёлка остатки 2 мостов, по которым можно перебраться на другой берег: деревянного, служившего для проезда транспорта и железнодорожного - от разобранной узкоколейки. Есть также мост рядом с деревней Пустынь.

Никаких предприятий и животноводческих ферм вблизи посёлка на реке нет. Есть очистительное сооружение. Население использует территорию по берегам реки под сенокосы. Река Кубрь используется для водоснабжения, развита осушительная сеть реки . Гидро- и электростанций на реке нет. Река имеет рекреационное значение. Мест для отдыха очень много: Мужская купалка, Развилка, Малый Песчаный, Большой Песчаный, Симкино (в честь бывшего директора лесозавода в 1955 г.), Шудолба, Заречье.

Кубрь может быть рекомендована для путешествий на байдарках в половодье с конца апреля и до середины мая, как начало похода с продолжением его по Нерли. В 80-е годы для путешествия по Кубре было необходимо предварительно получить разрешение у администрации охотхозяйства. Река имеет спокойное течение. Препятствиями являются: плотина северо-восточнее Ширяйки, небольшие каменистые перекаты, низководные, наплавные мосты, прижимы к прибрежному кустарнику, упавшие в реку деревья.

К основным проблемам реки относятся зарастание и обмеление, сток удобрений с полей Московской и Владимирской областей. Сотни москвичей, жителей подмосковных городов. а также Владимирщины и Ярославщины уже обосновались на берегах Кубри и её притоков, приобретя дачные участки или купив пустующие избы в деревнях. Всё больше пеших и моторизованных туристов можно встретить летом в здешних местах. Из-за экологической неграмотности, некультурности, попросту невежества местной природе наносится такой ущерб, какой трудно возместить.

Нужно снова возвести плотины, поднять воду, оборудовать места отдыха. Но главное - не больше чистить, а меньше засорять, не столько озеленять, сколько меньше вырубать, не только останавливать, но и не разрушать.

Координаты: 56°36'58.6"N 38°49'44.7"E


Карта:



Корягина Екатерина 30 января 2011 22:28
Спасибо вам огромное за ваш сайт
Я делаю проект на тему загрязнения этой реки и ваш сайт очень мне в этом помог.
Спасибо)))

 





Основан в 2008 году