Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Макар латко» село Спиридоновка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 26-08-2018, 14:48, посмотрело: 43
Республика Татарстан » Лениногорский район

Родник «Макар латко» село Спиридоновка

Родник «Макар латко», в переводе с мордовского «Макаров овраг», расположен в селе Спиридоновка Лениногорского района Республики Татарстан. Источник обустроен нефтяниками ЦДНиГ-4 НГДУ «Лениногорскнефть», установлены две беседки, на поляне оборудовали место для отдыха.

По преданию, во времена крепостного права, крепостной по имени Макар сбежал от своего хозяина и забрел в этот лес, который находится около села Спиридоновка. Тогда лес был глухим, и люди редко бывали тут.

Макар облюбовал родник и холмы вокруг него, покрытые густым лесом. На холме построил землянку, баню, амбар. Вместо бревен он использовал каменные плиты. Все это сохранилось до наших дней. Здесь он стал жить. Со временем завел скотину, которую водил на водопой к роднику. Тропа его до сих пор видна и по ней люди взбираются на холм. Жил он отшельником.

Родник «Макар латко» село Спиридоновка


Жители села обнаружили его жилище и объявили святым. Стали ходить к нему за советом. Макар был человеком добрым, образованным и принимал всех, кто приходил к нему за помощью. В это время в лесах скрывались разбойники, они тоже навещали Макара. Узнав об этом, кто-то сообщил властям, Макара арестовали и сослали из этих мест. Но люди села помнили о нем и в его честь назвали родник.

На поляне местные жители празднуют праздник «Троицу», и приходят отдохнуть сюда в выходные дни.

Координаты: 54.459393 52.064033 (требуют уточнения)


Карта:







Основан в 2008 году