Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник «Шулецкий» село Шулец

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 31-01-2021, 21:30, посмотрело: 33
Ярославская область » Ростовский район

Родник «Шулецкий» село Шулец

Родник «Шулецкий» расположен в овраге, на берегу реки Шула, у села Шулец Ростовского района Ярославской области. Требует обустройства, является единственным природным источником воды в этом районе, вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, температура (t) изменяется в пределах от +7 до +11°C, дебет средний.

Родник является памятником природы (ООПТ) регионального значения, находится на территории, бывшего в этом месте в прошлом веке, Борисоглебского крахмало-сушильного завода. Площадь памятника – 0,01 га. Ширина охранной зоны 50 метров. Находиться в 430 м на юго-запад от пересечения автодороги Ростов–Борисоглебский с веткой от этой дороги на дер. Шулец, в 150 м на северо-запад от бывшего здания картофелетё­роч­но­го завода на правой стороне р. Шулы. Ширина оврага в районе выхода родника – 30 метров, глубина 25 метров. Имеет один выход грунтовых вод – нижняя часть речной долины. Видимая мощь песчаного пласта – 0,5 м. водоупорные слои – суглинистые. Вода чистая, прозрачная, без запаха, вытекает спокойно, высота источника над уровнем воды в реке составляет 1 метр. Температура воды.

Родник «Шулецкий» село Шулец


На вершине оврага находится жилой дом, хозяин которого живет здесь с 1968 года, и поделился что всегда пользуется водой этого родника, любит его и старается сохранить его. «Два-три года назад (2008 г.) практически каждый час приезжали люди за чистой водой, а вот теперь нет. Очень жалко». А ведь когда-то на берегу реки Шула, недалеко от родника стоял картофеле-терочный завод, занимавшийся переработкой картофеля и даже варкой шугорского варенья. В 2011 г. родник был оборудован самодельным резервуаром, выполненным из металлической бочки и водоотводной трубкой, но из-за неправильной установки выход заилился и родник нашел другой выход - ниже прежнего, поэтому можно сказать, что родник и подход к нему неблагоустроенны. Весной, во время таяния снега, вода заливает и родник, и, практически, половину оврага, поэтому спуститься за водой нельзя. Затухает родник, мелеет речка.

Древесно-кустарниковая растительность по берегам и оврагу представлена в основном ольхой, ивняком, березой и черемухой. Прилегающая к роднику территория покрыта разнообразными осоками, камышом; склоны самого оврага заросли крапивой, пижмой, и луговыми травами. На западном, противоположном от родника склоне оврага расположено поле, а на восточном – деревня - Шулец.

Координаты: 57.226366, 39.238763 (требуют уточнения)


Карта:







Основан в 2008 году