Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

«Угличский» минеральный источник город Углич

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 26-01-2021, 20:29, посмотрело: 38
Ярославская область » Угличский район

«Угличский» минеральный источник город Углич

Минеральный источник расположен на левом берегу реки Корожечна, на улице Кирова, в левобережной (относительно реки Волга) части города Углич Угличского района Ярославской области. Минеральная вода добывается из скважины, рядом с которой, построен бювет. Над выведенной из земли трубой, установлен металлический навес в виде восьмиугольной ротонды.

По легенде, раненый медведь, спасаясь от своих преследователей, проходя через угличские земли, наткнулся на бьющий из-под земли ключ. Припал к нему, испил живительной влаги исцелился и стал бодрым. Говорят, что это был хозяин земли Ярославской — Большой медведь.

Угличское месторождение минеральных вод известно с 1903 года, была пробурена скважина №1 глубиной 157 метров, вскрывшая напорные минеральные воды. Позже эти воды, с минерализация порядка 4,6 г/дм³, стали разливаться в бутылки. В настоящее время скважина №1 ликвидирована и с 1963 года минеральная вода выводится из скважины №2/63 глубиной 170 метров.

В геолого-структурном отношении Угличское месторождение приурочено к приосевой части Московской синеклизы в пределах Угличско-Галичского прогиба. Сложно дислоцированные породы кристаллического фундамента архейского, нижне- и среднепротерозойского возраста вскрываются на глубинах порядка 2.1-2.8 км. Осадочный комплекс перекрыт четвертичными образованиями. Водоносная толща пермо-триасового горизонта перекрыта юрским киммеридж-келловейским региональным водоупором, в силу чего упомянутый горизонт надежно изолирован от вышележащих слабоминерализованных и пресных вод, а также от загрязнения поверхностными стоками. Особенности тектонического и геолого-гидрогеологического строения недр в районе Углича обусловливают устойчивый самоизлив скважины № 2/63, вскрывающей пермо-триасовый водоносный слой, и её высокий дебит.

«Угличская» маломинерализованная питьевая лечебно-столовая вода с минерализацией 3,5-4,5 г/л добывается из скважины №2/63 (ГВК 7812004114) и разливается непосредственно близ неё. ООО «Угличский завод минеральной воды» разливает воды с торговыми марками «Угличская» и «Улеймская». В окружности 200 м находится порядка шести скважин, за номерами 1/08, 2/63, 3/63 и др.. Завод был основан 10 января 1975 года, когда министр пищевой промышленности РСФСР А.Н. Клеменчук утвердил акт госкомиссии о приеме в эксплуатацию завода по розливу минеральной воды в г. Углич. Ныне вода реализуется во всех центральных регионах России.

«Угличский» минеральный источник город Углич


Вода скважины является маломинерализованной хлоридно-сульфатной кальциево-натриевой без специфических компонентов и свойств, по органолептическим свойствам прозрачная, бесцветная, с приятным вкусом, без запаха и осадка. По своему химическому составу вода Угличского источника близка к воде из известного Баталинского, расположенного возле Пятигорска, воду которого издавна применяют в лечебных целях. С 1963 г. по 2016 г. изменения качества воды и ее химического состава не отмечалось, что подтверждено химическими анализами. Минеральная вода «Угличская» имеет хорошие вкусовые качества, ее приятно пить.

Угличская минеральная вода дала наименование группе минеральной воды по ГОСТ 13273-73, XV группа, наименование типа воды «Угличская».

Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии Минздрава России рекомендует к применению при:
- хронических гастритах:
с нормальной секреторной функцией желудка;
с повышенной секреторной функцией желудка;
с пониженной секреторной функцией желудка;
- неосложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Болезни оперированного желудка по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- хронических колитах и энтероколитах;
- хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей: гепатиты, холециститы, ангиохолиты различной этнологии без склонности к частым обострениям, холецистит калькулезный, за исключением форм, осложненных инфекциями и частыми обострениями, а также требующих оперативного вмешательства. Постхолецистэктомический синдром;
- хронических панкреатитах;
- хронических заболеваниях мочевыводящих путей.

Координаты: 57°31'46.5"N 38°16'54.9"E

Автор фото Дмитрий Ховрин (Amber_Cheetah) 2016 г.


Карта:







Основан в 2008 году