Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Александровский», святой источник «Смоленской» иконы Божией Матери поселок Дубенки город Нижний Новгород

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 29-05-2018, 12:09, посмотрело: 196
Нижегородская область » город Нижний Новгород

Родник «Александровский», святой источник «Смоленской» иконы Божией Матери поселок Дубенки город Нижний Новгород

Родник «Александровский», освященный в честь «Смоленской» иконы Божией Матери, расположен в овраге, между улиц Горная и Ветлужский проезд, в поселке Дубёнки города Нижний Новгород Нижегородской области. Святой источник обустроен, каптирован, слив воды из колодца по трубе в деревянной часовне.

Ключ чистой воды известен с незапамятных времен. По преданию, давным-давно, в Александровском роднике было явление иконы Пресвятой Богородицы. Родником всегда пользовались люди, обустроили его, построили навес, проложили трубу по которой текла вода, старались содержать в чистоте. Родниковую воду брали для питья и других нужд, полоскали белье.

В 1999 году ветхий навес Александровского родника был отремонтирован, по благословению епископа Балахнинского Иерофея, была построена часовня и освящена в честь «Смоленской» иконы Божией Матери. В часовне был отслужен молебен 23 июня 1999 года. 10 августа 1999 года в праздник иконы Смоленской Божией Матери над часовней был воздвигнут освященный православный крест.

Родник «Александровский», святой источник «Смоленской» иконы Божией Матери поселок Дубенки город Нижний Новгород


В праздник Крещения, настоятелем Успенской церкви г. Нижний Новгород отцом Алексеем (Гориным), был совершен чин Великого освящения воды.
В 2000 году часовня передана под церковное окормление Успенской церкви. Отцом Вячеславом в часовне было совершено таинство Святого Крещения и были внесены Святые Дары Господни для причащения верующих. Святыня в часовне - старинная икона Смоленской Божией Матери, переданная из церкви Одигитрии деревни Подлесово.


В родник помещены камушки, со святого источника преподобного Серафима Саровского. Попечителем часовни является Андреевское единоверческое братство. Большим праздником было водружение купола с крестом на Покров Пресвятой богородицы в 2002 г.

С декабря 2002 года, старшим по часовне назначен катехизатор Нижегородской епархии, Троицкий Олег Ярославович. Часовня часто посещается бывшими заключенными, людьми страждущими от страстей винопития и наркомании, коим вода помогает исцелиться от своих недугов. По своим силам они работают по ремонту и реставрации часовни. В планах общины построение колокольни и купальни. Моления в часовне проходят еженедельно по субботам и праздникам в 8-00 и в 7-00 соответственно. В часовне принимаются поминальные записки за здравие и за упокой, а также пожертвования на вечное поминовение.

Родник «Александровский», святой источник «Смоленской» иконы Божией Матери поселок Дубенки город Нижний Новгород


Родник находится в овраге за последним девятиэтажным домом по улице Горной. К нему ведет длинная крутая лесенка, поодаль начинаются частные домики бывшей деревни. К источнику, над которым возвышается деревянный сруб, украшенный крестом и фигуркой ангела, можно добраться по дощатому помосту. Внутри часовни иконы, страницы Библии, и труба из которой вытекает живительная вода.

В православные праздники, особенно на Крещение, родник всегда становится местом многолюдного паломничества.

Координаты: 56°15'21.9"N 43°59'15.8"E

Автор фото Кравченко Евгений


Карта:







Основан в 2008 году