Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Казачинско-Ленского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 14 октября 2022 г. 13:37, посмотрело: 907
Иркутская область » Казачинско-Ленский район

Водные ресурсы Казачинско-Ленского района
р. Киренга    Автор: Юра Зиньковский   Дата: 7 сентября 2017 г.

Гидрология Казачинско-Ленского района представлена сетью крупных рек, их притоков и системой озер. В реках обитают ценные породы рыб: таймень, ленок, сиг, хариус, тугунок. В поймах озёр гнездятся редкие виды птиц: лебедь-кликун, клоктун, серый журавль, скопа, орлан-белохвост, чёрный аист, краснозобая казарка, филин и другие.

Основная водная артерия Казачинско-Ленского района — Киренга (от киреннгна – «Орлиное гнездо» (эвенк.)). Общая длина реки 746 км. Площадь водосборного бассейна 46 820 кв. м. Ширина реки варьируется от 100 до 350 м, имеет множество притоков, рукавов и проток, образующих большое количество островов, немало отмелей и перекатов. Начало ледовых образований на реках района наблюдается во второй половине октября и заканчивается ледоставом в первой-второй декаде ноября.

Киренга имеет крайне извилистое течение, делая множество петель и изгибов. Она вытекает с северо-западного склона Байкальского хребта и своими верховьями близко подходит к верховьям реки Лены. В начале река течет с юго-востока на северо-запад, затем поворачивает к западу до впадения в нее слева реки Шоны, откуда течет к северу, затем отклоняется к востоку и направляется на северо-северо-восток.

Киренга замерзает в конце октября или в начале ноября и остаётся под ледяным покровом до конца апреля или начала мая. Средний расход воды в устье — 644 м³/сек (min — 119, max — 3500). В устье реки расположен город Киренск.

Беря начало в горах Байкальского хребта и впадает в реку Лену у города Киренска, деля Предбайкальскую впадину на две части восточную и западную. Наиболее крупные левые притоки – Ханда, Туколонь, Окукикта, Ичикта; правые – Улькан, Окунайка, Черепаниха, Домугда, Кутима, Моголь. Основная часть стока формируется главным образом за счет правых притоков, стекающих с Байкальского хребта и Северо-Байкальского нагорья.
Река имеет много притоков, рукавов и проток, образующих большое количество островов, мелей и перекатов. Течение бурное, его средняя скорость составляет от 7 до 10 км в час, в период весенних паводков увеличивается в полтора-два раза.

Большие площади болот расположены в бассейнах рр. Ханда и Окунайка. Здесь же находится большое количество озер, крупнейшие из которых Кутукан, Агуджени, Ближнее, Дальнее и др.

Водные ресурсы рек Казачинско-Ленского района и, в первую очередь, рек, стекающих с Байкальского хребта, значительны и по величине не имеют себе аналогов в Иркутской области, а также в пределах всей трассы БАМ.

Питание рек смешанное, с преобладанием снегового. Основная часть стока приходится на теплый период. Половодье обычно начинается в конце апреля – начале мая, а заканчивается в середине июня. Вскрытие рек часто сопровождается мощными заторами льда, вызывающими подъемы уровней воды. На р. Киренга и всех ее правобережных притоках наблюдаются летние паводки. Которые формируются не только за счет летних дождей, но и за счет таяния снега, наледей и ледников.

Деформации русел рек связаны с объемом наносов, которые переносит поток. Мутность рек территории относительно невелика, в среднем 25–50 г/м³. Величина мутности воды рек значительно меняется внутри года. Изменение мутности воды происходит в основном синхронно с изменением водности рек. Однако в период весеннего половодья максимум мутности опережает на 1–3 дня максимум расходов воды.

Внутригодовое распределение стока взвешенных наносов сравнительно устойчиво в многолетнем периоде.

Встречаются прямолинейные врезанные русла с одиночными разветвлениями. Вертикальные деформации при этом маловероятны, однако возможны разрушения берегов.

Слабое испарение, малая почвенная фильтрация и значительные уклоны местности обуславливают более сильный поверхностный сток, чем следовало бы ожидать от количества выпадающих осадков.

Известны также притоки Киренги: Миня, Черепаниха, Умбелла, Черная и другие.

Вода по чистоте и прозрачности правых притоков Киренги – Улькана, Окунайки, Мини, Кутимы и др., берущих свое начало с Байкальского хребта и хребта Акиткан, не уступает р. Ангаре. В бассейне реки Окунайка располагаются около 260 озер, наиболее крупными из них являются: оз. Дальнее, оз. Ближнее и оз. Дургань. На водосборе реки Миня расположено 327 озер.

Реки левобережья — Ханда, Балдахинья, Чода, Ичикта и др., текущие с Лено–Киренгского водораздела и питающиеся из многочисленных болот и озер, в период весенних паводков превращают основную водную артерию в мутный стремительный водоток.

На территории района отмечается своеобразный уникальный физико-географический феномен: реки Киренга и Ханда, имея между собой не широкий водораздел, от 30 до 60 км, текут в противоположных направлениях навстречу друг другу на протяжении около 300 км. р. Киренга — с юга на север, а р. Ханда, беря свое начало с Хандинских озер (50 км от пос. Магистральный), течет с севера на юг и впадает в Киренгу выше с. Карам. Это прекрасный туристский маршрут и достопримечательность не только Прибайкалья, но и всей Восточной Сибири.

Озер на территории района немного. Наиболее значительные из них: Дальнее (площадью 4,7 км2), Ближнее (площадью 3,7 км2), Дургань (площадью 1,5 км2), Взъемское и группы озер - Кунерминские, Ирельские, Хандинские. Площадь их водной поверхности колеблется от 5 до 1200 га.

Природный парк «Лебединные озера» располагается на территории равнинной и горной тайги правобережья реки Киренги, верховья р. Окунайки: площадь - 370 га. Это уникальная для Иркутской области гнездовая колония горбоносого турпана, лебедя-кликуна. Включает озера: Ближнее, Дальнее, Дургань. По параметрам чистоты и прозрачности воды озера могут соперничать не только с Байкалом, но и с прославленными высокогорными озерами всемирно известных курортов. Поэтому территория озер в настоящее время зарезервирована под природный заповедник. Являются миграционной стоянкой лебедя-кликуна – такой феномен на территории России наблюдается только на территории Камчатки и на озере Ханка (Приморье). Численность может достигать до 500 особей. Фауна территории достаточно богата и представлена редкими и исчезающими видами, такими как черный аист, орлан-белохвост, серый журавль и другие.

Степень использования водных ресурсов в районе незначительна: водоотбор составляет всего лишь 0,6% величины устойчивого речного стока, поэтому имеются благоприятные условия для размещения водоемких производств.

Гидроэнергоресурсы оцениваются в 13,2 млрд кВт·ч среднегодовой выработки электроэнергии, но в настоящее время не используются. Наиболее актуально развитие в районе малой гидроэнергетики, обеспечивающей электроснабжение изолированных населенных пунктов.

Казачинско-Ленский район известен наличием уникальных гидроминеральных ресурсов, всего выявлено около 30 проявлений минеральных вод (скважины и родники). На территории заказника «Туколонь» находятся многочисленные источники грунтовых вод, выходящих на поверхность в виде ключей и родников, многие из которых солоноватые (Айя, Юхта, Талая).

Водные ресурсы Казачинско-Ленского района
  


На территории гидроминеральной области источники минеральных вод расположены только в бассейне р. Киренги. В основном это соленые воды и рассолы сульфатного, и хлоридного состава. Воды с низкой минерализацией, но по своему газовому, ионно-солевому и микрокомпонентному составу, а также наличию бальнеологически активных компонентов: радон, сероводород, бром, органическое вещество тоже являются минеральными лечебными.

Водные ресурсы Казачинско-Ленского района
  

Минеральные воды в бассейне р. Киренга (по материалам Б.И. Писарского, Ю.И. Кустова)


В регионе выделены следующие типы минеральных лечебных вод:
• азотные хлоридные натриевые соленые воды и рассолы - источники Ключевской, Ульканский;
• азотные сульфатные магниево-кальциевые соленые воды - источник Горбитканский;
• азотные сульфатные натриевые - источники Коротковский, Юхтинский, Казачинский;
• азотные воды низкой минерализации, радоновые - источник Умбелловский;
• азотные воды низкой минерализации, насыщенные органическим веществом нефтяного ряда - источники Мунокский, Окунайский.

На территории района действует курорт «Талая», специализирующийся на лечении и профилактике заболеваний почек, печени, обмена веществ и болезней органов зрения. Широкую известность в регионе он приобрел благодаря минеральной воде Мунокского источника, которая может разрушать и выводить из организма человека камни. Минеральный источник «Мунокский» находится в урочище «Талая», у одноименного ручья, на правобережье р. Киренги, в 7 км ниже заброшенной д. Мунок и в 15 км от с. Тарасово. Воды Мунокского месторождения относятся к Трускавецкому типу минеральных вод источника "Нафтуся", знаменитого санатория Трускавец.

В п. Улькан с 2004 года действует мини-завод, (666535, Иркутская область, Казачинско-Ленский район, п. Улькан, ул. Лесная, д. 1) по розливу минеральной воды «Талая». Производительность: шесть тысяч бутылок (емкостью от 0,6 до 5 литров ) минеральной воды в сутки. Вода «Талая» реализуется в городах Братск, Усть-Кут, Киренск, Иркутск.

Для розлива используется вода из скважины №1 глубиной 62 м, которая была пробурена в 2000 г. на территории д.о.Талая. Водоносный горизонт, расположенный в интервале 20-43,5 м, приурочен к трещиноватым породам верхоленской свиты среднего-верхнего кембрия. Дебит скважины при откачке 264 м³/сут.

Основными ионами являются гидрокарбонат-ионы в концентрации 259 мг/дм³ и хлорид-ионы 135 мг/дм³. В воде также присутствуют сульфат-ионы 75 мг/дм³. Основные катионы представлены ионами натрия (суммарно с калием) в количестве 98,4 мг/дм³, кальция 80 мг/дм³ и магния 17 мг/дм³. Реакция водной среды (рН) 7,3. Минерализация воды составляет 0,66 г/дм³.

Основной ионно-солевой состав воды выражается формулой:

Водные ресурсы Казачинско-Ленского района
  


Содержание в воде токсичных азотсодержащих компонентов (нитраты, нитраты), микрокомпонентов (кадмий, свинец, ртуть, селен), величины перманганатной окисляемости, фенольного индекса, ионов фтора ниже предельно допустимых норм для питьевых вод.

На территории района расположены и другие целебные источники, на некоторых устроены «дикие» курорты и места отдыха. Местные жители и гости пьют воду, парятся в банях, прикладывают грязи на больные места и т.д. Минеральные воды всех источников могут быть использованы в качестве лечебных.

Минеральный источник «Ключевской» находится на правом берегу р. Киренги у северо-восточной окраины с. Ключи.

Родники Ключи находятся в долине р. Киренги, в с. Ключи. Хлоридно-натриевая минеральная вода с запахом сероводорода.

Минеральный источник «Банный» находится на левом берегу р. Киренга в 3 км, ниже устья р. Банная. По составу вода сульфатная натриевая, без запаха.

Минеральный источник «Ермаковский» находится на левом берегу р. Киренги у с. Ермаки. Минеральная вода слабосоленая на вкус, с запахом сероводорода, с разнообразным составом солей и относительно высоким содержанием брома.

Минеральный источник «Солянский» находится на берегу р. Домугды (правый приток р. Киренги) около устья р. Солянки. Минеральная вода на вкус слабосоленая 6,8 г-л, без запаха сероводорода, но содержащая бром, сульфаты, магний. Эти соленые хлоридные натриевые воды могут быть использованы в питьевых целях для лечения органов пищеварения, поскольку они обладают мощным сокогонным действием, способствующим повышению кислотности желудочного сока.

Минеральный источник «Тонгодинский» находится на левом берегу р. Тонгоды в 15 км ниже места слияния рр. Левой и Тонгоды.

Минеральный источник «Горбитканский» находится на левом берегу р. Киренги, в 17 км ниже устья р. Токомачит. Минеральные воды представлены азотными солеными водами сульфатно-кальцево–магниевого состава. Эти воды очень сходны с лечебно-столовой водой курорта «Краинка», находящегося в тульской области в 50 км от г. Калуги. Воды могут быть использованы при лечении хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, функционального расстройства кишечника, холецистита, мочекаменной болезни и хронического пиелонефрита.

Минеральный источник «Юхтинский» приурочен к заболоченной пойме ручья Юхта левый берег (левый приток р. Горбилак - правый приток р. Киренги) в 12 км северо-восточнее д. Юхты. Минеральная вода без запаха, сульфатно-натриевая. Воды относятся к илимскому типу минеральных вод.

Минеральный источник «Коротковский» находится на левом берегу р. Киренги, в 8.5 км ниже д. Коротково. По составу вода сульфатно-натриевая, без запаха. Наблюдается выход воды в виде струй и небольших грифонов среди красновато-бурой щебенки. Воды относятся к илимскому типу минеральных вод. Минеральные воды сульфатно-натриевого состава могут быть использованы для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта в виде питьевой лечебно-столовой воды.

Минеральный источник «Береинский» находится на левом берегу р. Береи в километре выше устья. Воды условно относятся к иркутскому типу минеральных вод.

Минеральный источник «Гремячинский» находится на левом берегу р. Киренги у бывшей деревни Гремячая. Минеральная вода хлоридная со смешанным катионным составом и с сильным запахом сероводорода. Дебет – 20 л/с. Воды условно относятся к иркутскому типу минеральных вод. Минеральная вода может быть использована при наружном применении для лечения опорно-двигательного аппарата, инфекционных неспецифичных и ревматических полиартритов, при заболеваниях периферической нервной и сердечно-сосудистой систем и при гинекологических заболеваниях.

Минеральный источник «Нюуктанский» находится на берегу озера Нюруктан (35 км юго-восточнее с. Карам - бассейн р. Киренги). Минеральные воды из рыхлых ледниковых отложений. Воды относятся к липовскому типу радоновых минеральных вод.

Минеральный источник «Умбелльский» (Умбелловский) находится , на правобережье р. Умбеллы и левобережье её притока - р. Нарьягна, в 21 км к востоку от п. Улькан.

Окунайский источник (Источник р. Окунайка) находится в устье р. Окунайки, на левом берегу, в 50 м от впадения ее в р. Киренгу. Вода содержит радон. Воды относятся к липовскому типу радоновых минеральных вод.

Минеральный источник у п. Кунерма находится в 14 км западнее поселка Кунерма. Сульфатная солевая минеральная вода лечебно-столовая питьевая.

Минеральный источник поселка Магистральный находится на левом берегу р. Киренги (скважина Н-11). Вода с повышенным содержанием брома, для наружного применения (принятия ванн).

Минеральный источник «Казачинский» находится на левом берегу р. Киренга, в 2 км южнее с. Казачинское. Дебет – 20 л/с.





Основан в 2008 году