Святой источник
    Вход Регистрация

Родники села Старое Шугурово и деревни Новое Шугурово

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 19-01-2018, 12:26, посмотрело: 132
Республика Татарстан » Лениногорский район

Шесть родников расположено на территории и в окрестностях села Старое Шугурово и деревни Новое Шугурово - муниципального образования «Старошугуровское сельское поселение» Лениногорского района Республики Татарстан.

1. Родник “Киле тау” находится на склоне горы, вода питьевая, обустроен и построен в 1951-1952 г.г. колхозом “Шушма”.
2. Родник “Текэ тау” расположен на склоне горы, вода питьевая, обустроен и построен населением, капитально отремонтирован Советом местного самоуправления в 1996 году.
3. Родник “Караул тау” расположен на склоне горы Караул, вода питьевая, каменная кладка, построен колхозом “Шушма” и Старошугуровским сельским Советом.
На склоне горы Караул тау был расположен пчельник дедушки Насырзяна. Около пчельника вытекал родник. Он ухаживал за этим родником. В дальнейшем родник был подсоединен в линию водоснабжения села. Дебит родника 8 л/мин. – 11520 литров в сутки.
4. Родник “Пчельник” (“Бизмян тау”) расположен в овраге на склоне горы Бизмян (весы), кладка каменная, подведен в 1965 году сельским Советом и населением в д. Новое Шугурово.
Между двух ск лонов гор в овраге вытекал родник. Недалеко от этого места был пчельник колхоза “Шушма”. Поэтому родник назвали “Пчельник”. Есть и другое название родника “Бизмян тау” по названию горы, на склоне, которого вытекает родник.
5. Родник “Чат тау” расположен на склоне горы Чат тау, вода питьевая, построен совместно с населением в 1965-1966 г.г., капитальный ремонт произведен сельским Советом в 1997 году.
6. Родник “Габдрахман” расположен недалеко от речки Иниш, вода питьевая, обустроен.
Раньше на этом месте было болото. Населением была организована очистка территории родника. За родником ухаживал человек по имени Габдрахим, в честь его родник и назван. В дальнейшем родник был подсоединен к линии водоснабжения.


Карта:







Основан в 2008 году