Регистрация

Озеро «Солодовка» у села Малое Ишуткино

Автор: yakolumb99
Опубликовано: 25-09-2012, 23:27, посмотрело: 2864
Самарская область » Исаклинский район

Озеро «Солодовка» у села Малое Ишуткино

В километре от урочища Коржевка названного по ныне не существующему селу Исаклинского района ниже по течению реки Сургут открывается вид на излучину поймы. На широком пространстве поблескивают озера и протоки, обрамленные пышной зеленью. Одно из озер под названием «Солодовка» объявлено памятником природы регионального значения с 1989 г. Общая охраняемая площадь 16,2 га. Расположен в границах сельского поселения Большое Микушкино в 2,8 км северо-западнее с. Малое Ишуткино, в излучине поймы реки Сургут, на землях особо охраняемых территорий и объектов (курорт «Сергиевские минеральные воды»).

Перечень основных объектов охраны: Долина и русло реки, заболоченная пойма, виды растений и животных, занесенные в Красную книгу Самарской области: белозор болотный (Parnassia palustris), лапчатка прямая (Potentilla recta).

Здесь из пластов пермских известняков выбивают 9 сероводородных источников. Они питают 3 водоема, соединенных протоками. Их берега густо поросли тростником, камышом и рогозом. На фоне сочных трав белеют зонтики ядовитого растения цикуты. Из типично водных видов встречаются ряски малая и трехдольная. На поверхности воды плавают ярко-зеленые скопления водоросли спирогиры.

Разнообразен и животный мир этих вод. По зеркальной глади скользят водомерки, в глубине обитают личинки комаров и оводов, жуки-плавунцы, пиявки, большой и малый прудовики. Интересно, что раковины, улиток покрыты желтоватым налетом серы. Со звонким шлепком бросаются в воду остромордые лягушки.

В 1975 году вода и грязь озера Солодовка были признаны пригодными для лечебных целей и в настоящее время являются резервными для курорта Сергиевские Минеральные Воды.

Установлены две зоны охраны. Первая, площадью 24 га, включает само озеро, серные источники, окружающие луга, заросли влаголюбивых кустарников. Здесь запрещена всякая хозяйственная деятельность.

Ко второй зоне, занимающей 138 га, отнесены берега и прилегающие склоны. В ее пределах запрещена сельскохозяйственная обработка почвы, рубка насаждений, бурение скважин, строительство, выпас и прогон скота. Однако на отдельных участках естественная растительность берегов выбита скотом и замещена сорнорудеральными видами.

Координаты: 53.858467 51.680775 (требуют уточнения)


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году