Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Минеральный источник «Чвижепсе», скважина №7 у села Чвижепсе

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 2-12-2021, 13:47, посмотрело: 89
Краснодарский край » город Сочи

Минеральный источник «Чвижепсе», скважина №7 у села Чвижепсе

Минеральный источник «Чвижепсе» расположен в селе Чвижепсе городского округа Сочи Краснодарского края. «Чвижепсе», в переводе с убыхского, «вода, дающая радость». Село находится у места впадения (устья) реки Чвижепсе в реку Мзымта. Скважина №7 «Чвижепсе» пробурена в 1976 году, глубиной 700 м, на левом берегу реки Чвижепсе, в 60 м восточнее неё, на высоте 300 метров над уровнем моря. Через реку, к скважине, перекинут пешеходный мост.

Месторождение минеральных вод «Чвижепсе» вскрыто двумя скважинами. Уже через год после разведки месторождения, минеральные воды этих источников начали использоваться для лечения в санаториях Сочи. Из одной скважины добывают углекислую гидрокарбонатную натриево-кальциевую мышьяковистую воду, имеющую сходство с водой «Арзни» и «Нарзан», а из другой – углекислую гидрокарбонатную кальциево-натриевую мышьяковистую воду, имеющую сходство с «Боржоми» и «Саирме», но с большей минерализацией и большим содержанием кальция, без сульфатов. Минеральные воды с таким составом обнаружены только на территории г.о. Сочи.

Минеральный источник «Чвижепсе», скважина №7 у села Чвижепсе


Минеральные воды представлены двумя разновидностями:
1. Гидрокарбонатная, натриево-кальциевая (HCO3 – 94, Ca - 67, Na - 25 экв,%), углекислая (CO2 - 1,8-2,8 г/л), борно-мышьяковистая (H3AsO3 - 7-10 мг/л), (As - 3,7-5,3 мг/л) вода скважины №6 "Чвижепсинская" ("Горная Ривьера") со слабо кислотной реакцией (pH - 6,1-6,4). ОБЩАЯ МИНЕРАЛИЗАЦИЯ – 2522,5 мг/дм3.
2. Гидрокарбонатная, кальциево-натриевая (HCO3 - 96, Na - 64, Ca - 25экв,%), углекислая (Co2 - 1,5-4,8 г/л), борно-мышьяковистая (H3AsO3 - 8,5-11 мг/л), вода скважины №7 "Медвежий угол" ("Веха", "Сочинская Ривьера") со слабой кислотной реакцией (pH - 6,4-6,8). ОБЩАЯ МИНЕРАЛИЗАЦИЯ – 3570,7мг/дм3.

Минеральный источник «Чвижепсе», скважина №7 у села Чвижепсе


В 1996 году был построен завод по розливу минеральных вод и их стали продавать в бутилированном виде. В разные годы воду бутилировали и реализовывали разные производители, под разными названиями в чистом и купажированном видах. Торговые названия: «Чвижепсинская» («Горная Ривьера» - скважина №6), «Медвежий угол» («Веха», «Сочинская Ривьера» - скважина №7). В купажированном виде — с добавками минеральной воды Пластунского месторождения — под названиями «Чвижепсе», «Заповедный родник №3», «Ачишхо-6», «Ачишхо-7».

Лечебно-столовая минеральная вода «Чвижепсе» является коктейлем из двух минеральных вод скважин 48-Э «Пластунка» и №6 Чвижепсинского месторождения в соотношении 3:1.


Минеральный источник «Чвижепсе», скважина №7 у села Чвижепсе


Минеральные воды Чвижепсинского месторождения приятны на вкус, так как не содержат сульфата магния, придающего минеральным водам горьковатый привкус, и хорошо освежают. По своему лечебному воздействию чвижепсинские воды во многом превосходят мышьяковистые минеральные воды популярных курортов Франции, Испании, Италии, Германии и многих других.

Минеральная вода месторождения «Чвижепсе» используется в основном для питья, но также применяется для бальнеопроцедур в виде принятия ванн.

Минеральный источник «Чвижепсе», скважина №7 у села Чвижепсе


Минеральные воды Чвижепсе являются лечебными, имеют повышенное содержание железа, бора и лития, оказывают лечебное действие на перистальтику и секрецию желудка, способны стимулировать кровообразование, повышают устойчивость организма к различным заболеваниям и кислородной недостаточности, нормализуют водный и солевой баланс, улучшают работу печени и поджелудочной железы.

Минеральная вода рекомендована лицам, работающим с СВЧ-излучением, работникам, чья профессиональная деятельность связана с тяжёлыми металлами.

Минеральная вода также хорошо зарекомендовала себя при лечении функциональных расстройств нервной системы, нарушений обмена веществ (сахарного диабета, ожирения), железодефицитной анемии, заболеваний органов дыхания и мочевыводящих путей, заболевания органов дыхания, хронических гастритов с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических панкреатитов и заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Минеральный источник «Чвижепсе», скважина №7 у села Чвижепсе


Химический состав минеральной воды скважины №7:
Анионы:
Гидрокарбонаты (НСО3) - 2000-3200 мг/дм3
Сульфаты (SO42) < 50 мг/дм3
Хлориды (CL-) < 100 мг/дм3
Катионы:
Кальций (Са2+) 100-350 мг/дм3
Магний (Mg2+) 10-120 мг/дм3
Натрий + Калий (Na++ К+) 550-750 мг/дм3
Специфические компоненты:
Борная кислота (H3BO3 50-150) мг/дм3
Мышьяк (As) 0,7-1,5 мг/дм3
Минерализация: 2,7-4,7 г/л

Минеральный источник «Чвижепсе», скважина №7 у села Чвижепсе


В южной части села, на въезде, на правом берегу реки, построен питьевой бювет. Все желающие могут за небольшую плату попробовать и набрать с собой минеральной воды «Чвижепсинская» из скважины №6.

Кто хочет попробовать минеральной воды из скважины №7, тому нужно идти от моста через реку, вглубь леса по тропинке, на восток-юго-восток, около 100 м, примерно в 60 м южнее огороженной территории скважины будет участок трубопровода в котором сделана врезка и струёй вытекает нарзан. Минеральная вода окрасила и камни, и землю в этом месте в цвет охры и ландшафт по цвету напоминает марсианский.

Как добраться: минеральный источник находится в северной части села Чвижепсе, которое находится слева от дороги на Красную поляну. Перед мостом через реку Чвижепсе будет съезд вправо на дорогу (первый въезд в село). Через 500 метров на въезде в село, у поворота налево будет питьевая галерея (бювет) с водой из скважины №6 (вход платный). Далее движемся по дороге 1,3 км до пешеходного моста через реку, справа. Переходим по мосту и сворачиваем направо. Ещё 100 метров по тропинке и находим бесплатный источник (врезка в трубе).

Координаты: 43°38'38.2"N 40°04'35.5"E (требуют уточнения)

Авторы фото №2-4 mojjos72, №5 Елена Парталян, №7 Диля Ра-сталкер


Карта:







Основан в 2008 году