Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Маслобойка» деревня Ягодная

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 25-06-2018, 19:15, посмотрело: 282
Нижегородская область » Чкаловский район

Родник «Маслобойка» деревня Ягодная

Родник «Маслобойка» расположен у деревни Ягодная (старое название Грехи) городского округа Чкаловск Нижегородской области. Источник обустроен, заключен в сруб, над ним устроен навес. Из него брали воду жители «конца» деревни, сейчас водой из него пользуются только летом дачники.

Шинина Мария Степановна, жительница древни, рассказала, что раньше здесь еще были два родника за деревней, сейчас они высохли, как только подсохло болото. Место, где били родники, называется Маслобойка.

Родник «Маслобойка» деревня Ягодная


Жительница с. Соломаты Ярымова Любовь Степановна, 1934 г. р., раньше жила в д. Грехи, образование 4 класса, строчея-надомница, ныне пенсионерка, объяснила это название так:
«На ключи привозили на телегах собрано с деревень молоко. Ставили ево в корчагах прямо в ключи, сметана отстаивлас, потом и её снимали и перекладывли в четверьти, а потом уж сбивали в масло. Электричества вить тогда не было, все делали рукам».

Житель с. Соломаты Ярымов Геннадий Анатольевич, 1970 г. р., образование 10 классов, родился в д. Грехи, по профессии шофер, ныне сезонный рабочий, рассказал:
«Помню, когда мы маленькие были, за домом два ключа били из земли. Мать относила туда кашники с молоком, а мы украдкой бегали и слизывали всю сметану с верху. Мать все ругалась, что кто-то сметану ест, собаки что ли? Стали ключик досками закрывать, а мы все равно бегали, но уж лизали по чуть-чуть».

Координаты: 56.735094 42.909277 (требуют уточнения)


Карта:







Основан в 2008 году