Регистрация

Родник «Каликин колодец», святой источник «Смоленской» иконы Божией Матери село Муравельник

Автор: Антоний
Опубликовано: 8-12-2016, 17:30, посмотрело: 448
Орловская область » Шаблыкинский район » село Муравельник

Родник «Каликин колодец», святой источник «Смоленской» иконы Божией Матери село Муравельник

Родник освященный в честь Смоленской иконы Божией Матери выбивает на берегу речки Муравка, на северной окраине села Муравельник Шаблыкинского района Орловской области. Святой источник в народе называется еще «Каликин колодец». Мощный по дебету родник обустроен. Близ почитаемого ключа построена деревянная часовня, есть беседка для отдыха, на ручье устроена открытая купель.

Родник «Каликин колодец», святой источник «Смоленской» иконы Божией Матери село Муравельник


Сердце Муравельника

Подземная река, текущая неведомо откуда, вырывается наружу, даря жизнь. Люди, благодарные источнику, стараются всячески его поддерживать...

Ивана Степановича Ермакова, директора Муравельниковской школы, я перехватил уже в дороге. Он на телеге, покрикивая на свою лошадку, ехал домой. Ну, думаю, мужик себе и мужик, в брезентовом плаще, в валенках. И только по очкам я понял, что едет мне навстречу нужный человек.

Дело в том, что никто кроме него не мог бы мне рассказать историю знаменитого муравельниковского родника, истекающего аккурат посередине деревни. К нему ездят за водой из нескольких районов Орловщины, да еще из Брянска приезжают. Он считается святым, а вода из него - целебной. Иван Степанович сначала сводил к роднику, с превеликим удовольствием показал и рассказал, что к чему, набрал в стаканчик воды, дал испить (она была студеная и с легким привкусом извести), а потом отвез к школе, в тепло, где и поговорили.

Школа в Муравельнике малокомплектная, в ней всего 16 учеников, а нескольких классов нет вообще. На будущий год в школу придут 2 ученика, уйдут 5, а на следующие годы перспектива такая, что никто приходить учиться не будет. Малышей в Муравельнике нет. Да и деревня сама по себе небольшая, в ней сейчас проживают 104 человека.

Приметил я в школе стенд "Живи, родник!". Оказалось, хоть в Муравельнике детей мало, но они не только изучают природу и историю, а еще и ухаживают за родником. Благо что он всего-то в ста метрах от школы. Сажают весной цветы, поправляют плетни и круглый год убирают мусор. Ведь за водой приезжают к роднику много людей, и не все относятся к святыне аккуратно.

Родник «Каликин колодец», святой источник «Смоленской» иконы Божией Матери село Муравельник


Название деревни произошло, вопреки ожиданию, не от муравьев, а из-за того, что здесь соприкасаются поле и еловый лес. "Мурава" - трава, "ельник" - лес, вот и получился "Муравельник". Источник известен столько же, сколько и деревня, с 1763 года. Сам источник имеет странное свойство: он как бы "гуляет" вдоль лощины, время от времени меняя место истечения. Интересно, что поднимается он вдоль лощины все выше и выше. У него было несколько названий, и последнее - Каликин колодец. Назван он был так потому, что рядом с горочкой, на которой теперь красуется часовня, лет сто назад стоял дом Лазаря Каликина. Об этом Ивану Степановичу рассказала его бабушка, старушка весьма преклонного возраста.

Такое было правило издревле: кто возле источника живет, тот за ним и ухаживает. После революции, правда, источник власти "запретили", а сам колодец засыпали. Дело в том, что Каликин колодец и тогда был святым, его праздник отмечался в день Смоленской Божией Матери (10 августа), и в этот день к нему стекалось множество народу. Долгие годы родник оставался всего лишь мощным потоком воды, истекающим из земли, а предания о его необыкновенных качествах старались хранить в тайне (жители Муравельника боялись, что власти источник окончательно погубят). Возрождаться Каликин колодец начал в конце 80-х годов прошлого века. Начали это делать местные жители. Сами разрыли его, обустроили купальню, натаскали камней, вырубили кустарник, в общем, облагородили внешний вид.

И в этот момент деревне несказанно повезло. Здешний захудалый колхоз взял под свое крыло крахмальный завод, который находится в райцентре. Они здесь стали выращивать пшеницу на крахмал, а крестьяне более или менее нормально зажили. Им даже стали платить зарплату, а ведь несколько лет до этого живых денег они не видели. Второе везение пришло следом: некий предприниматель из города Орла по фамилии Лежепеков приехал сюда, попил водички из Каликина колодца, и... решил благоустроить источник "по полной программе". Здесь были поставлены плетни, одновременно укрепляющие берега лощины и не дающие прохода к роднику скотине. Поставлена была беседка, а на горке воздвигли часовню во имя Смоленской Божьей Матери (раньше на этом месте тоже стояла церковь, но ее сломали в 1929 году). Местные только наблюдали за тем, какое чудо творили заезжие мужики, и в общем-то не верили, что это к добру. Ждали подвоха.

Родник «Каликин колодец», святой источник «Смоленской» иконы Божией Матери село Муравельник


Но прошло несколько лет, и никто их не гонит, никакой платы с них не берут за устройство (ей-богу, всякое бывает в нашей стране!), и жители Муравельника стали подозревать, что сделана красота с искренней верой. Есть, видимо, хорошие люди и среди богатых...

Иван Степанович провел исследование Каликина колодца и выяснил, что это по сути - выходящая на поверхность подземная река. Проведен был и химический анализ: в воде много кальция и магния, а так - ничего особенного. Тем не менее целебные ее свойства многократно проверены. Например, вода здешняя "на горло не садится". То есть попьешь ее в любую погоду - и ни за что не простудишься и не закашляешь. Непонятно также, почему вода может долго храниться, не портится.

Родник «Каликин колодец», святой источник «Смоленской» иконы Божией Матери село Муравельник


- ...А еще я своим ученикам говорю: "Колодец наш впадает в Атлантику. Вода из него попадает в речку Муравку, та впадает в Навлю, дальше Десна, Днепр, Черное море..." Получается, наш Муравельник - неотъемлемая часть Мира. И я уверен, через особое отношение к колодцу в детях прорастает любовь к родному краю...

...А на прощание директор школы заметил, что ждать хорошего все равно не приходится. Когда приходил он работать в школу, в ней было 200 учеников, сейчас (2005 г.) школа получила ярлык "малокомплектной". Каликин колодец - это хорошо, но кто знает: может, лет через десять ухаживать за ним будет уже некому...

Координаты: N52° 56.177' E34° 59.938'

Платон Потапов


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году