Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник «Бездонный ключ», святой источник святителя Николая Чудотворца поселок Заря

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 4-12-2019, 21:07, посмотрело: 438
Республика Татарстан » Аксубаевский район » поселок Заря

Родник «Бездонный ключ», святой источник святителя Николая Чудотворца поселок Заря

Родник «Бездонный ключ», освященный в честь святителя Николая Чудотворца, расположен на опушке лесного массива, в 300 м юго-восточнее поселка Заря Аксубаевского района Республики Татарстан. Святой источник обустроен, каптирован, слив воды по трубе. Вода чистая, прозрачная, дебет средний. Высокое качество родниковой воды подтверждено лабораторными исследованиями. Ключ является истоком речки Саврушка.

В 2017 году Урмандеевское сельское поселение выиграло грант социальных проектов ОАО «РИТЭК» на благоустройство родника. Территорию благоустроили, огородили, над колодцем сооружен навес, для безопасного спуска ведет бетонированная лестница, для отдыха установлены беседа, скамейки, столы, мангал. Поставили аншлаг, чтобы посещающие ценили и берегли чистоту и двухметровую скульптуру совы, как хранителя этого благодатного места.

Родник «Бездонный ключ», святой источник святителя Николая Чудотворца поселок Заря


В день торжественного открытия облагороженного родника, 1 сентября 2017 года, в присутствии многочисленных жителей и гостей поселка, он был освящен в честь святителя Николая Мирликийского, священником Аксубаевского храма, иеромонахом Иоанном.

По преданию, еще с древних времен здесь фонтаном бил родник, и именно тут должен был поселиться один представитель знати. Но местные крестьяне не хотели этого, и чтобы приглушить выбивающиеся из-под земли сильные струи закрыли их дубовыми бревнами. В пятидесятые годы жители пригнали трактор и попытались вытащить их, чтобы открыть путь для воды, но не сумели.

Родник «Бездонный ключ», святой источник святителя Николая Чудотворца поселок Заря


Жители поселка, благодарны всем кто принял участие в благоустройстве родника, за художественное оформление Андрея Бикмуллина, Павла Майорова, Анну Бикмуллину - за поэтическое послание, за помощь с материалом Валерия Сидоркина из Новой Баланды, водителя манипулятора Рината Мингалимов, Екатерину Петрову, Наталью Липатову, Арину, Оксану, Юлию Львовых, Анастасию Майорову, Анну Гулякову, Николая и Александра Демидовых, Родиона Васильева, Василия Афанасьева.

Координаты: 54°59'20.5"N 50°50'52.4"E (требуют уточнения)

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году