Святой источник
    Вход Регистрация

Горячий «Докторский» ручей у поселка Горячий Пляж

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 9-01-2018, 22:36, посмотрело: 456
Сахалинская область » Южно-Курильский район

Горячий «Докторский» ручей у поселка Горячий Пляж

Горячий «Докторский» ручей расположен на острове Кунашир, у поселка Горячий Пляж Южно-Курильского городского округа Сахалинской области. Наиболее популярны у жителей острова и туристов расположенные в поселке Горячий Пляж Нижне-Докторские источники, на их базе действует небольшая водолечебница. Но находятся эти горячие ключи на территории пограничного отряда и пускают туда далеко не всех желающих.

Термальные источники ручья Докторского
Указанные источники, расположенные в верхнем и нижнем течениях ручья Докторского, берущего начало с северо-восточного склона, делятся на соответствующие группы: верхнюю и нижнюю.

Последняя группа, известная как "Кислый ключ", впервые описана в 1951 г. Б.В. Стыриковичем. Детально она обследована в 1953-1954 гг. В.В. Ивановым и в 1964 г. Б.Д. Шуляковым.

Отдельные сведения об источниках этой группы имеются в работах Е.К. Мархинина (1956, 1959), В.В. Иванова (1956, 1958), В.И. Влодавда (1949), Г.В. Корсунской (1956, 1958) и О.К. Калишевича.

Источники верхней группы впервые детально описаны в 1964 г. Б.Д. Шуляковым.

В основу настоящего описания источников ручья Докторского положены материалы Б.Д. Шулякова.

Расширенное каменистое плато в северо-восточных отрогах вулкана Менделеева окружено со всех сторон возвышенностями с относительными отметками 60-120 м. Это плато прорезает узкая долина ручья Докторского. Ширина ручья 1-2 м, глубина не превышает 0,5 м. Уклон ручья значительный, течение быстрое. Склоны ручья густо поросли елью, пихтой с подлеском из рябины, клена, ольхи и бамбука.

Верхнедокторская группа гидротерм
Верхнедокторская группа гидротерм расположена в верхнем течении ручья Докторский в 500-600 м к востоку от Нижнеменделеевской группы гидротерм на абсолютных отметках 70-90 м.

Термальные источники образуют почти сплошной очаг разгрузки на протяжении 300 м по подножию левого борта и в русле ручья Докторского (рис. 20). Выход гидротерм приурочен к желтовато-бурым рыхлым псефитовым туфам верхнечетвертичных отложений, на участке разгрузки гидротерм интенсивно обеленных, а местами превращенных в ярко-красные глины. В пониженных участках рельефа гидротермами образовано два горячих озера. В верхнем бессточном озере (размерами 20x30 м) вода скапливается только в период выпадения осадков, глубина его не более 30-40 см, дно плоское, сложено мелкоплитчатым (2х2 м) ярозитом. Температура воды в озере не постоянная и колеблется от 30 до 56°С, вода сильно кислая.

Плитчатые ярозиты к западу от озера переходят в плотные натечные, образуя сухое русло ручья (сток с озера происходит в период ливневых осадков), в нижней части которого выходит несколько малодебитных термальных источников с температурой 40-46°С.

Нижнее озеро размером 15х10 м, глубиной до 1,0 - 1,5 м имеет постоянный сток около 1,0-1,5 л/сек, образующийся как за счет пластовой разгрузки гидротерм по берегам озера из псефитовых туфов, так, видимо, и со дна озера.

Дно его вязкое, глинистое, сплошь покрыто термофильными зелеными водорослями. Температура воды, выходящей из озера, 45-50°С.

Горячий «Докторский» ручей у поселка Горячий Пляж


В 10 м к северу от берега этого озера находится глубокая (до 5 м) воронка сечением в поперечнике 3x3 м, на дне которой имеется слой воды около 0,2-1,0 м, с температурой 84-86°С. Вода поступает в нее с юго-западной стороны и фильтруется из нее под землей на протяжении 20м, выходя на поверхность в подножии левого борта ручья Докторского. На участке между верхним и нижним озерами в обрыве левого склона высотой 3-4 м, на протяжении около 15 м наблюдается пластовый выход гидротерм по крупным (1-2 см) мелким (0,1-0,5 мм) волосяным трещинам и порам из псефитовых туфов. Повсеместно трещины заполнены шоколадного цвета ярозитом. В местах стока отлагается ярозит натечной формы желтовато-зеленоватого цвета. Температура воды не превышает 40-44°С, суммарный сток порядка 1,5 л/сек.

Отдельные термальные источники наблюдаются непосредственно в русле ручья, выше и ниже озер, общим протяжением около 300 м. Дебит источников достигает 1-2 л/сек, температура не превышает 46-51 °С.

Суммарный подземный сток термальных вод на этом участке составляет 16 л/сек. По характеру выхода, химическому составу и другим показателям гидротермы этой группы весьма близки к группе нижнеменделеевских гидротерм (особенно верхней подгруппе) и отличаются от них несколько повышенным содержанием хлоридов.

В верховьях ручья Докторского, выше бессточного озера, имеется ложбина (примерно длиной 100-150 м, шириной около 50 м), отделенная от ручья Докторского невысоким хребтом. В период выпадения сильных дождей здесь образуется озеро (45х20 м) глубиной 2-3 м, вода из которого фильтруется в направлении горячего бессточного озера.

Выше этой ложбины в шурфе на глубине от 1,5 до 3,0 м вскрываются аргиллизированные красные псефитовые туфы, превращенные в глину. Появление этой ложбины не случайно. По своей форме она весьма схожа с бессточным горячим озером, а наличие в ее склонах гидротермально измененных пород указывает на то, что она сформирована циркулировавшими здесь ранее термальными водами. Таким образом, в верховьях ручья Докторского наблюдается мощный пластовый выход гидротерм из псефитовых туфов на протяжении около 500 м, а также разбавление термальных вод холодными грунтовыми водами.

Для данной группы гидротерм характерно интенсивное отложение ярозитов на путях стока, причем наиболее мощные слои ярозитов до 1-2 м наблюдаются в местах выхода гидротерм с температурой 40-50°С.

Ниже Верхнедокторской группы гидротерм по ручью Докторскому на протяжении 200 м прослеживаются желто-бурые псефитовые туфы, совершенно не затронутые гидротермальными процессами. Дальше они сменяются слабогидротермально измененными сульфидизированными и каолинизированными псефитовыми туфами, а затем плотными туфобрекчиями, прослеживающимися почти непрерывно до Нижнедокторской группы гидротерм.

На участке между этими двумя группами гидротерм в подножии правого борта ручья (и отчасти в русле) наблюдаются отдельные малодебитные термальные источники с температурой 18-25С. Вода слабокислая, кремнистая с минерализацией 0,3 г/л. На отдельных участках здесь наблюдается отложение ярозита, хотя выходы гидротерм отсутствуют. Это говорит о наличии их здесь в недалеком прошлом.

Горячий «Докторский» ручей у поселка Горячий Пляж


Нижнедокторская группа гидротерм
Нижнедокторская группа термальных источников расположена в нижнем течении ручья Докторского в 1 км к северо-западу от пос. Горячий Пляж на абс. отм. 40 м.

Термальные источники образуют почти сплошной очаг разгрузки на протяжении 200 м по подножию правого борта и в самом русле (рис. 21). Место разгрузки термальных вод приурочено к участку распространения агломератовых туфов нижней толщи верхнечетвертичных отложений.

Горячий «Докторский» ручей у поселка Горячий Пляж


Источники образуют довольно широкий фронт разгрузки от 20-25 до 80 м. Большинство струй выходит на уровне 8 м над урезом воды. В естественных углублениях, заполненных термальными водами, образовалось несколько "диких" ванн, многие из которых в настоящее время оборудованы как бассейны для купания.

Разгрузка гидротерм происходит по трещинам в виде нисходящих, реже восходящих струй. Суммарный видимый расход составляет примерно 12,0 л/сек. Замер расхода с учетом скрытой разгрузки гидрохимическим способом (по Сl-иону) оказался равным 16,8 л/сек (Шуляков, 1965).

Большинство источников имеет температуру 50-60°С. На путях стока образуются мощные кремнистые отложения - ярозиты и гейзериты. Площадь их распространения порядка 3000 м2. В местах выхода струй агломератовые туфы разложены до глин охристого цвета или превращены в белые опализированные породы. Вскрытые шурфами в левом борту белые каолиновые глины говорят о существовавшей здесь ранее циркуляции термальных вод.
Содержание Н2SiO3 достигает 460 мг/л, НВO2 - 43-124мг/л. Все другие источники данной группы имеют состав воды, почти тождественный вышеприведенному, и отличаются в основном только содержанием наименее устойчивых компонентов.

Несколько слов следует сказать о минеральных отложениях источников. Как уже указывалось выше, эти отложения занимают площадь в 3000 м2 и имеют мощность не менее 5 м.

По составу газов и в какой-то мере по химическому составу докторские источники напоминают воды Нижней подгруппы источников Кислой речки. В газовом анализе важно отметить повышенное содержание метана.

Источники Нижнедокторские относятся к сильнокислым, средне-минерализованным, азотным, сульфатно-хлоридным, алюминиево-натриевым. Из биологически активных компонентов необходимо отметить повышенное содержание кремнекислоты, мышьяка. Минеральные отложения источников в основном мышьяково-кремнисто-железистые с повышенным содержанием Mg, P, Рb и особенно Ba.

По В.В. Иванову (1956, 1958), эти воды относятся к сульфатно-хлоридным, фумарольным термам глубинного формирования. Нижнедокторские источники в настоящее время используются в лечебных целях. По свидетельству врача П.Н. Соломатина, применение вод в виде ванн особенно эффективно при лечении кожных заболеваний.

...После землетрясения 1994 г. и массового оттока старожилов на материк название это почти стерлось из памяти курильчан. Казалось, что исчезли и сами источники. Путь к Верхне-Докторским источникам начинается от Росинки - источников, расположенных в русле ручья Кислого в двух километрах от автодороги Южно-Курильск - Головнино. Еще в 1977 г. сюда были проложены деревянные тротуары, на деревянной трибуне у Росинки выступали московские барды Сергей Никитин и Виктор Берковский, но весенним паводком все благоустройство теплого ручья было сведено на нет. Сейчас кто-то благоразумно оставил здесь обычную лопату, с помощью которой можно регулировать поступление холодной и горячей воды. От верхней группы горячих ключей поднимаемся по тропе с веревочными перилами на высокую террасу правого берега и оказываемся на дороге ведущей к геотермальной станции Океанская. Через сто метров - поворот налево к Верхне-Докторским. Сначала немного проходим по старой дороге, затем по тропе в бамбуке и перед нами - горячий ручей. Он изобилует водоскатами и имеет два горячих водопада. Свое начало берет в недрах вулкана Менделеева.

Двадцать лет назад я в первый раз побывал здесь с зоологом А. Басарукиным. Тогда в Докторском яблоку негде было упасть: все вакантные места были заняты отдыхающими, принимавшими горячие ванны. Сейчас - тишина. Большинство жителей предпочитает наслаждаться природой, не удаляясь от своих авто более чем на двести метров.

Единственный недостаток долины ручья Докторского - полное отсутствие пресной воды. Кое-где она чуть-чуть сочится. Пришлось воспользоваться старым дедовским способом - вырыть в этом месте ямку, и подождать, пока наполнившая ее влага очистится от ила.

Вот и горячий водопад. В его водобойных ямах можно расслабиться, пока 40-градусные струи, падая сверху, массируют плечи и спину. Восторгу нет предела. Вокруг никаких признаков цивилизации: ни пожелтевшего кафеля, ни разбитых машинами дорог, ни осклизлых труб, из которых в иных источниках течет горячая вода. Все органично вписывается в окружающий мир природы.

Вниз решили спуститься по горячему ручью. Когда-то я уже проделал этот путь, но тогда вдоль ручья шла сносная тропа. До Нижне-Докторских источников всего 2 км, но стебли бамбука неожиданно смыкаются над руслом, образуя подобие низкой кровли, а уровень воды в ручье достигает пояса. Когда до Нижне-Докторских оставалось метров пятьдесят и в тумане уже были видны спасительные огни водолечебницы, слышны голоса отдыхающих, и плеск тел в бассейне, ручей окончательно скрылся в бамбуке. Подобно канатоходцам, перешли его по раскачивающемуся металлическому тросу.

Формально вулкан Менделеева вместе со всеми горячими источниками и фумарольными полями - памятник природы. Строительство геотермальной станции в непосредственной близости от горячих источников Росинка и Верхне-Докторских в дальнейшем может негативно сказаться на их температуре, дебите.

Андрей Клитин


Координаты: 44.002068 145.774807 (требуют уточнения)


Карта:







Основан в 2008 году