Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник «Алеши Поповича» у поселка Поречье-Рыбное

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 2-02-2021, 14:55, посмотрело: 36
Ярославская область » Ростовский район

Родник «Алеши Поповича» у поселка Поречье-Рыбное

Освященный родник «Алеши Поповича» расположен в овраге, на левом берегу речки Бартеньевка, приток реки Сара, в 1 км юго-восточнее посёлка Поречье-Рыбное, Ростовского района Ярославской области. Источник обустроен, каптирован, слив воды из бетонного колодца по трубе. Вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, дебет средний, содержит много кальция. Родником активно пользуются многие местные жители. Источник назван в наше время, в честь известного русского былинного героя родом из Ростова, сына попа, Алеши Поповича.

Родник «Алеши Поповича» у поселка Поречье-Рыбное


В 2011 году, у родника, на средства семьи Соловьёвых, жителей Ярославля, была построена деревянная закрытая купальня с купелью. Строительство велось по благословению благочинного Ростовского района о. Романа, с помощью работников Спасо-Яковлевского монастыря. Купель освящена в честь святителя Леонтия Ростовского, 5 июня 2011 года, настоятелем Спасо-Яковлевского монастыря о. Августином, в день памяти и почитания святителя.

На Крещение Господне, на протяжении нескольких лет сюда приезжало множество людей за святой водой и окунуться в купели. Но на сегодняшний день часовня-купальня не сохранилась, от неё осталась только открытая купель.

В лесу рядом с селом, находится другой родник Алеши Поповича. По преданию, Алеша Попович за службу, получил от князя Владимира Красное Солнышко в удел земли близ Ростова Великого. Здесь он и обнаружил источник чистой родниковой воды, и выбрал это место для основания села. Так и было основано село Поречье. Погиб наш герой в битве при Калке в 1223 году. Но родник его и по сей день выбивает.

Координаты: 57°05'06.7"N 39°24'21.4"E (требуют уточнения)

Автор фото Мария и Виталий


Карта:







Основан в 2008 году