Святой источник
    Вход Регистрация

Минеральные источники село Бакирово

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 16-12-2018, 12:35, посмотрело: 202
Республика Татарстан » Лениногорский район

Минеральные источники село Бакирово

Санаторий-профилакторий «Бакирово» расположен в красивом месте на юго-востоке Татарстана у подножия горы, в пойме реки Шешма и долине озера Озын Куль, на северной окраине села Бакирово Лениногорского района Республики Татарстан. Благодаря окружению гор, покрытых лесами, и водным потокам речушек, ручейков и родников сформировался уникальный климат, обладающий выраженными лечебными свойствами. Курорт «Бакирово» был создан в 1933 году. В лечебном процессе используются уникальные по своим свойствам минеральные воды.

В 1991 году удалось вывести на поверхность 2-мя скважинами и внедрить в лечебный процесс уникальную по своим лечебным свойствам минеральную сульфатно-натриево-магниево-кальциевую воду типа «Мацеста». Высокоминерализованная сульфатно-хлоридно-натриевая бромно, борная крепкая сероводородная вода с минерализацией 23,9-32 г/л с содержанием сероводорода до 300 мг/л типа «Мацеста» - вода для наружного применения. В составе воды содержатся: газ сероводорода, углекислый газ, азот, метан и др., а также микроэлементы: бром, фтор, йод, и др.

Минеральные источники село Бакирово


В 2010 году в санатории оборудована купальня с сероводородной водой, которая стала излюбленным местом отдыхающих для купания не только в жаркие дни, но и круглый год. Красивая лечебная купальня с температурой воды +7°С.

Минеральные источники село Бакирово


Лечебно-питьевая маломинерализованная сульфатно-натриево-магниево-кальциевая вода с минерализацией 1,5–3,0 г/л и содержанием сероводорода 3–10 мг/л.

Минеральные источники село Бакирово


В 2003 году забил еще один источник целебной воды. Вода «Бакировская» из святого источника «Бакыр» (Медный) по своему составу родственная известным питьевым минеральным лечебным водам типа «Нафтуся» Трускавецкого месторождения на Украине и Ундоровского источника. Слабоминерализованная лечебно-столовая питьевая гидрокарбонатная магниево-кальциевая вода «Бакировская» с общей минерализацией 0,3-0,7 г/дм3, с высоким содержанием органических веществ (11,8 мг/дм3).

Минеральные источники село Бакирово


Природно-питьевая вода «Бакировская». Общая минерализация не более 1000 мг/л. В 2010 году в санатории «Бакирово» открылся цех по розливу воды. Выпускается два вида бутилированной воды - «Бакировская» и «Бакирово 7». Они относятся к столовым природным питьевым водам I категории.

Минеральные источники село Бакирово


Координаты: 54°33'01.3"N 52°02'17.1"E

Авторы фото №1 Николай Мишуров, №4 Зульфия Бикмухаметова,

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году