Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник №23 «Сосновый» у города Кандалакша

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 4-10-2016, 22:28, посмотрело: 274
Мурманская область » Кандалакшский район

По физическим и вкусовым качествам вода родника № 23 «Сосновый» (Кандалакшский район) пресная, опалесцирующая, желтоватая, без запаха
________________________________________

Абс. отм. выхода 100,0 м

Координаты GPS-72 67° 09'25,6" 32° 27'18,2"

Наблюдается гидрогеологической группой ОАО «ЦКЭ» с 1997 г.
Санитарный контроль отсутствует.
Бесхозный.

Расположен к северу от г. Кандалакши на северо-западном склоне горы Телевизионной в 1,5 км от автодороги Кандалакша-Умба за лыжной трассой, в 50 м ниже автодороги на телевышку.

Склон горы крутой, сложен делювиальными песчано-галечными отложениями с валунами и глыбами. Залесенность высокая - многолетний сосновый лес с лиственным подлеском и брусничной подстилкой.

Родник нисходящий - зона разгрузки трещинных вод гранатовых амфиболитов Кандалакшского плутона (aL3-K1kn) в делювиальные образования склонов (edIII-H). Питание - за счет инфильтрации атмосферных осадков и подтока из трещинных зон кристаллических пород.

Гидрогеологические наблюдения на роднике были начаты 5 ноября 1997 г. и продолжаются до настоящего времени. Периодичность наблюдений с 1998 г. по 2001 г. составляла 3-4 раза в год. В остальные годы - 1-2 раза в год (кроме 2006 г.).

Состав наблюдений: замер дебита, температуры, рН, отбор проб воды на общий анализ, определение микроэлементов, органических веществ и бак-анализ.

Каптаж родника примитивный. Металлическая труба диаметром 50 мм вставлена в каменный свал. Водосбор частичный, обложен железобетонными поребриками. Слив - в приямок, из которого ручьем вода стекает по склону. За родником ухаживают энтузиасты.

Посещаемость высокая. Санитарное состояние территории удовлетворительное. Внешнее загрязнение доступно в связи с открытостью каптажа.

Родник сезонно действующий. В зимний период перемерзает. В периоды паводков и обложных дождей дебит родника достигает 2,0-2,8 л/с, снижаясь в период летней межени до 0,19-0,70 л/с, составляя в среднем 0,95 л/с (5 литров за 6 секунд). Температура воды изменяется от +2,1° С в весенний период до +5,0°С летом, составляя в среднем +3,0°С. При обследовании 22 июня 2009 г. дебит родника составлял 1,92 л/с при температуре +3,2°С.
По физическим и вкусовым качествам вода пресная, опалесцирующая, желтоватая, без запаха.

По химическому составу вода гидрокарбонатная кальциевая, ультрапресная. Минерализация изменяется от 32 до 64 мг/л, составляя в среднем 47,7 мг/л. Величина рН по лабораторным данным изменяется от 6,0 до 6,9, составляя в среднем 6,6, что соответствует слабокислой среде. Показатели рН, определенные непосредственно на роднике, изменяются от 6,8 до 8,4, составляя в среднем 7,7, что соответствует слабощелочной среде. По величине жесткости вода очень мягкая. Содержание кальция изменяется от 2,8 до 7,4. Фтор практически отсутствует.

Превышения ПДК по нормируемым, умеренно опасным, опасным и высоко опасным показателям за период наблюдений не выявлено.
Содержание фенолов, нефтепродуктов, ПАВ не превышает установленных нормативов.
________________________________________

Бактериологический анализ воды в 2008 г. показал положительные показатели для питьевой воды родника № 23 «Сосновый». В 2009 г. показатели отрицательные
________________________________________

Бактериологический анализ воды в 2008 г. показал положительные показатели для питьевой воды. В 2009 г. показатели отрицательные.
По многочисленным графикам качественного состава воды родника № 23 отмечена стабильность химического состава.

Рекомендации. Во избежание внешнего загрязнения необходима реконструкция каптажного сооружения в сооружение закрытого типа.
Кроме того, необходим постоянный санитарный контроль.


Источник Родники земли Кольской. В. Н. Ананьев. Мурманск, 2009 г.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году