Регистрация

Родник, святой источник в честь иконы Божией Матери «Смоленская» село Шурма

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 7-02-2017, 15:11, посмотрело: 409
Кировская область » Уржумский район » село Шурма

В 1915 г. у почитаемого источника села Верхняя Шурма Уржумского района стояла деревянная часовня, в ширину и длину на 3 кв. аршина, требующая ремонта. Возле часовни был святой источник на который, 28 июля ст. ст., совершался из храма крестный ход. По преданию, здесь было явление той иконы Смоленской Божией Матери. Затем, по всей видимости, была построена кирпичная кубическая одноглавая часовня на Казанском тракте, приписанная к Александро-Невской церкви в Шурме. Разобрана в 1930-х годах.

Святой источник источник находится примерно в 1,5 км на юг от храма Александра Невского в с. Шурма. Раньше, ежегодно 10 августа, к святому источнику, по традиции, ходили Крестным ходом, но в последнее время по ряду причин он не осуществляется.

Еще одна часовня, освященная во имя Святителя и Чудотворца Николая, существовавшая с древних времен, была в с. Шурма (Нижняя) на заводском ключе. В селе был Шурминский медеплавильный завод. Освященную воду брали для питья, а марийцы верили, что она исцеляет от трахомы. Часовня была деревянная, на 6 кв. аршин. Празднество совершалось 9 мая. В 1915 г. сообщалось, что часовня требует ремонта.

Координаты: 56.954446 50.321474 (требуют уточнения)


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году