Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник «Гавреневский» у деревни Карповская

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 27-01-2021, 21:29, посмотрело: 45
Ярославская область » Угличский район

Родник «Гавреневский» у деревни Карповская

Родник «Гавреневский» расположен в 10 м от автодороги Улейма–Нефедьево, справа от неё, в 260 м южнее деревни Карповская Угличского района Ярославской области. Ключ выбивает в урочище Гавренево (бывшая деревня), на левом берегу реки Улеймы, в 70 м юго-восточнее автомобильного моста через неё. Название источника дано по ранее существовавшей здесь деревне. «Гавреневский» родник признан памятником природы (ООПТ).

Источник обустроен, каптирован, колодец выполнен из бетонного кольца, слив воды из него по асбоцементной трубе. Рядом установлена беседка для отдыха. Местное население высоко отзывается о качестве воды родника, который обеспечивает водой жителей деревни. Вода железистая, мягкая, жесткость умеренная - 4,2 моль/м3, температура (t) 7°C, минерализация 242 мг/л, дебет до 1 л/с (один из самых мощных в районе).

Хорошие бактериологические показатели – общее микробное число 1 при норме до 100, коли-индекс 0. По бактериологии это один из лучших в районе. Воду родника для питьевого потребления необходимо отстаивать.

Два показателя воды не соответствуют нормам СанПин – высокая мутность (10,2 мг/л) и большая концентрация общего железа – 1,47 мг/л, почти в 5 раз выше ПДК. Железо и является причиной большой мутности родника. Остальные показатели благоприятны для питьевого водопотребления.

Координаты: 57°26'34.7"N 38°30'47.7"E


Карта:







Основан в 2008 году