Святой источник
    Вход Регистрация

Родники село Мордовская Кармалка

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 19-01-2018, 11:51, посмотрело: 8
Республика Татарстан » Лениногорский район

Родники Кармалкинского сельского поселения Лениногорского района Республики Татарстан.
Святой родник начало речки Кармалка, «Вере лисьма пря» («Верхний родник»)
«Пальянь лисьма пря». Палянь – это имя. Родник питает речку Кармалка.
«Кавто Ивант». Два Ивана – которые сделали сами. Родник питает речку Кармалка.

«Паулынь лисьма пря» – это родник, который обустроил Бабакаев Павел Кузьмич. В настоящее время этот родник стал непригодным для питья, после бурения скважины, видимо нарушен пласт воды. Через 20 метров выше открыл родник Смирнов Михаил Петрович. В данном роднике в день Крещения берут святую воду всем поселением и купаются. Дорогу зимой по старой привычке делают Смирнов Иван Михайлович – сын Смирнова Михаила Петровича, Иван Бабакаев, Смирнов Иван Петрович и др.

За пределами села в сторону Старого Кувака расположены родники:

«Моисей лисьма пря». Он имел там свою пасеку. В настоящее время родник обустроен, находится в лесу, восстановил и обустроил Мальковский К.С., когда работал председателем КП «Победа». Родник впадает в первый овраг «Первый латко» - это в сторону Старого Кувака («латко» - овраг).
Родник «Песочный ключ» («Песок ведь»). Это основной родник, откуда питается все село. Там каптаж, насосная, которая качает в резервуар, а дальше самотеком в село.
3. Минеральный родник – серная вода. Остался после бурения, находится ниже «Песочного ключа».
4. В сторону Лагерки есть родник «Охрем лисьма пря», «Балтай лисьма пря». Охрем – у него была пасека. У родника «Балтай лисьма пря» была пасека деда Стенькина И.С. Во время раскулачивания они перестали существовать. Людей выселили, а пасеки объединили в колхоз.


Карта:







Основан в 2008 году