Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Минеральные источники «Талая» у поселка Улькан и села Тарасово

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 26 января 2023 г. 12:57, посмотрело: 2732
Иркутская область » Казачинско-Ленский район

Минеральные источники «Талая» у поселка Улькан и села Тарасово
   Автор: agzel   Дата: 30 октября 2015 г.

Источники «Талая» - группа родников (выходов) минеральных вод расположены среди тайги, на правом берегу реки Киренга, близ устья реки Тала, в 15 км южнее села Тарасово Ульканского муниципального образования, в 19 км на юг (29 км по дороге) от поселка и железнодорожной станции Улькан Казачинско-Ленского района Иркутской области. От Улькана идет грунтовая дорога.

Целебные источники известны с давних времен. В далеком 1868 году, когда еще не было промышленного производства бутилированной минеральной воды, предприимчивый купец Бушуев, знавший о целебных свойствах этой воды, просто замораживал воду и продавал ее.

Выходы минеральных вод Мунокского месторождения на территории Прибайкалья, у бывшей заимки Талая, в 7 км ниже заброшенного поселка Мунок можно отнести к минеральным водам, обладающим лечебными свойствами за счет растворенных в них органических веществ. Воды относятся к трускавецкому типу.

Минеральные источники «Талая» у поселка Улькан и села Тарасово
   Автор: agzel   Дата: 30 октября 2015 г.


Мунокские источники являются единственным на территории азиатской части России месторождением вод, близких по составу к редкой и ценной по лечебным свойствам воде типа «Нафтуся» Трускавецкого месторождения (Западная Украина), являвшегося всемирно-известным курортом.

По своим лечебно-профилактическим характеристикам Мунокские минеральные источники по некоторым параметрам превосходят знаменитые источники минеральных вод Западной Украины курорта Трускавец - «Нафтусе». Других аналогичных источников на территории России пока не найдено. На Земле всего три таких источника: в ЮАР (Африка), на Украине и в России.

Впервые Мунокский источник был изучен в начале 60-х гг. отрядом ИЗК СО АН СССР, а затем повторно в 1970 г. сотрудником Института земной коры Борисом Ивановичем Писарским произведено специальное обследование Мунокского источника.

Изучением вод занимаются сотрудники Межвузовской региональной лаборатории экологических исследований. Полные систематические данные получены в 1985-1986 гг. В 1999-2000 г. исследовались воды источников №20, 22 и глазного источника.

Минеральные источники «Талая» у поселка Улькан и села Тарасово
   Автор: agzel   Дата: 30 октября 2015 г.


Окружающий Мунокский источник ландшафт представляет собой глубоко врезанную долину реки Киренга. Глубина вреза долины изменяется от 100 до 200 метров, ширина долины колеблется от 1 до 4 километров, расширяясь к югу вверх по течению, где река делает, в этом месте впадает ее правый приток Талая. Берега ассиметричны: правый берег крутой, а левый пологий. Правый берег в месте выхода источников возвышается над долиной на 120-150 метров, подступая почти к кромке воды.

На сравнительно небольшой площади из скалы бьет сразу несколько источников, которые используются для лечения разных болезней. Вода источников бесцветная, прозрачная, без запаха, слабоминерализованная. Разгрузка подземных вод наблюдается на протяжении 700 м в виде нисходящих и восходящих струй (35 родников). Выходы минеральных вод рассеяны по берегу.

В геологическом строении долины р. Киренги на участке от Мунока до Окунайки принимают участие кембрийские отложения, перекрытые образованиями четвертичного возраста. Выходы минеральных вод «Мунок» приурочены к карбонатным разностям нижнекембрийских отложений – ангарской и литвинцевской свитам. Воды водоносного горизонта литвинцевской свиты гидрокарбонатные магниево-кальциевые с минерализацией от 0,08 до 0,4 г/дм3. По зонам тектонических нарушений минерализация возрастает до 1,3–10 г/дм3 и соответственно меняется состав.

Химический состав вод ангарской свиты нижнего кембрия весьма разнообразен и изменяется от гидрокарбонатных магниево-кальциевых до хлоридных натриевых с минерализацией от 0,50 до 1,1 г/дм3. К карбонатным известково-доломитовым отложениям ангарской свиты нижнего кембрия приурочен выход минеральных вод на участке Мунок, его воды обогащены органическим веществом. Общим для них является малая минерализация, низкая температура, близкие кислотно-щелочные свойства, малая газонасыщенность, преобладание в газовом составе азота и наличие кислорода, повышенные концентрации аммония и фенолов.

Межвузовская региональная лаборатория города Иркутска в течение нескольких лет занималась систематическим исследованием вод источников (Мунок) № 17, 18, 19, 20, 22.

Минеральные источники «Талая» у поселка Улькан и села Тарасово
   Автор: Irena   Дата: 15 июля 2018 г.


Повышенная битуминозность разреза обогащает воды органическим веществом. В родниках 17, 18 присутствует медь (менее 0,01), цинк (0,04–0,27), свинец (менее 0, 01), литий (0,006–0,01), стронций (0,07–0,31), фтор (0,2–0,36 мг/дм3). Воды содержат кремнекислоту, а также марганец. Содержания урана и радия на уровне фонового. Среда преимущественно слабощелочная (7,2–8,5), реже нейтральная (6,8–7,2). В газовом составе присутствует углекислый газ, кислород, азот, метан, аргон. Сероводород и гелий не обнаружен. Преобладающим газом является азот.

Минеральные источники «Талая» у поселка Улькан и села Тарасово
  


Вода в родниках по всей зоне разгрузки прозрачная бесцветная со слабым специфическим привкусом, а на ее поверхности наблюдается жирная нефтяная пленка. Воды источников различаются по составу, что связано с условиями формирования. Минерализация вод изменяется от 0,45 до 1,62 г/дм3, соответственно и состав меняется от гидрокарбонатного кальциевого до хлоридного натриевого, в зависимости от особенностей их циркуляции и сезона года.

Для всех вод отмечается тенденция увеличения концентрации основных компонентов в весенне-летний период (табл. 4).

Минеральные источники «Талая» у поселка Улькан и села Тарасово
  


Лаборатория экологических исследований Иркутского госуниверситета под руководством профессора Шпейзера обнаружила в источнике №22 четырнадцать полезных для здоровья химических элементов. Воду этого источника рекомендуют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вода источника №17 в основном, имеет постоянную температуру 3,1-3,2°C. Величина окислитель-восстановительного потенциала по единичным измерениям изменяется от 210 до 390 мв, что свидетельствует о слабо окислительных условиях, в которых формируются воды.

Минеральные источники «Талая» у поселка Улькан и села Тарасово
  

Табл. 3.1. Характеристика минеральных источников базы отдых «Талая» (по данным Межвузовской региональной лаборатории экологических исследований Иркутского государственного университета)

Воды Мунокских родников издавна использовались населением для лечения желудочных заболеваний, болезней почек и печени. В настоящее время изучены только общие характеристики группового состава растворенных органических веществ (РОВ) этой воды, которые используются исследователями в качестве критериев при поиске ее аналогов.

В связи с этим представляют интерес результаты изучения минеральных вод Мунокского источника №17 (территория Западного БАМа) и воды скважины в поселке Олха, расположенной в 28 км от Иркутска. Эти воды используются для лечения болезней почек, печени, нарушения обмена веществ и, по утверждению больных, обладают терапевтическим эффектом, аналогичным таковому воды типа Нафтуся.

Для выяснения идентичности химического состава, особенно РОВ данных минеральных вод и воды нафтуся исследования проводили по единым аналитическим методикам. Определяли следующие показатели: значения водородного показателя (рН), окислительно-восстановительный потенциал (Eh), газовый и ионный состав, общее содержание РОВ (Сорг), органический азот (Nopr), битуминозные вещества, органические кислоты, амины, летучие фенолы.

Изучение состава РОВ, являющихся одним из основных лечебных факторов пресных минеральных вод, показало, что общее их количество значительно выше в воде источника №17 (Мунок) по сравнению с Нафтусей и Иркутской минеральной.

Для всех вод наблюдается тенденция увеличения концентрации основных компонентов в весенне-летний период. Особое внимание обращает на себя вода источника 17, которая на протяжении длительного времени используется не только местными жителями, но и приезжими из других регионов для лечения заболеваний почек, печени, обмена веществ и др.

Таким образом, пресные холодные хлоридно-гидрокарбонатно-натриево-магниево-кальциевые воды Мунокского источника 17 со слабощелочной средой во многом идентичны минеральным водам типа нафтуся (табл. 5).

Минеральные источники «Талая» у поселка Улькан и села Тарасово
  


Рекомендуется для лечения:
- хронических гастритов с нормальной и пониженной секреторной функцией желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

болезней кишечника;

болезней печени:
- хронический вирусный гепатит, токсичное и медикаментозное поражение печени, жировая дистрофия печени;
- болезней желчного пузыря, желчевыводящих путей,

поджелудочной железы:
- хронический холецистит, холангит, холестероз желчного пузыря;
- желчнокаменная болезнь;
- хронический панкреатит;
- рефлюксэзофагитов;

нарушений органов пищеварения после оперативных вмешательств:
- синдромы оперированного желудка после операций по поводу язвенной болезни;
- постхолецистэктомические синдромы;
- болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ;
- болезней мочеполовой системы;
- заболевания мочевыводящих путей.

Минеральные источники «Талая» у поселка Улькан и села Тарасово
   Автор: agzel   Дата: 30 октября 2015 г.


Лечебно-оздоровительная местность «Талая» находящаяся на правобережье реки Киренга в пойме реки Тала выделена в режим особо охраняемых из-за уникальных источников - проявлений Мунокского месторождения лечебных гидроминеральных вод и лечебных грязей.

В 1999 г. на территории Мунокского месторождения основано муниципальное унитарное туристическое предприятие база отдыха «Талая». В среднем за год на базе «Талая» оздоравливаются примерно 700 человек. Основным контингентом являются школьники. В течение зимнего периода поправляют свое здоровье около 60 человек, весной – 130, летом – 300, осенью - 170 человек. В 2017 году, МБУ базу отдыха «Талая» посетило 221 человек из других областей, районов РФ, 423 жителя Казачинско-Ленского района.

Минеральные источники «Талая» у поселка Улькан и села Тарасово
  


В настоящее время МУП «Талая» считается курортом местного значения. Каждый год желающих отдохнуть на базе отдыха становится все больше, особенно в осеннее - зимний период, так как лечебные свойства воды увеличиваются.

Добраться до источников от базы «Талая» можно только пешком. Тропинка извивается по лесу, вдоль реки, примерно метров восемьсот.

Благодаря стихотворному таланту отдыхающих все популярные источники Мунокского месторождения помечены оригинальными речевками.

Минеральные источники «Талая» у поселка Улькан и села Тарасово
  


Кроме минеральной воды, местные жители и гости курорта «Талая» для оздоровления используют грязи источников (розовую глину).

В 2000 г. на территории дома отдыха «Талая» пробурена скважина №1 глубиной 62 м. Дебит скважины при 264 м3/сут.

Согласно результатам испытаний проб воды скважины № 1 установлено, что осиновыми анионами являются гидрокарбонат-ионы в концентрации 286 мг/дм3, хлорид-ионы – 130 мг/дм3, концентрация сульфатов – 50 мг/дм3.

Причем, концентрация ряда компонентов имеет бальнеологический эффект на 20% выше, чем на курорте Трускавец. Также от минеральной воды «Нафтуся» (с содержанием H2S в водах от 0,5 до 2,8 мг/дм³) «Талая» отличается отсутствием в своем составе сероводорода.

В водах Мунокского источника присутствует кремень, цирконий, цинк, фтор. Вода холодная, имеющая нейтральную или слабощелочную среду, но главной особенностью является присутствие растворенных органических веществ, преобладают спирторастворимые вещества.

В 2001 г. получено заключение Томского НИИ курортологии и физиотерапии о качестве и бальнеологической ценности минеральной воды Мунокского месторождения. Минеральная вода используется для лечения и профилактики болезней мочевыводящих путей, органов пищеварения: печени, желудка, кишечника, желчных путей и поджелудочной железы, последствия воспалительных процессов брюшной полости, обмена веществ, болезней глаз, в том числе катаракты на ранней стадии. Присутствие в минеральных водах органических веществ, сказывается преимущественно на секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Им свойственна способность стимулировать моторно-эвакуаторную функцию кишечника, желчевыводящих путей и нормализовать работу печени.

Минеральные источники «Талая» у поселка Улькан и села Тарасово
   Автор: Irena   Дата: 15 июля 2018 г.


В народе верят, и не безосновательно, что родниковые воды обладают уникальными свойствами: из Почечного дробят камни в почках, из Глазного источника улучшают зрение, из Женского помогают женщинам избавиться от миом, а кожу омолаживает, из Мужского - дают силу мужчинам.

Минеральные источники «Талая» у поселка Улькан и села Тарасово
   Автор: Irena   Дата: 15 июля 2018 г.


На основе минеральной воды изготавливается препарат «Экстрамин» с болеутоляющим, противовоспалительным, рассасывающим действием. Помогает в исцелении конъюнктивитов, отитов, блокирует герпес и пародонтоз, заживляет ожоги, раны, лечит кожу и бронхиты. Всего более ста показаний к применению при различных заболеваниях. Особенно экстрамин рекомендован людям с большой чувствительностью к антибиотикам, больным сахарным диабетом.

В 2004 году в поселке Улькан был открыт мини-завод по розливу минеральной воды «Талая». В сутки завод выпускает 6000 бутылок емкостью 0.6, 1.5 и 5 литров в газированном и негазированном виде. Бутилированная вода реализуется не только в Казачинско-Ленском районе, но в Иркутске, Киренске, Усть-Куте и Братске.

Координаты: 55°42'44.0"N 107°49'05.0"E (требуют уточнения)

Ф о т о а л ь б о м

X


12

Карта:







Основан в 2008 году