Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Святой ключик» село Соломаты

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 25-06-2018, 15:59, посмотрело: 399
Нижегородская область » Чкаловский район

Родник «Святой ключик» село Соломаты

Освященный родник «Святой ключик» расположен на берегу реки Ямная, в лесном массиве, на восточной окраине села Соломаты городского округа Чкаловск Нижегородской области. Источник выбивает в местечке под названием Поварня, в овражке, за школьным стадионом.

Жительница д. Грехи Комарова Клавдия Павловна, 1926 г. р., родилась и живет в этой деревне, образование 4 кл., колхозница, ныне пенсионерка рассказала:
«Когда я малинька была ище, сказывали, пивоварню тут сделали. Немного простояла она тута. Провалилас она тута с людям вместе. И место - то топеря у ключа кругом каким-то. Трясина тут.»

Жительница д. Чумичи (ныне с. Соломаты) Варенцова Александра Павловна, 1913 г. р., неграмотной, домохозяйкой:
«На месте, где теперя школа, раньше с краю к болоту пиво варили, пивоварня была. Зыбко место, подмывало берег незаметно, всё рухнуло, и она провалилас и под землю ушла. Господь наказал за непотребное дело. А место то что-то Поварней стали звать. Тут и ключик появился из горы.»

Жительница д. Умники Авдонина Зиновья Ивановна, 1918 г. р., неграмотная, птичница в колхозе, родилась в д. Кодочиги, пенсионерка, рассказала легенду о Святом ключике:
«Много лет назад, на этом месте люди видели явление. Будто бы явилас пред им икона Божией Матери Тихонской. Все пропало, а из земли тут вода пошла, ключик образовался. Откудова она взялас? Ведь тут гора. Вот из - под горы-то и потекла вода. Диву далис все, стали ходить сюды и здоровы, и немощны. Мочили голову водой из ключа, оставляли тут новы шали на часовинке и деньги клали на пенек. А для чево это делали, не знаю. Видно, от хвори помогало. Воду-то не черпали, а подставляли сосуд, брали, сколько нальетца.»

Родник «Святой ключик» село Соломаты


В 2000 году местные власти оборудовали сруб с навесом, проложили мостки, обустроили подход к ключу. Очисткой и благоустройством почитаемого родника занимаются школьники. Дебет источника 4,3 м3/час.

Некоторые женщины специально набирают родниковую воду для засолки огурцов и томатов или ставят по старинке для гостей самовар и угощают чаем из родниковой воды. Говорят, у чая особый вкус и аромат.

Вода считается целебной. В 60-е годы, когда здесь строили здание средней школы, жительница с. Соломаты Рекушина А.А., работавшая на стройке, постоянно пила воду из родника. Вскоре она почувствовала, что боли в желудке, которые мучили её, исчезли.

Родник «Святой ключик» село Соломаты


Водой «Святого ключика» пользуются местное население, гости и дачники в питьевых целях. Традиционно на праздник Крещения Господня вода в роднике освящается местным священником отцом Александром. Верующие обливаются святой водой, набирают её в сосуды про запас, для лечения, пьют с молитвой натощак. В эти дни, к ключу за святой водой, приезжают не только местные жители но и из других населенных пунктов.

Водой из этого источника священник благословляет учащихся нашей школы на успешное обучение в День знаний 1 сентября.

В овраге из-под земли бьют несколько родничков, все они несут свои ледяные воды в речку Ямная, приток реки Дорок. Родниковый ручей протекает через болото (по - местному, «трясина»).

Родник «Святой ключик» село Соломаты


Коренная жительница с. Соломаты Макарова Александра Ивановна, 1926 г. р., образование 4 класса, колхозница, ныне пенсионерка, рассказала о том, что в болоте около Святого ключа, живет «Ныла кось»:
«Бывало, мама моя ходила в Чумичи лен трепать. Миня брала с собой. Я ище в школу-ту не ходила. Раз пошли с ей, управилис дома, темненько уж стало. А от болота с Поварни кык застонало, закричало чево-то. Я испугалас кык. А матушка говорит: «Не бойса, Санька, Ныла кось стонет. Младенцы ревут, сколько их бабы-то да девки в болото скоронили. Обортов-ту не делали тогда вот и избавлялись от лишних ртов. Большой грех, батюшки. Вот и стонут их косточки, родимых».

Координаты: 56°44'48.1"N 42°54'59.5"E (требуют уточнения)

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году