Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Апакай» у села Ленино-Кокушкино

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 18-08-2018, 22:36, посмотрело: 52
Республика Татарстан » Пестречинский район

Родник «Апакай» у села Ленино-Кокушкино

«Апакай чишмәсе» расположен на левом берегу реки Ушня, в 800 м восточнее на этом же берегу находится поселок Ушня, на противоположном берегу в 200 м южнее стоит старинное село Ленино-Кокушкино Пестречинского района Республики Татарстан.

Ленино-Кокушкино (неофициальное название Апакай) — деревня (село) на реке Ушня, известно со времен Казанского ханства под названием Яңасала. В Российской империи и до 1924 года село называлось — Кокушкино, а затем до 1964 года — Ленино (после смерти В. И. Ульянова-Ленина в 1924 году), а после объединения с деревней Апакаево в 1964 году — Ленино-Кокушкино.

Источник обустроен, каптирован, над колодцем построена надкладезная шестистенная сень увенчанная полумесяцем, территория огорожена металлическим забором, рядом построена большая беседка со столом и лавками.

Родник «Апакай» у села Ленино-Кокушкино


Родник активно используется с 1930 года. Раньше у родника стоял крест, но так как и татары, и русские в деревне жили дружно, на родник ходили все. До 60-х годов прошлого столетия жители села ключ был основным источником чистой питьевой воды и за ним регулярно ухаживали, чистили следили за порядком. Затем родник был несколько позабыт и в 2002 году, был обустроен усилиями главы администрации Пестречинского района Насыбуллина Ш.Г.. Родник у бывшей деревни Апакаево получил новое название «Апакай».

Источник не только используется для забора воды, но является и культурным и историческим местом.

Ныне в Пестречинском районе насчитывается более 200 природных родников, 73 из которых используются активно. В 20 деревнях воду берут из родников.

Координаты: 55°49'40.4"N 49°41'37.6"E

Автор фото Rustem Zakirov


Карта:







Основан в 2008 году