Святой источник
    Вход Регистрация

Родник у села Богородское

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 19-08-2018, 11:39, посмотрело: 60
Республика Татарстан » Пестречинский район

Родник у села Богородское

Освященный родник расположен на "богородской развязке" трассы М7, в 130 м от северо-восточной окраины села Богородское Пестречинского района Республики Татарстан. Источник обустроен, каптирован, слив воды из закрытого бетонного колодца по трубе, рядом установлен поклонный крест.

Вода чистая, прозрачная, дебет выше среднего. Исследования показали, что вода отличного качества. Многие жители и проезжие пользуются родниковой водой.

По преданию, давным-давно, в окрестностях починка Сафаров (старинное название села) существовал целебный ключ, на берегу его стоял большой деревянный крест, и к нему ходили православные молиться, прося исцеления в недугах телесных и утешения в горестях. Случилось так, что близ креста в целебном источнике выкупалась без священнического благословения некрещеная. На другой день источник иссяк, а крест был перенесен невидимой силой в церковь.

Со слов старожилов, через некоторое время ключ забил вновь, прежний крест, перенесенный «невидимой силой» в храм, там и оставили, а у родника поставили новый, и опять стали ходить к святому ключу люди, прося исцеления и помощи в скорбях.

Но после революции, во времена богоборчества, некогда богатую церковь в селе разорили, к роднику запрещали ходить. Со временем люди позабыли о почитаемом источнике, перестали заботиться о нём, и постепенно стал иссякать он, а пастухи стали гонять скот здесь. В таком запустении и церковь, и родник пребывали почти 60 лет.

В 1995 году Богородский храм был передан верующим, в нем начались вновь богослужения. Однажды во время службы священник заметил среди местных прихожан незнакомого мужчину — довольно молодой, одет хорошо. Стоит, а по лицу слезы текут. Батюшка решил, что если достоит этот человек до конца службы, надо будет подойти, узнать — может, случилось у него что-то… Мужчина до конца службы достоял, а потом поведал батюшке такую историю.

Несколько лет назад он сильно заболел. Назначили ему операцию, во время которой он пережил клиническую смерть. «В тот момент кто-то взял меня под руки, и мы полетели. Потом помню яркий свет и яркую зеленую траву. По этой траве навстречу мне шла женщина, — тут незнакомец повернулся, показал на икону Богородицы. — Вот на нее очень похожа. Она показала мне какой-то храм — снаружи и изнутри. Он был в строительных лесах. Женщина сказала: «Найди тот храм, скажи — пусть его не бросают, он мне нужен. Недалеко от храма есть забытый людьми святой ключ. Он по грехам людским спрятан. Пусть найдут. Он в дальнейшем принесет многим людям исцеление и радость». Я много уже сельских храмов объездил, а ваш как увидел, сразу узнал и вот не выдержал, заплакал».

Батюшка верил, что жизнь души после смерти не обрывается, а вот насчет всего остального верилось с трудом. Поехал он к своему духовному отцу в один из древних мужских монастырей. Рассказал о том, что наболело, и заодно упомянул про незнакомца: как, мол, относиться к его «откровениям»? Человек все-таки пережил клиническую смерть… Духовный отец долго молился, а потом сказал: «Храм не бросай, он нужен Господу, а родник у вас хороший, найди его…»

Несмотря на заверения, что родник иссяк, батюшка все же попросил, чтобы его проводили к тому месту. Пришел, осмотрелся и видит: недалеко от берега реки Ноксы, что весь зарос ивняком, чуть-чуть сочится вода, как ручей по земле тихо стелется. И верно, точно спрятан он. Взяли батюшка с одним случайным помощником по топору, вырубили часть ивняка, поставили у истока освященный крест, отслужили водосвятный молебен — и через месяц родник уже бил ключом, даже пришлось обрезок трубы вставить, чтобы направить русло. А уж какая в нем вкусная вода! Однако вскоре и этот крест сломали. И вкус у воды стал портиться, как будто табака в нее насыпали. Пошли тогда крестным ходом на родник, опять восстановили крест, отслужили молебен, и пуще прежнего забил святой ключ с чистой и вкусной водой. Ну разве не чудо?

Координаты: 55°44'43.5"N 49°23'56.1"E


Карта:







Основан в 2008 году