Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Шахри Бану» село Щербень

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 16-11-2019, 20:12, посмотрело: 84
Республика Татарстан » Аксубаевский район

Родник «Шахри Бану» село Щербень

Родник «Шахри Бану» расположен правом берегу ручья-притока реки Щербень, в селе Щербень Аксубаевского района Республики Татарстан. Источник обустроен, каптирован, слив воды по трубе. Вода чистая, прозрачная, дебет средний.

Родник «Шахри Бану» село Щербень


С древних времен источник обеспечивал водой местных жителей. Щербень считается одним из древних селений в Татарстане. Село почти на столетие старше Казани. В 1996 году, щербенцы отметили 1100 лет со дня основания села.

По данным историков село возникло в IX веке в ближайшей округе Биляра, одного из важнейших центров домонгольской Булгарии. Поблизости от Щербени обнаружены два места, где в древности находились городища с ремесленными посадами и четыре крупных селища, при раскопках которых находят археологические памятники IX—X веков, прежде всего керамику. Места тех городищ, которые остались в черте современной деревни, жители Щербени так и называют — «Кала-тау», что при дословном переводе означает «Город-гора».

Родник «Шахри Бану» село Щербень


Сегодня на Кала-тау расположен небольшой переулок деревни, и большая часть горы занята хозяйственными постройками и огородами, где до сих пор находят различные изделия древности. В километре севернее деревни находится и вторая, малая гора, которую называют Малым или Девичьим городом. По легенде эти города были основаны Бану-ханум, которая со своим войском разгромила враждебные кочевые племена и отомстила за убитого врагами мужа Ярмака. Эти города при ней были хорошо укреплёнными крепостями и играли большую роль в защите столицы Булгарии от внешних набегов. Уже после её трагической гибели в возрасте шестидесяти лет Кала-тау вместе с примыкающими к нему поселениями стали называть «Шэхри Бану», то есть город Бану. Со временем «Шэхри Бану» превратилось в более удобное для произношения слово Щербень.

Около родника, названного в честь легендарной Бану-ханум, установлен аншлаг с историей, напоминающий о древних корнях села.

Координаты: 54°49'30.1"N 50°36'03.2"E

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году