Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Лушенькин ключик» между деревнями Загоскино и Железово

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 25-06-2018, 18:53, посмотрело: 189
Нижегородская область » Чкаловский район

Родник «Лушенькин ключик» между деревнями Загоскино и Железово

Освященный родник «Лушенькин ключик» расположен между деревнями Загоскино и Железово в городского округа Чкаловск Нижегородской области. Кругом леса, болото. У ключа построена часовня. Вода в нем считается святой, в Крещение здесь проводится водосвятие

Существуют разные версии названия ключа.

Текст записала Гаранина Елена у своей бабушки Потехиной Лидии Андреевны, 1932 г. р., жительницы д. Железово, образование 7 классов, колхозница, ныне пенсионерка:
«У Загвоскино в лесу ключик бьет из земли. В старину его называли Лушенькин колодец. Говорят, девка Лушка утонула в нём. Около этого места церквушка стояла махонькая. Вроде бы место-то святое, раз церковь. А што-то стало тут нечисто, как Лушка жись свою порешила. Чево-то тут в полночь всегда пугало. Люди перестали ходить сюда. А кто решался пройти мимо, так потом не мог долго отойти от испуга. Говорят, ровно в полночь тут деревья начинают шуметь, а потом кто-то страшно кричит, на помощь зовет. После огни зажигаются у ключа, песни кто-то поет. Это Лушка, наверно, людей пугает, мстит за свою судьбу».

Текст записала Потехина Ольга у жительницы д. Заречная Сидягиной Юлии Апполоновны, 1940 г. р., место рождения - д. 3огоскино, колхозницы-пенсионерки, образование 7 классов:
«Данным - давно, бают, жил здесь мужик Лука. Он и построил у ключа кирпичную часовинку. Якобы ему явление Святого Тихона было здесь. Потом уж поставили тут крест, лавочки. В часовинке иконы стоят, свечки тут по праздникам зажигают. В Крещенье воду святят, молятся, пьют ее. Она святая, людей от болезней хранит, дают и скотине».

Беседуя со старожилами, можно услышать, что ключ Святой, а место вокруг него – «лихое», связанное с нечистой силой.

Жительница д. Ягодная (Грехи) Комарова Клавдия Павловна, 1926 г. р., образование 4 класса, колхозница пенсионерка:
«Сказывал нам придседатель сельсовета Мишенька Смирнов про этот ключик. Все говорили, как бутьто там пугат чево-то. А он не верил. Раз как-то шел с работы из Соломат выпимши. Дело было к вечеру. Дай, думат, зайду, проверю, чево болтают. Иду, верно, страх какой-то напал. Гляжу, батюшки мои, тройка коней стоит, до чево только хороши кони - то были. Мужик сидит в карете и говорит: «Поехали с на, прокатим!». Я отнекываюс, а он ровно туману в глаза напускал. Согласился, сел. Вдруг как помчало! Страх! Я в бога-то не верю, а закричал: «Господи, помоги!» И вдруг все пропало, очнулся, гляжу, лежу в болоте. Нет ни коней, ни мужика. Домой ели пришел из болота, утром уж. Вот тебе и Лушкин ключ!».

Свидетель случившегося Спиричева Лидия Алексеевна, 1927 г. р., жительница д. Железово, образование 4 класса, колхозница - пенсионерка рассказала Гараниной Елене в октябре 2004 г.:
«Когда мы ходили в школу в Заглупаево, нас много было. Как-то раз решили сходить попить из святого ключа, што Лушкиным зовут. Подходим к ключику, а там на бугорке девка сидит с длинными волосами и расчесыват их. Страшна така! Я говорю тихонько девчонкам: «Глядите, глядите кто там!» Только сказала это, мы услышали плеск воды и никово нет».

Координаты: 56.726368 42.972044 (требуют уточнения)


Карта:







Основан в 2008 году