Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Окунайский источник в устье реки Окунайка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 6 января 2023 г. 11:37, посмотрело: 516
Иркутская область » Казачинско-Ленский район

Окунайский источник в устье реки Окунайка
р. Киренга    Автор: Фундюк   Дата: 30 июня 2018 г.

Источник реки Окунайка - группа родников, находится в устье реки Окунайки, на левом берегу, в 50 м от впадения ее в реку Киренга, в 5.5 км севернее села Новоселово Казачинско-Ленского района Иркутской области.

Впервые источники были рассмотрены сотрудниками ИЗК СО АН СССР (Писарский, 1963 год). В 1976 году они были обследованы специалистами управления «Геоминвод» при комплексной оценке природных лечебных ресурсов в зоне влияния БАМ (Авдеева, Корнилова 1974 год). Также источники изучались в процессе гидрологической съемки (Бурдуковский 1974 год) и в 1985-1986 годы проводило исследования ПГО «Иркутскгеология». Выходы Окунайских источников находятся на поверхности первой надпойменной террасы. Из них три основных - № 9,15,16. По условиям залегания воды трещинно-грунтовые.

Источник №9.
Находится на правобережной пойменной террасе реки Киренги, в 680 метрах от устья реки Окунайки. Вода выходит в дне воронки прямоугольной формы, глубиной 0,2 метра. Вода прозрачная с температурой 3,6°С, иногда отмечается слабый запах сероводорода. Наиболее высокая насыщенность радоном фиксируется в апреле и сентябре, совпадая с минимумом выпадения осадков (результаты исследования в 1985-1986 годы, Другов). Химический состав стабильный. Это преимущественно сульфатно-гидрокарбонатные воды. Среди микрокомпонентов встречаются стронций, натрий, медь, свинец, имеются органические вещества. Состав совпадает с составом вод Мунокских источников.

Источник №15.
Находится на поверхности устьевой части низкой левобережной террасы р. Окунайки, долины реки Киренги. Вода вытекает из углубления размером 0,9 м2 в виде восходящей направленной струи. Вода прозрачная с температурой 3-4°С. Бальнеологически активным компонентом является радон, содержание которого колебалось по времени и по данным различных исследований от 9-42 нки/л. В воде присутствует молибден, азотная кислота, сера, кальций, магний, органический углерод в количестве 20-43 мг/л.

Источник №16.
Расположен на поверхности надпойменной террасы в 100-150 метров на северо-восток от источника №15. Дно воронки источника покрыто илистым материалом, который используется для грязелечения. Вода прозрачная со слабым запахом сероводорода и температурой 4°С.

Окунайские источники на территории кв. №7, Ульканской дачи, Ульканского участкового лесничества, Казачинско-Ленского лесничества, являются памятником природы регионального значения "Источник реки Окунайка", площадью 2,17 га. Создан 19.05.1981 г. и утвержден постановлением Правительства Иркутской области №691-пп от 25 октября 2017 года. Социально-экономическими ценностями, сохраняемыми на территории памятника природы, являются три родника с уникальной бальнеологической ценностью. Рельеф расположения памятника природы представляет собой в целом всхолмленную низкогорную равнину, интенсивно расчлененную речной сетью. У выхода источника в прибрежной части Окунайки смешанный кустарниковый разнотравно-осоковый лес. В древостое – ель, береза, сосна.

Вода пресная, чистая, прозрачная, без запаха, с содержанием радона. Дебит источника 5-6 л/с, температура 4°С, pH 7.8, минерализация 0,4 г/л.

Концентрация радона в 1,7-5,0 раз выше, чем в Ниловой Пустыне. Воды относятся к липовскому типу радоновых минеральных вод. Показания для лечения радоновыми водами – заболевания органов опоры и движения, экземы, гинекологические и сердечно-сосудистые.

Содержание радона увеличивается в зимний период. Оказывает рассасывающее действие при заболевании опорно-двигательного аппарата, радикулита, повышает защитные иммунологические свойства организма. Для аппликаций используется и грязь.

В результате режимных наблюдений за содержанием радона в водах родников №№15 и 16 было установлено, что радон содержится во всех пробах родников, но бальнеологически интересных концентраций не достигает, источник не может быть отнесен к санитарно-курортной местности. Однако источник используется местным населением как дикий курорт. Из-за близкого расположения родника №9 к руслу р. Киренги, родник затапливается при большом подъеме воды в реке и забивается льдом при ледоставе.

Окунайский источник в устье реки Окунайка
  


Уникальность проявления минеральных вод «Окунайка» заключается в том, что вода имеет бальнеологическую ценность за счет растворенных органических веществ в ней. Данная вода аналогична водам Трусковецкого месторождения. Бальнеологическое действие воды данного типа проявляется в лечении заболеваний печени, почек, обмена веществ. По содержанию органики воды Окунайских источников классифицированы как лечебные, а в случае выявления радона в нормативных количествах эти воды приобретают еще большую бальнеологическую ценность.

По Окунайскому участку оценены эксплуатационные запасы по минимальному суммарному дебиту родников 15 и 16 (2,63+0,23 л/с) составляют 2,86 л/с (247 м3/сут) и отнесены к категории С1 (Протокол НТС №37 от 14.07.87г.), типу «Нафтуся».

Запасы не учтены государственным балансом запасов. Лицензия на использование Окунайских источников не выдана.

Координаты: 56.106671, 107.656290 (требуют уточнения)

Карта:







Основан в 2008 году