Регистрация

Родник №24 «Крестовый» у города Кандалакша

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 19-11-2008, 13:13, посмотрело: 3995
Мурманская область » Кандалакшский район

Родник №24 «Крестовый» у города Кандалакша

По физическим и вкусовым качествам вода родника № 24 «Крестовый» (Кандалакшский район) пресная, опалесцирующая, желтоватая
________________________________________

Абс. отм. выхода 60,0 м

Координаты GPS-72 67° 08'33,8" 32° 26'48,3"

Наблюдается гидрогеологической группой ОАО «ЦКЭ» с 1997 г.
Санитарный контроль отсутствует.
Бесхозный.

Расположен на юго-западном склоне горы Крестовой в районе 1-го километра автотрассы Кандалакша-Умба, в 150 м к северо-востоку от автотрассы у лыжной трассы.

Склон горы полого-холмистый, заболоченный, покрыт смешанным елово-березовым лесом. Поверхность склона сложена элювиально-делювиальными галечно-валунными образованиями с супесчаным заполнителем (edlll-H).

Родник нисходящий, групповой, склоновый - зона разгрузки делювиальных отложений. Питание - за счет инфильтрации атмосферных осадков.
Гидрогеологические наблюдения на роднике были начаты 5 ноября 1997 г. и продолжаются до настоящего времени. Периодичность наблюдений в 1999-2000 гг. - по 5 раз в год. В остальные годы - по 1-3 раза в год (кроме 2006 г.).

Состав наблюдений: замеры дебита, температуры, рН, отбор проб воды на общий анализ, определение микроэлементов, органических соединений, баканализ.

Выход каптирован бетонной стеной с кирпичным обрамлением с водоотводом из асбоцементной трубы диаметром около 200 мм. Сток из трубы - в приямок и далее - по склону ручьем вдоль вырубки и лыжной трассы.

За родником ухаживают в основном пенсионеры и энтузиасты, пользующиеся родником. Посещаемость высокая. Санитарное состояние удовлетворительное. В связи с открытостью водосбора возможно любое внешнее загрязнение.

Родник сезонный, напрямую зависит от количества выпадающих атмосферных осадков и объема склоновых снежных заносов. Дебит изменчив от 0,48-1,02 л/с в паводковый и весенне-летний период до 0,08-0,12 в период летне-осенней межени. Температурный режим также изменчив от +1,7°С до +4,5°С, составляя в среднем +2,8°С. При обследовании 22 июня 2009 г. дебит родника составил 0,39 л/с при температуре +2,9°С.
По физическим и вкусовым качествам вода пресная, опалесцирующая, желтоватая. По цветовым характеристикам превышает нормы установленных пдк.

По химическому составу вода гидрокарбонатная кальциевая, ультрапресная. Величина минерализации изменяется от 40 до 58 мг/л, составляя в среднем 5 мг/л. Реакция среды по лабораторным данным изменяется от 5,8 до 7,2, составляя в среднем 6,4 , что соответствует слабокислой реакции среды. Величина рН, определенная непосредственно на роднике, изменяется от 7,1 до 8,2, составляя в среднем 7,6, что соответствует слабощелочной реакции среды. По величине жесткости вода очень мягкая. Содержание кальция - от 4,0 до 6,0 мг/л. Фтор отсутствует.
Превышения ПДК по нормируемым показателям (окисляемость) выявлены в 50 % проб с превышениями до 2,0 ПДК.
Умеренно опасные и опасные показатели содержатся в нормативных количествах.

Превышения ПДК по высокоопасным показателям отмечено:
по алюминию - в 25 % проб с показателями выше 2,0 ПДК;
по кадмию - разовое превышение в 2004 г.
Отмечается несколько повышенное содержание титана (в пределах ПДК).
Превышений ПДК по фенолам, нефтепродуктам и ПАВ не выявлено.

Бактериологический анализ родниковой воды, проведенный в 2008 и 2009 гг., не выявил отрицательных показателей качества.
По многолетним графикам качественного состава вод родника № 24, при довольно стабильном общем составе воды, следует отметить существенные (с превышением ПДК) колебания содержания величин окисляемости и алюминия.
________________________________________

В связи с предпосылками промышленного загрязнения вод родника № 24 «Крестовый» в питьевых целях его использовать не рекомендуется
________________________________________

В связи с непосредственной взаимосвязью дождевых вод, стекающих по склонам горы Крестовой и инфильтрующихся в водоносный горизонт, питающий родник № 24, можно предположить аэрогенное загрязнение выбросами Кандалакшского алюминиевого завода склонов горы Крестовой.

Рекомендации. В связи с предпосылками аэрогенного промышленного загрязнения вод родника № 24 не рекомендуется использовать его в питьевых целях. Рекомендуется включить его в сеть мониторинга подземных вод в зонах промышленного загрязнения.


Источник Родники земли Кольской. В. Н. Ананьев. Мурманск, 2009 г.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году