Регистрация

Родник, святой источник Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» деревня Владычнево

Автор: Алексей
Опубликовано: 19-11-2015, 13:28, посмотрело: 9943
Вологодская область » Вологодский район » деревня Владычнево

Родник, святой источник Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» деревня Владычнево

Чудотворный источник один из самых известных и почитаемых на Вологодчине святых ключей. Родник расположен в лесу, в местечке Еленга (Елегонка?), на границе Кирилловского и Вологодского районов, в семи километрах от деревни Владычнево Березниковского сельского поселения.

Родник, святой источник Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» деревня Владычнево


По преданию, передаваемое из уст в уста, несколько веков назад, жители ныне не существующей уже деревни Еленга, увидали, здесь, незнакомую женщину в чёрных одеждах. Незнакомка прошла не останавливаясь через деревню в сторону леса, в поле за деревней присела отдохнуть на большой камень, потом отправилась вглубь леса, почти не касаясь земли, через непролазное болото. Селяне были озабочены что она могла утонуть, отправились за ней в лес и увидели тропинку среди болота. Тропа привела их к иконе, когда местная жительница Елена подняла икону Божией Матери Одигитрии, из земли вырвался родник. Тогда крестьяне осознали - «Святая это женщина - Богородица». Родник был обретен 10 августа — в день, когда все православные отмечают праздник Смоленской иконы Божией Матери. У ключика срубили часовенку, где служились молебны и освящались воды ключа.

Родник, святой источник Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» деревня Владычнево


В советские годы, когда шла борьба с «опиумом для народа», родник по приказу властей не раз заливали соляркой, но он быстро очищал свои воды. Запрещали приходить сюда, но не смотря на это, во все времена приходили сюда верующие, а в день Богородицы Одигитрии Путеводительницы служили службу. Всегда считалось, что у источника исцеляются от любых болезней. В настоящее время родник имеет статус природного памятника, территория вокруг ключа облагорожена, источник освящен, построена новая часовня, куда люди приезжают помолится, поставить свечку, набрать святой воды. Рядом с часовней оборудованы купальни, построен домик, где можно переждать непогоду. Приведена в порядок дорога и к святому источнику можно проехать на любой автомашине.

В южном направлении от часовни через лес идет тропа к Святому камню, расположенному на опушке леса. Недалеко по лесной тропинке находится еще один святой источник в честь Пресвятой Троицы.

18 января 2011 года на территории Чудотворного Источника в Новленском селе прошел праздник «Крещенский сочельник», который становится уже традиционным. Праздник начался в 22 часа. Коллективы художественной самодеятельности пели народные песни и крещенские частушки, все желающие водили хороводы. Всю ночь работали торговые ряды где можно было поесть блинов, пирогов, попить чая и травяных напитков, а также прикупить брусники, клюквы, меда, картошки, грибов и другой снеди. В полночь в часовне на Чудотворном Источнике отслужен водосвятный молебен. Чин освящения воды провел настоятель Талицкого прихода, протоиерей Алексей Фомичев. С 0.30 все желающие могли искупаться в источнике и облиться святой водой.

Родник, святой источник Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» деревня Владычнево


Как добраться: святой источник находится в местечке Елегонка, в 7 километрах от деревни Владычнево Новленского сельского поселения, двигаться нужно по автодороге Вологда-Медвежьегорск, на 73-ем километре после села Новленское проехать еще около 11 километров до указателя «Чудотворный источник».

Координаты:

N59° 41.019'
E39° 4.366'



Авторы фото AndruRu, post-igor2010, Andrey Bogdanov, bocman56


Карта:



Александр
Санкт-Петербург
11 января 2012 17:24
Деревня Владычнево расположена на трассе Вологда - Медвежьегорск, но она на 20 километров ближе к Вологде.
Желаю всем удачной дороги и светлого посещения источника.

 



Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году