Святой источник
    Вход Регистрация

«Нескученские» термальные источники природный заповедник «Курильский» остров Кунашир

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 13-01-2018, 10:25, посмотрело: 223
Сахалинская область » Южно-Курильский район

«Нескученские» термальные источники природный заповедник «Курильский» остров Кунашир

«Нескученские» термальные источники расположены в труднодоступном месте государственного природного заповедника «Курильский», у подножия вулкана Руруй, на северо-западном побережье острова Кунашир, Южно-Курильского городского округа Сахалинской области.

Вулкан Руруй высотой 1485 м, является крайним звеном горной цепи Докучаева. На северо-западном склоне вулкана Руруй, на площади около 1.5 км2, сосредоточена термальная и сольфатарная активность, которая дает такое количество пара, что его хорошо видно с моря.

Более 50 горячих источников с минерализованной водой выбивают частью среди прибрежных галечников в зоне прибоя, частью приурочены к невысоким морским террасам с отметками порядка 10-12 м.

«Нескученские» термальные источники природный заповедник «Курильский» остров Кунашир


Воды ключей, у моря, хлоридно-натриевые содержащие гидрокарбонат-ионы, выбивающие же из горных террас источники гидрокарбонатно-хлоридные. Они отличаются красивейшими бело-розовыми натеками кальцита. Еще, на уровне вулканического массива, выше 200 м, находятся кислые источники сольфатарного типа, которые разносят по округе запах сероводорода и сернистого газа.

Дебит свыше 0,5 л/сек имеют только некоторые из источников, а суммарный дебит всей группы не меньше 10 л/сек.

Максимальная температура воды в термах составляла 96°С. Пар имеет температуру 100°С и поднимается с незначительным избыточным давлением порядка нескольких миллиметров ртутного столба. Из-за высоких температур вод, для купания используются только некоторые из них.

Местность эта, в силу своей недоступности, безлюдная и мало изучена. Редко кто сумел здесь побывать. Легче всего к Нескучненским источникам попасть с моря.

Координаты: 44.489823 146.108308

Автор фото Maksim Antipin и др.


Карта:







Основан в 2008 году