Регистрация

Родники села Ключи

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 17-11-2008, 22:25, посмотрело: 4237
Самарская область » Исаклинский район

Родники села Ключи

Уже само название села – Ключи - свидетельствует о том, что в этом селе много родников.

Центральным родником села Ключи Исаклинского района Самарской области, является «Баранов ключ». Это название произошло от фамилии семьи Барановых, потомки которой до сих пор живут около родника. Баранов ключ сам по себе небольшой родник, но его окружают красивые деревья-великаны, которым уже несколько десятков лет. На крещенские праздники всё село приходит на «Баранов ключ» за водой. Ключёвские жители любят этот источник и гордятся им, а местные школьники мечтают, чтобы он стал ещё краше.

В Ключах ещё во времена советской власти был маслозавод, построенный около родника. Маслозаводские рабочие пользовались родниковой водой. Однажды один из работников шёл домой, а в руках у него был сыр. По дороге он споткнулся и уронил сыр в родник. С тех пор у родника и появилось название Сырный.

Рассыпной родник, по словам местных старожилов, получил своё название по фамилии барина Россыпь, который его нашел. А было это так. Как-то барин, проехавший долгий путь, остановился на привале отдохнуть. Солнышко припекало нещадно, и сильная жажда одолела его. Стал он оглядываться вокруг и вдруг увидел недалеко в овражке небольшую струйку воды, выбивающуюся из расщелины в земле. Недолго думая, взял барин острый камень и стал понемногу раскапывать, расчищать дорогу ручейку. Вот так и появился в селе родник, названный в честь барина Рассыпным.

«Филиппов ключ» получил своё название в честь богатого барина Филиппова, поместье которого стояло возле источника. Этот родник барин отгородил и пользовался родниковой водой только сам, не подпуская к источнику местных жителей. Ключёвские старожилы вспоминают, как летними вечерами барин Филиппов подолгу засиживался у родника, наслаждаясь журчанием воды.

Координаты: 54.153500 51.418309 (требуют уточнения)


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году