Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник №28 «Волосяной» между городом Кандалакша и селом Лувеньга

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 4-10-2016, 22:28, посмотрело: 285
Мурманская область » Кандалакшский район

Вода родника № 28 «Волосяной» (Кандалакшский район) по физическим и вкусовым качествам пресная, приобретая в паводковый период желтоватый оттенок и становясь мутной
________________________________________

Абс. отм. выхода 40,0 м

Координаты GPS-72 67° 07'27,9" 32° 32'36,0"

Наблюдается гидрогеологической группой ОАО «ЦКЭ» с 2000 г.
Санитарный контроль отсутствует.
Обслуживается дорожными службами Кандалакшского района.

Расположен между 6 и 7 км автотрассы Кандалакша-Умба за перевалом, слева под крутым срезом дорожного полотна.

Южный склон горы Волосяной в нижней части сложен морскими песками (mlllos). Дорожное полотно послужило водоупором для формирования родника в зоне разгрузки морских отложений. Склон замшелый, порос густым смешанным лесом с травянистой подстилкой.

Тип родника - нисходящий, склоновый. Питание - за счет инфильтрации атмосферных осадков в отложения склонов горы Волосяной.

Возможен подток трещинно-жильных вод пород Кандалакшского плутона, представленных гранатовыми амфиболитами (aL3-Kkn).

Гидрогеологические наблюдения начаты 31 мая 2000 г. и продолжаются по настоящее время (кроме 2006 г.). В 2000 и 2001 гг. наблюдались по 4 раза в год. В овтальное время - от 1 до 3 раз в год.

Состав наблюдений: замеры дебита, температуры, рН, отбор проб на общий анализ, микроэлементный состав, содержание органических соединений и бактериологический анализ.

Выход родника концентрированный. Каптирован металлической трубой диаметром 150 мм длиной около 6 м, уложенной на бетонное основание. Сток - в придорожную дренажную канаву. Оборудован бетонированный спуск к роднику и беседке в виде шалаша со скамейками.

Вокруг чисто, убрано, чувствуется уход. Посещаемость высокая. Внешнее загрязнение возможно в зоне транзита подземных вод. Родник постоянно действующий.

Дебит изменяется от 0,08 л/с в зимнюю межень до 1,09 л/с в паводковый период. Средний дебит составляет 0,32 л/с (5 литров за 16 секунд). Температура воды изменяется от +1,6°С до +5,2°С, составляя в среднем +3,4°С. При обследовании родника 22 июня 2009 г. дебит составил 0,42 л/с при температуре +4,0°С.

По физическим и вкусовым качествам вода пресная, приобретая в паводковый период желтоватый оттенок и становясь мутной (даже сверх ПДК). В меженный период вода без цвета, прозрачная и без запаха.

По химическому составу вода гидрокарбонатная кальциевая, ультрапресная. Величина минерализации изменяется от 38 до 66 мг/л, составляя в среднем 57 мг/л, снижаясь в паводковый период. Реакция среды по лабораторным данным изменяется от 6,0 до 7,2, составляя в среднем 6,8, характеризуя нейтральную реакцию среды. Замеры рН непосредственно на роднике характеризовались значениями от 7,1 до 8,2, в среднем 7,7, что характеризует слабощелочную реакцию среды. По величине жесткости вода очень мягкая. Содержание кальция - от 2,7 мг/л до 8,2 мг/л. Фтор отсутствует.
________________________________________

Бактериологические исследования в 2008 и 2009 гг. характеризуют воду родника № 28 «Волосяной» как пригодную для питья
________________________________________

Превышений ПДК по нормируемым, умеренно опасным, опасным и высоко опасным показателям не обнаружено.
Не выявлено сверхнормативных содержаний фенолов, нефтепродуктов, ПАВ.

Бактериологические исследования в 2008 и 2009 гг. характеризуют воду как пригодную для питья.

Рекомендации. Необходим постоянный санитарный контроль.


Источник Родники земли Кольской. В. Н. Ананьев. Мурманск, 2009 г.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году