Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Ульканские соленые источники у поселка Улькан

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 10 января 2023 г. 21:59, посмотрело: 237
Иркутская область » Казачинско-Ленский район

Ульканские соленые источники у поселка Улькан
  

Группа Ульканских минеральных источников расположена недалеко от линии БАМ, между пос. Улькан и Умбелла, на правом берегу р. Улькан (правого притока р. Киренги), в ее устьевой части, в 7-8 км северо-восточнее д. Тарасово и в 6-7 км юго-восточнее посёлка Улькан Казачинско-Ленского района Иркутской области. Ульканские источники известны с древних времен, на них даже была местная солеварня.

Выходы минеральных вод приурочены к заболоченной низине. Минеральные воды по составу хлоридно-натриевые, содержащие бром, без запаха, с минерализацией 10-11 г/л, холодные, температура 10 градусов по Цельсию, общий дебит составляет 50 л/с.

Группа рассеянных, а местами сосредоточенных минеральных вод, высачивающихся через грунт, обильно обогащенный органикой, из карбонатных пород нижнего кембрия. Высачивания распространены на довольно протяженном участке, и в результате формируется протока длиной не менее 1.5 км, шириной от 1,5 до 15 м и с глубиной до 0,5 м в центральной части (местами в озеровидных расширениях – глубже 1 м).

И.С. Ломоносов и др. (1977), считали, что после строительства БАМ источник может стать гидроминеральной базой здравницы. Однако до сих пор он даже местным населением посещается редко, и его экосистема сохранилась практически в ненарушенном состоянии. Общая минерализация воды – 8,8 г/л, температура 22–25 °C в средней части протоки; по составу вода хлоридно-натриевая, с нейтральной реакцией (проба отобрана 03.09.2007 г.):
Ульканские соленые источники у поселка Улькан
  


Источники сливаясь, образуют ручей Соленый. В ручье Соленом вода разбавляется и имеет меньшую минерализацию. Он течет с северо-запада параллельно р. Улькан и впадающей в него протоке. Ширина ручья 20-30 метров, глубина 0,5 м. С востока он ограничен островом, который покрыт еловым лесом с примесью лиственницы, березы и осины, подлесок спирея, шиповник, рябина. По берегам растет ивняк и ольха. Тип леса разнотравный и мшистый. С запада берега ручья заняты ровной заболоченной частью долины р. Улькан.

Долина и склоны покрыты в основном лиственничной тайгой, однако на участке вдоль правого берега ручья Соленый она представляет из себя вторичный березняк, переходящий в кочкарник и болотину, покрытые худосочной древесной растительностью. Ландшафт монотонен.

Транспортное сообщение возможно только по рекам.

Координаты: 55.875566, 107.906754 (требуют уточнения)

Карта:







Основан в 2008 году