Регистрация

Родник № 49 «Лыжный» город Кандалакша

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 8-10-2016, 10:13, посмотрело: 236
Мурманская область » Кандалакшский район

Вода родника № 49 «Лыжный» (Кандалакшский район) по физическим и вкусовым качествам пресная, прозрачная, желтоватая, без запаха, по цветности превышает нормы ПДК
________________________________________

Абс. отм. выхода 115,0 м

Координаты GPS-72 67° 09'13,8" 32° 26'29,2"

Наблюдается гидрогеологической группой ОАО «ЦКЭ» с 2007 г.
Санитарный контроль отсутствует.
Бесхозный.

Расположен на западном склоне сопки Телевизионной, в северном пригороде г. Кандалакши - спортивной зоне, возле лыжной беговой трассы, в 300 м выше спортивной площадки.

Склон горы крутой, сложен в основном делювиальными образованиями (edlllos-H), залегающими на гранатовых амфиболитах Кандлакшского плутона (aL3-K1kn). На песчано-галечных отложениях растет многолетний строевой сосновый лес с брусничной подстилкой. Этот участок является зоной отдыха и спорта местных жителей.

Родник нисходящий - совместная разгрузка трещинных зон коренных пород и делювиальных отложений. Выход концентрированный. Питание - за счет инфильтрации атмосферных осадков.

Гидрогеологические наблюдения на роднике были начаты 20 октября 2007 г. и продолжаются до настоящего времени с периодичностью 1-2 раза в год.

Состав наблюдений: замеры дебита, температуры, рН, отбор проб на общий анализ, анализ микроэлементов, органических соединений и баканализ.

Каптаж родника примитивный. Металлическая труба диаметром 50 мм вставлена среди валунов и пластин делювия, сцементирована песком.

Ступенеобразный уступ с деревянным щитом для набора воды. Сток - ниже по склону. Особого ухода нет, но есть приспособление для сидения, чисто. Бытовой мусор отсутствует. Посещаемость высокая. Санитарное состояние удовлетворительное. Возможно внешнее загрязнение.

Родник постоянно действующий. Дебит изменяется от 0,10 до 0,13 л/с при температуре воды от +2,9°С до +3,9°С, составляя в среднем +3,5°С. При обследовании 22 июня 2009 г. дебит родника составлял 0,13 л/с с температурой +3,6°С.

По физическим и вкусовым качествам вода пресная, прозрачная, желтоватая, без запаха. По цветности вода родника превышает нормы ПДК.
По химическому составу вода гидрокарбонатная кальциевая, периодически меняя содержание при увеличении количества сульфатов и магния. Реакция (рН) среды по лабораторным данным составляет 6,4, соответствуя слабокислой реакции среды. При определении рН непосредственно на роднике значения изменялись от 7,3 до 8,3, составляя в среднем 7,6, что соответствует слабощелочной среде. По величине жесткости вода очень мягкая. Содержание кальция - от 6,2 до 7,8 мг/л. Фтор отсутствует.
________________________________________

Бактериологический анализ воды родника № 49 «Лыжный» определил его непригодность воды для питьевых целей
________________________________________

Превышений ПДК по всем нормируемым показателям не выявлено.

Бактериологический анализ воды родника № 49 определил его непригодность воды для питьевых целей как в 2008 г., так и 2009 г.

Рекомендации. Желтизна воды и отрицательный баканализ определяют наличие источника загрязнения выше по потоку. Рекомендуется не пользоваться этим родником в питьевых целях.


Источник Родники земли Кольской. В. Н. Ананьев. Мурманск, 2009 г.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году