Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник близ Культового камня у посёлка Кудепста

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 15-12-2021, 19:35, посмотрело: 140
Краснодарский край » город Сочи

Родник близ Культового камня у посёлка Кудепста
   Автор: svyato   Дата: 2021-12-15

Родник с железистой водой расположен в лесном массиве, в 150 метрах на северо-запад от Кудепстинского жертвенного камня (Культового камня - «трона Богинь») и в 350 м севернее от дома № 90/2 по улице Дарвина посёлка Кудепста города Сочи Краснодарского края. Источник обустроен, каптирован, слив воды по металлической трубе. Вода чистая, прозрачная, дебет средний. Абсолютная высота 160 м над уровнем моря.

Местные жители считают что состав родниковой воды особенный, и жажду не утоляет сколько ни пей. От большого содержания железа вода и дно ручья приобрели красновато-коричневый цвет. Эта вода считается "живой".

Существует предание, как в районе Кудепсты появился чудодейственный источник. Об этом повествуется в «Ведах Словена» (Белград, 1874 г.). Дева Жива обращается к богу Перуну и просит его, чтобы он метнул свой золотой посох в гору - в то место, где находятся три прудика. «Ведь там рядом протекает бел кладенец, а от того, что Перун метнет туда молнию, вода из него польется сурьяная [оздоравливающая, красноватого оттенка от слова «сурик»], а кто будет набирать эту воду в Щуров [Чуров] день и нести в свои дома, чтобы окропить себя и домочадцев, тот будет сам и вся его семья весь год живы и здоровы».

Координаты: N43°30.682' E39°53.520'

Автор фото Веселова Ольга

Карта:







Основан в 2008 году