Регистрация

Озеро «Молочка» у деревни Новая Боголюбовка

Автор: yakolumb99
Опубликовано: 25-09-2012, 21:17, посмотрело: 7659
Самарская область » Исаклинский район

Озеро «Молочка» у деревни Новая Боголюбовка

В Исаклинском районе Самарской области, в 2.9 км юго-восточнее деревни Новая Боголюбовка расположен памятник природы – озеро Молочка. Озеро впервые упоминается в записках академика И. И. Лепехина в 1786 году. Свое название озеро получило за цвет воды, напоминающей молоко, из-за присутствия в ней коллоидной серы и различных сернистых соединений. Оно пополняется водами реки Черной, притока Сургута, и группой сероводородных источников. У озера и речки чувствуется запах сероводорода.

Уровень воды в озере удерживается с помощью плотины. Через лоток из металлических труб, расположенный у правого берега, осуществляется сток воды. Озеро окружено сплошным поясом высшей водной растительности, состоящим из рогоза широколистного. Глубина озера не превышает 1,5 м. Грунт озера – жирный черный сероводородный ил, который добывается и используется в лечебных целях курортом Сергиевские Минеральные Воды.

Площадь его 27 га. Топкие берега заросли камышами, тростником, рогозом, ежеголовником, осокой и другими влаголюбивыми растениями. Ракита и ольха, растущие вокруг озера, суховершинят, что связано с поднятием уровня воды после создания плотины, которая имеет бетонированный водоток для сброса избытка воды.

Поражает многообразие жизни в озере, несмотря на высокую концентрацию сероводорода в воде. Здесь видны уруть колосистая, ряска малая, а желтые цветки пузырчатки образуют в июле целые островки. Вблизи берега отчетливо выделяются подводные заросли харовых водорослей, которые похожи на маленькие елочки. Скопления водорослей спирогиры и осциллятории в виде темно-зеленой тины плавают на поверхности воды.

В подводных «джунглях» снуют головастики, водяные клопы, рачки-бокоплавы, пауки-серебрянки строят свои воздушные колокола. С поверхности донного ила поднимаются красные личинки мотыля, стрекоз и поденок, по водной глади скользят водомерки, по стеблям медленно передвигаются прудовики и катушки.

На дне озера накапливается целебная грязь, которая используется в лечебных целях на курорте Сергиевские Минеральные Воды. Природная ценность озера выявлена в 1949 году. Позднее были установлены две зоны санитарной охраны водоема и прилегающей к нему территории. Граница первой зоны проходит на расстоянии 100 м вокруг озера и 50 м от уреза воды по берегам, вверх по течению реки на 1300 м. Границы второй зоны проходят вверх от плотины на 2 тыс. м, в восточной части — на 550 м, а в западной — до села Новобоголюбовка. Общая площадь первой зоны 27 га, а второй — 450 га.

«Озеро Молочка» является памятником природы регионального значения с 1989 г. Общая площадь 32,4 га. Расположен в границах сельских поселений Большое Микушкино и Мордово-Аделяково, в 3.5 км севернее п. Нижняя Алексеевка и в 2,1 км юго-восточнее д. Новая Боголюбовка, в долине р. Черная, притока р. Сургут, на землях особо охраняемых территорий и объектов (курорт «Сергиевские минеральные воды») и землях сельскохозяйственного назначения (подсобное хозяйство АО «Тольяттиазот»).

Перечень основных объектов охраны: Долина и русло реки, пруд, заболоченное левобережье, виды растений и животных, занесенные в Красную книгу Самарской области: меч-трава обыкновенная (Cladium mariscus), схенус ржавый {Schoenus ferrugineus), ятрышник шлемоносный (Orchis militaris), пальчатокоренники мясо-красный (Dactylorhiza incarnala) и пятнистый (Dactylorhiza maculata), дремлик болотный (Epipactis palustris), гаммарбия болотная (Hammarbya paludosa), бровник одноклубневый (Herminium monorchi), липарис Лезеля (Liparis loeselii), пушица широколистная (Eriophorum latifolium), белозор болотный (Parnassia palustris), лапчатка прямая (Potentilla recta), грушанка круглолистная (Pyrola rotundifolia), ива розмаринолистная (Salix rosmarinifolia).

Координаты: 53°51′5″N 51°37′26″E

Автор фото ablag


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году