Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник «Тарса» село Старое Тимошкино

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 27-11-2019, 17:44, посмотрело: 79
Республика Татарстан » Аксубаевский район

Родник «Тарса» село Старое Тимошкино

Освященный родник «Тарса» расположен на левом, противоположном, берегу реки Тарса, от северо-восточной окраины село Старое Тимошкино Аксубаевского района Республики Татарстан. Источник обустроен в 2016 году, каптирован, слив воды по трубе. Вода чистая, прозрачная, дебет средний.

По преданию, благодаря этому роднику здесь появилось село. Тимуш Нерченский из Сунчелеева перебрался в эти края вместе с женой. Жили они в землянке, но места были болотистые, опасные. Однажды у Тимуша пропала собака. Хозяин побрел ее искать и нашел на возвышенности близ речки Тарса уже с приплодом, близ родника. На это благословенное место и перебрался Тимуш. Вскоре к нему присоединились друзья и организовали селение Бердебяково. После указа Петра I село переименовано в Тимошкино.

Родник «Тарса» село Старое Тимошкино


Ключ старше села, которому уже более 300 лет. За родником всегда ухаживали, очищали. Благодаря материальной помощи НГДУ «Нурлатнефть» и трудам сельчан родник был вновь благоустроен. Через речку перекинут мост, построена купальня с купелью, дорожка замощена, территория огорожена.

Родник «Тарса» село Старое Тимошкино


Иеромонах Иоанн освятил родниковые воды и крытую купель.

Родник «Тарса» село Старое Тимошкино


Координаты: 54°44'12.8"N 51°00'23.2"E (требуют уточнения)

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году