Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Минеральный источник Кудепстинское месторождение у посёлка Кудепста

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 15 декабря 2021 г. 08:24, посмотрело: 288
Краснодарский край » город Сочи

Минеральный источник Кудепстинское месторождение у посёлка Кудепста
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 15 декабря 2021 г.

Кудепстинское месторождение минеральных лечебных хлоридно-натриево-йодо-бромных вод находится в долине реки Кудепста в районе посёлка Кудепста города Сочи Краснодарского края. «Кудепста» с адыгского переводится как «чёрная, масляная» речка.

Кудепстинское месторождение - 1 скважина по добыче минеральных подземных лечебных вод и 2 наблюдательные скважины глубиной от 600 до 750 метров, оборудованных погружными скважинными электронасосами, парк резервирования минеральной воды, систему подачи и отпуска воды. Набрать воды непосредственно на месторождении не получится. Минеральная йодо-бромная вода отпускается 17 лечебно-оздоровительным учреждениям курорта Сочи.

Воды Кудепстинского месторождения высокой минерализации, метановые, йодные, бромные, хлоридно-натриевые теплые имеют температуру 35,2°С, Ph 7,46, дебит источника 375000 л/сутки.

Состав йодобромной воды:
бром – 64 мг/л
йод – 31 мг/л
соли — 24,5 г/л (в основном хлористый натрий NaCl)

В лечебной практике курорта Сочи наряду с мацестинской сероводороной водой широко используется природная йодобромная вода Кудепстинского месторождения.

В лечебном действии йодобромной воды основная роль принадлежит йоду и брому, а наличие в ней хлористого натрия, марганца, железа, фтора и др. микроэлементов создает бальнеологическую индивидуальность этой минеральной воды.

Йодобромная вода при ее лечебном применении прежде всего оказывает воздействие на функциональное состояние нервной системы: повышается порог болевой и кожной чувствительности, нормализуются нарушенные процессы возбуждения и торможения, процессы терморегуляции, у пациентов улучшается сон.

Также оказывают седативное действие, нормализуют процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга, регулируют сосудистый тонус, снижают артериальное давление, активизируют основной обмен, повышают сопротивляемость организма.

Положительное влияние йодобромная вода оказывает на процессы кровообращения и состояние сердечно-сосудистой системы. У пациентов, принимающих йодобромные процедуры, нормализуется ритм дыхания, снижается артериальное давление.

Йод, накапливаясь в хронических очагах воспаления, активизирует обменные процессы и улучшает микроциркуляцию крови, что способствует рассасыванию воспалительного очага, благотворно влияет на свертывающую систему крови, особенно значительная роль йода проявляется при нарушениях функции щитовидной железы.

Под влиянием йода кора надпочечников усиливает выработку активных гормонов кортизона и др., которые оказывают противовоспалительное действие, существенное влияние оказывает на тканевой обмен, улучшаются обменные и ферментативные процессы в организме.

Йодобромные процедуры назначаются при том же спектре показаний, что и при сероводородном лечении и практически не имеют противопоказаний. Устраняются раздражительность, головные боли, улучшается сон, нормализуется липидный углеводный и белковый обмен.

Курсовое применение йодобромных процедур приводит к определенной функциональной перестройке организма и повышает его адаптивные возможности!

После соответствующего разбавления пресной водой с доведением концентрации йода до 5 мг/л, а брома до 25 мг/л эту минеральную воду можно применять в качестве лечебно-питьевой.

Ее использование оказалось эффективным при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней нервной системы, суставов и позвоночника, расстройств обмена веществ и др.

Благодаря щадящему воздействию на сердечно-сосудистую и нервную систему, йодобромные процедуры практически не имеют противопоказаний и могут широко назначаться тем, кому противопоказаны Мацестинские воды, а также ослабленным и пожилым, людям.

Показания для лечения йодобромной водой:
Заболевания сердечно-сосудистой системы:
ИБС, стенокардия напряжения I-II ФК, нарушения ритма в виде преходящей экстрасистолии, инфаркт миокарда в анамнезе (давность более 1 года);
гипертоническая болезнь I-II стадии;
нейроциркуляторная астения;
сосудистые заболевания нижних конечностей.
Заболевания опорно-двигательного аппарата:
дегенеративно-дистрофические заболевания (моно-, полиостеоартрозы, остеохондроз позвоночника (в том числе, с вегетативными нарушениями), посттравматические артрозы);
воспалительные заболевания суставов (артриты неинфекционной этиологии, артрозо-артриты).
Заболевания нервной системы:
неврозы, неврастения, психастения;
астеноневротический синдром;
вегетососудистые дистонии различного генеза;
дисциркуляторная энцефалопатия.
Заболевания женской половой сферы:
хронические воспалительные заболевания матки и придатков;
бесплодие (трубно-перитонеальное);
дисфункция яичников;
эндометриоз;
миома матки (до 8-10 недель, без менометроррагий).
Заболевания кожи:
экзема;
нейродермит;
чешуйчатый лишай.
Экзогенно-конституциональное ожирение.

Координаты: 43°30'15.2"N 39°55'01.8"E (требуют уточнения)

Автор фото Александр Беспалов

Карта:







Основан в 2008 году