Святой источник
    Вход Регистрация

Термальные источники «Столбовские» у поселка Третьяково остров Кунашир

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 21-01-2018, 22:26, посмотрело: 217
Сахалинская область » Южно-Курильский район

Термальные источники «Столбовские» у поселка Третьяково остров Кунашир

«Столбовские» источники находятся на западном побережье острова Кунашир, в 2.0 км южнее мыса Столбчатый и в 3.2 км северо-восточнее посёлка Третьяково Южно-Курильского городского округа Сахалинской области.

Мыс Столбчатый и источники являются одними из многих туристических достопримечательностей острова, к ним проложена экотропа, по которой можно дойти до популярных стоянок на берегу моря, с местами для пикников. Начало столбовской экотропы на 17-м километре автодороги Южно-Курильск - Головнино.

Источники пользуются популярностью. Устроено несколько ванн с разной температурой воды, в том числе приятной для купания. В старице ручья обустроены ванны из подручного материала, некоторые выложены из камня. В купели с самой приятной температурой воды на дне грязь и камнями она не обложена.

Источники описаны в работах В.В. Иванова, O.K. Калишевича, упоминаются они и у Е.К. Мархинина (1956). Источники располагаются в небольшой долине р. Змеиной в 1 км от побережья Охотского моря. В районе выходов воды развиты вулканогенные породы четвертичного возраста. На побережье, около устья долины, в обрывах морской террасы обнажаются лавы типа андезитов с характерной столбчатой отдельностью. В 100-150 м к северу в обрывах террасы выступают пикообразные скалы, сложенные осветленными, пористыми, конгломератовидными вулканогенными породами. На участке выхода термальных вод породы превращены в пластично-вязкие глины.

Термальные воды вытекают в основании левого борта долины на расстоянии 20 м. Три выхода вод находятся на высоте 2-2,5 м от ручья. Кроме того, термальная вода выходит в русле самого ручья, Абсолютная отметка выходов 5,0 м. Главный грифон имеет температуру 80 С и дебит 0,3 л/сек. Общий дебит верхних источников около 0,5 л/сек. Общий дебит всей группы, вероятно, не менее 2,0 л/сек. В источниках происходит бурное выделение газов. У верхних источников наблюдаются отложения нитевидной серы. Рядом с ручьем в продолговатом водоеме наблюдаются термофильные водоросли в виде мясистых зеленых и буро-красных покровов.

Газ гидротерм углекисло-азотный, интересно отметить высокое содержание метана (до 12%).

Источники относятся к слабокислым, среднеминерализованным, углекисло-азотным, сульфатно-хлоридным натриевым термам. Из биологически активных компонентов отмечается резко повышенное содержание кремнекислоты. Кроме этого в воде источников обнаружены бор и бром.

В.В. Иванов относит эти источники к промежуточному типу фумарольных терм, для которых характерно небольшое поступление в подземные воды на глубине вулканических газов, сравнительно мало изменяющих первоначальный химический состав вод.

Координаты: 44.007175 145.683219 (требуют уточнения)

Авторы фото Горный Клуб МГУ


Карта:







Основан в 2008 году