Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник «Святой ключ», «Изге чишмэ» между деревнями Ерепкино и Новое Мокшино

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 2 декабря 2019 г. 13:34, посмотрело: 4920
Республика Татарстан » Аксубаевский район

Родник «Святой ключ», «Изге чишмэ» между деревнями Ерепкино и Новое Мокшино
  

«Изге чишмә» или «Святой ключ» расположен в залесенном овраге, на левом берегу ручья Тимошкинский, между деревнями Ерепкино и Новое Мокшино Аксубаевского района Республики Татарстан. Источник обустроен, каптирован, слив воды по трубе. Вода чистая, прозрачная, дебет средний.



Территория, одного из самых почитаемых родников в округе благоустроена и ухожена, места для отдыха оборудованы беседками и лавочками, построены небольшие домики и скульптурные композиции. С древних времен люди приходили сюда. Родниковой воде приписывают целебные свойства.

Родник «Святой ключ», «Изге чишмэ» между деревнями Ерепкино и Новое Мокшино
   Автор: Борис Захаров


Существует множество легенд о городе в Волжской Булгарии - Мерджен, или Мареджэн, или Мерчен, или Мэржень. Чуваши и татары относят его к своей истории. В сорока семи км северо-западнее, у села Билярск, находится источник «Изгеләр чишмәсе» («Святой ключ») и легенды, как татарские, так и чувашские, очень похожи, перекликаются и повторяют сюжет.



Мерчен (переводится с чувашского как «жемчуг», обозна­чает красоту).
Мерчен – место Хулату около Нового Мокшино (Источник: Н.А. Фомиряков. Хронология истории чувашского народа. Чебоксары, 2011).
Хулату (переводится с чувашского языка как «город на горе»).

О том, что был славный и богатый город Мерчен, много говорится в чувашском устном народном творчестве, но где находился этот город, ни в одном произведении фольклора не говорится.

На том месте, где был древний город Мерчен, до сих пор растет огромный дуб, — рассказал Петр Михайлович Гаврилов, житель деревни Новое Мокшино. — Говорят, что этому дубу более 800 лет. Рядом с дубом — две березки... О городе самом рассказывают вот что. В городе Мерчене жил чувашский царь. Его тогда величали словом "хан". У него были две красивые дочери. Вскоре на Мерчен напали татаро-монголы. Хан был тяжело ранен в бою. И его похоронили на холмике. И там вырос огромный дуб. А дочери хана, чтобы не попасть в руки врага, сами себя убили. И их похоронили рядом с отцом. И на их могиле выросли белые березы...

Родник «Святой ключ», «Изге чишмэ» между деревнями Ерепкино и Новое Мокшино
  


В месте, которое называется Хулату, есть и сейчас. Там, говорят, жил чувашский царь. И старый дуб, и березы, о которых говорится в легенде, есть до сих пор. Это место недалеко от Хулату. Оттуда бьется чистый родник. И чуваши, и татары в начале июня, в юнкун (среду), собираются туда на проведение праздника уйчук. Режут скот, молятся, потом вместе едят и пьют, проводят соревнования. От этого родника и начинается река Меречен. Русские, живущие в тех краях, и сейчас эту речку называют Меречен. Около Хулату берега высокие и крутые. Окаймляет эти места глубокая ложбина, окружая Хулату с двух сторон. А наверху Хулату — ровное место. Вход в Хулату на севере. Люди говорят, что все это дело рук жителей города Мерченя.

Родник «Святой ключ», «Изге чишмэ» между деревнями Ерепкино и Новое Мокшино
   Автор: Борис Захаров


Согласно другой легенде, когда войска Тамерлана превратили в руины самый красивый город Волжской Булгарин Мерджен, кровь защитников города четыре дня стекала по склонам горы. На пятые сутки здесь появился родник, впоследствии получивший название «Аксакал». Жители деревни Мередень Аксубаевского района (ныне деревня Новое Мокшино) и по сей день воздают у этого источника молитвы за успокоение душ храбрых воинов. (Источник: Родники Земли Татарстана. Авторский коллектив: Н.X. Газеев, М.Ф. Гарифзянов, 3.С. Миннуллин, Н.Н. Хабипов, Р.X. Хайбрахманов, А.И. Щеповских. Казань. Изд.: "Заман" 2010 г.)



Первоначально деревня Новое Мокшино называлась Меречень. В документах писали Мерезень. Образовалась она в первой половине XVIII века, примерно в 1733–1738 годах.

Номокшинское городище Мерчен (Мэржень) расположено в 3 км к северо-востоку от села Новое Мокшино, на правом берегу Тимошкинского ручья. Его площадь 16400 м2. В 1970 году городище и его район были обследованы татарской археологической экспедицией. Городище учёными-археологами датируется двумя периодами булгарской истории: периодом расцвета Волжской Булгарии и первой половиной золотоордынского периода.

По мнению учёных, в период рассвета Волжской Булгарии здесь стояло булгарское городище. Местные жители его называют Мерчен (Мержень). В нём жили булгары. Во время нашествия монголов в 1232 году Мерчен был сильно разрушен. Многие жители были убиты, взяты в плен. Лишь небольшой части удалось убежать, спрятаться в лесах.

О событиях того времени до нас дошли легенды. В городище у князя работали 7 девушек (в некоторых источниках количество девушек 12). Они пекли хлеб. Когда войска хана Бату напали на городище, девушки-красавицы превратились в лебедей и улетели в Биляр. А одна из девушек наступила на хлеб и не смогла превратиться в лебедя. Враги её взяли в плен и превратили в рабыню.

Родник «Святой ключ», «Изге чишмэ» между деревнями Ерепкино и Новое Мокшино
  


Другая легенда гласит, что девушки спрятались в подземелье. Люди до сих пор верят, что дверь в подземелье существует, но найти её никто не может. Несмотря на сильные разрушения, городище выжило и продолжало существовать в первой половине золотоордынского периода. Об этом свидетельствовали надгробные памятники, почитаемые местным татарским населением. По словам местных жителей, памятники находились на другой стороне ручья. К сожалению, до настоящего времени они не сохранились. Точную дату исчезновения городища никто не знает.

Родник «Святой ключ», «Изге чишмэ» между деревнями Ерепкино и Новое Мокшино
  


В 1236 году Булгарское государство пало и оказалось во власти золотоордынцев. И люди, живущие в нашем крае, попали под власть хана Батыя. Вот что говорится об этом в легенде. «В XIII веке на месте Новомокшинского городища стоял город – ханство. Правил им хузи Тырышмал. Он славился добротой, мудростью и заботой о людях. Горожане очень любили свой город и своего правителя. Всегда старались приумножить богатства города. Все жители города знали секреты военного искусства и всегда были готовы защищать свой город от врагов. У хана было семь красивых и умных дочерей. Когда на город напали враги, все жители встали на защиту города. Однако силы были неравны. Дочери хана решили пойти на хитрость, заманить врагов в непроходимый лес и там их уничтожить. Но сделать это им не удалось. Дочери хана были взяты в плен. Город был сильно разрушен. В руки врагов попал и сам хан Тырышмал. Враги приказали ему и дочерям за три дня соорудить из камней гору, на вершине которой потом их хотели всех заживо похоронить. Хан Тырышмал молился день и ночь, прося у Бога защиты для своих дочерей. Бог услышал молитвы хана и превратил дочерей в звёзды. Хан прыгнул с горы вниз. Когда враги опомнились, они последовали за ханом, чтобы найти его тело, их изумлению не было предела, когда они увидели, что на том месте, куда упал хан, из-под земли забил родник (имеется ввиду «Изгеләр чишмәсе» («Святой ключ») у села Билярск)».

С тех пор ночью над родником мерцают семь ярких звёзд, словно дочери хана разговаривают с отцом. Чуваши эту местность называют Меречен ту (Меречень – гора), гору – Девичьей горой, а родник – Печкин родник. Татары местность называют Хузялар тау (гора Хозяев), а гору – Девичьей горой.

Родник «Святой ключ», «Изге чишмэ» между деревнями Ерепкино и Новое Мокшино
  


Легенда гласит. На земле семь святых мест, на которых похоронены дочери турецкого хана. Могила первой дочери находится на Девичьей горе в Мерчени, могила второй дочери хана – в Билярске, могила третьей – в Казанке, четвёртой – в Украине, пятой и шестой – нахождение неизвестно, а могила седьмой – в Саудовской Аравии.

17 июля 1996 года акционерное общество «Татнефть» начало операцию «Родник». К этому времени по совету местного краеведа Рахимзяна Махмутова нурлатскими художниками были сделаны эскизы комплекса; комиссией в составе главы района Марса Шафиковича Халитова, председателя Аксубаевского райпо Юнус Гилязовича Хамидуллина, отца и сына Ягудиных, муллы Гатауллина, маэзина Губайдуллина, председателя Беловского сельского совета Ахметвалиева был одобрен проект реконструкции родника. Всю работу по благоустройству родника выполнила организация НГДУ «Нурлатнефть» под руководством Марата Хузина.



21 августа 1996 года состоялось открытие культурного центра «Святой ключ». С раннего утра и на машинах, и на лошадях, и на автобусах со всех уголков района на Святой ключ стекался народ. Были многочисленные гости, земляки из городов и районов республики, главы Новошешминского, Алексеевского, Заинского и Октябрьского районов, генеральный директор акционерного общества «Татнефть» Р.Г. Галеев, начальник НГДУ «Нурлатнефть» М.Х. Хузин, представители республиканского телевидения и радио, журналисты, представители духовенства. Начальник НГДУ «Нурлатнефть» Марат Мухлисович Хузин, открыв торжество, вкратце рассказал историю воссоздания этого уголка, отметив всех, кто участвовал в этом святом деле, и пригласил присутствующих на театрализованное представление по баиту, написанному лениногорским поэтом Рашидом Шигаповым о правителе булгарского города Мерчен. Среди уважаемых гостей были известный писатель Аяз Галязов, поэт Пётр Гаврилов–Меречен, главный редактор журнала «Сююмбике» Роза Туфитулова. Поэт Пётр Гаврилов–Меречен прочитал свои стихи «Обращение к булгарским предкам».

Родник «Святой ключ», «Изге чишмэ» между деревнями Ерепкино и Новое Мокшино
  


После официальной части церемонии открылись ворота и участники праздника, любуясь архитектурой городка, медленно спустились по лестнице к Святому ключу, а потом всех пригласили к столам, на которых уже дымились горячие блюда, приготовленные из мяса принесённых в жертву животных и птиц. Импровизированные столы располагались всюду – и на поляне, и под сенью ветвей. Кто-то сидел с друзьями, кто-то с родственниками, коллективом. Угощали, звали каждого, кто проходил рядом.

Родник «Святой ключ», «Изге чишмэ» между деревнями Ерепкино и Новое Мокшино
   Автор: Гарифзянов М.Ф.


Сегодня в этот уголок, овеянный древними легендами, едут паломники нашего района, из других районов Татарстана, России. Здесь с детской тщательностью и душевным трепетом выполняют они древние ритуалы, чтобы обезопасить от бед своих близких, свой народ. Наблюдая за ними, мы заметили, как они подходили к старому обгоревшему дубу и на оставшиеся нижние ветки завязывали ленточки, платочки. Мы спросили у одной паломницы-чувашки: «Почему Вы поклоняетесь дубу?». В ответ от неё услышали легенду. Перевести с чувашского языка на русский язык эту красивую трагическую легенду нам очень трудно, но мы попробуем. У Бога была жена и много детей. Жена была очень добрая. Она часто прилетала на землю и раздавала людям счастье, а ещё она делала пометки на лбу людей: на лбу добрых людей – жёлтой краской, на лбу злых – чёрной. Старшего сына Бога звали Киреметь. Когда он родился, родители подарили ему белого коня с колесницей и сундук счастья.

Быстро время пролетело, Киреметь вырос и стал вместо матери раздавать людям счастье, довольствие. Люди его очень любили и всегда ждали. Шайтан – старший сын Солнца и его жены Вечерней Зари – ненавидел Киремета.

Он посоветовал людям убить его, а сундук счастья с белой колесницей и конём забрать себе, на ней вознестись к Богам и стать бессмертными. Когда прилетел Киреметь, люди под влиянием хмельных напитков, которыми угощал их Шайтан, напали на него и убили. Но завладеть сундуком счастья, белым конём с колесницей они не смогли, конь улетел в небо. Шайтан скрылся. Люди опомнились, что наделали, но было уже поздно. Испугавшись Божиего гнева, люди решили скрыть свой грех: тело Киремета сожгли, прах пустили по ветру. Там, куда упал пепел на землю, выросли одинокие деревья. С тех пор люди поклоняются одиноко растущим старым деревьям, им также запрещено пилить их. С давних пор люди верили, что Киреметь приносит им несчастья (болезни, пожары, засухи, градобития и т.д.). Люди от несчастий делали ему жертвоприношение. Место, где совершали обряд, загораживали. Внутри строили небольшое помещение из брёвен с тремя стенами открытой стороной на восток. Основным элементом Киремети было одиноко стоящее старое, часто засохшее дерево. В жертву приносились домашние животные белой или чёрной масти в зависимости от значения несчастий, по указанию йомзей.

В 2011 году рядом с дубом был установлен памятный знак – камень. (Источник: Степанова И.М., Михайлова В.М. Путешествие по родному краю. Истории деревень, сёл и посёлков Аксубаевского района Республики Татарстан. Часть 2. Чебоксары: «Новое Время». 2014)


Родник «Святой ключ», «Изге чишмэ» между деревнями Ерепкино и Новое Мокшино
   Автор: Вадим (VALTER116)


Координаты: 54°45'08.9"N 50°55'16.0"E (требуют уточнения)

Ф о т о а л ь б о м

X


1234

Карта:







Основан в 2008 году