Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Сабантуй» у поселка Ушня

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 19-08-2018, 09:00, посмотрело: 88
Республика Татарстан » Пестречинский район

Родник «Сабантуй» у поселка Ушня

«Сабантуй чишмәсе» расположен на левом берегу реки Ушня, у поселка Ушня Пестречинского района Республики Татарстан. Источник обустроен, каптирован. Над колодцем установлен двускатный колодезный домик.

Водой из этого родника местные жители пользовались давно, но он был не облагорожен. До 70-х годов за родником ухаживали жители Рыбхоза и жители села Ленино-Кокушкино. В последующие годы благоустройством никто не занимался и про него позабыли.

Весной 2009 года, юные экологи, под руководством учителя начальных классов Ленино-Кокушкинской школы Магии Гайнетдиновой, начали работы по обустройству источника. Основную часть работ взял на себя директор птицефабрики Ильхам Кашапов. Общими усилиями родник был благоустроен.

Поскольку источник находится в месте проведения национального татарского праздника, назвали его "Сабантуй чишмәсе". Родник стал почитаемым местом для односельчан.

По словам старожилов села, из этого родника брали воду члены семьи Ульяновых. Ключ чистой воды находится напротив Дома-музея В.И. Ульянова (Ленина), где было имение А.Д. Бланка, деда Владимира Ильича по материнской линии, и где маленький Володя проводил летние каникулы и здесь же он отбывал свою первую ссылку в 1887 году.

Координаты: 55°49'32.6"N 49°42'15.9"E (требуют уточнения)

Автор фото Синичкина Александра Романовна


Карта:







Основан в 2008 году